Я – синьор Помидор. Красен я и пышен Познакомьтесь!
Паспорт синьора Помидора Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Родственники – картофель, табак. Плоды – помидоры. Тип плода – ягода. (Но в жизни помидор притворяется овощем! Вот какой коварный!) Родина – Южная Америка.
О названии Древние ацтеки назвали этот плод «матль». Французы переделали «матль» в «томат». Итальянцы назвали его «помидор». По-итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Немцы называли помидор «райское яблоко». Французы - «яблоко любви».
Помидор в России! В 18 веке помидор появился в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову ( )
Помидор завоевал весь мир! Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде. О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля.
Самый любимый праздник синьора Помидора! Ла Томати́на ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. 40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров! Вот это веселье! Праздник отмечается с 1945 года.
Памятник синьору Помидору Жители города Каменка- Днепровская на Украине решили установить монумент «Слава помидору» в связи с большой значимостью помидора в жизни города. Выращивание томатов является основным занятием жителей Каменки-Днепровской.
Отгадайте загадки Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? Росли на грядке зелёные ветки, А на них – красные детки.
Синьор Помидор на кухне Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле.
Синьор Помидор на кухне. Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.
Да, синьору Помидору есть чем гордиться! «…С каждым часом я расту Наливаясь соком, Потому что на посту Нахожусь высоком! Я – не репа, не морковь – Мелочь огородная. У меня под кожей кровь Очень благородная. Я – холёный помидор С кожею атласной, И вступать со мною в спор Овощам опасно!» С. Маршак