Екатерининский собор в Кингисеппе (ранее, Ямбурге) первоначально был деревянным и находился рядом с нынешним шоссе, проложенным по валам крепости. После пожара 1760 года на его месте решили возвести каменный собор, строительство которого велось с 1762 по 1782 годы по проекту архитектора А. Ринальди.
Императрица Елизавета Петровна за несколько месяцев до своей смерти приказала архитектору Растрелли построить в Кингисеппе церковь на месте сгоревшей в 1761 году деревянной церкви Архангела Михаила. К строительству приступили после указа Екатерины II, по которому в 1764 году Антонио Ринальди представил проект. Собор строился до 1773 года, переделывался в пятикупольный и был освящён в 1783 году во имя св. великомученицы Екатерины.
Пятиглавый Екатерининский собор в плане представляет собой крест. Главы расположены на высоких круглых барабанах с волнистыми венчающими карнизами. С запада пристроена многоярусная колокольня.
Каменный собор построен великим архитектором А. Ринальди в годах. Храм был закрыт в 1932 году и частично разрушен в годы войны. Восстановленный в годах собор был возвращен Православной Церкви в 1990 году и действует с 1991 года.
В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбежки. Реставрационные работы проводились с 1965 по 1978 г.г В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от обстрелов и бомбежки. Реставрационные работы проводились с 1965 по 1978 г.г..
В 1912 г. были проведены ремонт и реставрация здания собора под руководством и по проекту архитектора Д.М. Резвого. В 1934 г. Екатерининский собор как культовое учреждение был закрыт. В нем размещались склады воинской части.
Освящение нового храма состоялось 6 апреля 1783 г. За десять лет, минувшие с начала строительства, здание возведенной первоначально однокупольной каменной церкви значительно изменило свой внешний облик, превратившись в величавый пятиглавый храм. С запада была пристроена многоярусная колокольня. Декоративное убранство интерьера создавало впечатление дворцового зала. При освящении собор был именован Екатерининским - в честь св. великомученицы Екатерины.
В 1819 году здания гостиного двора были проданы фабриканту Либу, разместившему там ситцевую фабрику, а в 1832 году перешли в военное ведомство. Там устроили казармы, а между восточными корпусами - манеж.