Mонастырь Гегард уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, расположенное в ущелье реки Гохт и частично высеченное в скалах.
Монастырь Гегард является исключительно хорошо сохранившимся примером средневековой армянской архитектуры с декоративным искусством и многими инновациями, которые оказали глубокое влияние на последующее развития в регионе.
Хотя основная часовня была построена в 1215 году, монастырский комплекс был основан в 4 веке Григорием Просветителем на месте священного источника внутри пещеры. Первоначально монастырь назывался Айриванк, что означает монастырь в пещере.
Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям армянских историков IV, VIII и X вв., монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.
В 923 г. Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице- регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения.
Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 г. Это обстоятельство сделало монастырь популярным местом для паломничества армян в течение многих веков. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII в. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землёй, деньгами, рукописями и т. д. В одной из пещерных келий в XIII в. жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци.
Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства. На конце рукоятки копья имеется присоединённая к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 г. для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении XVII в. изделием ручной работы.