ГБДОУ 26 г. Санкт-Петербург Василеостровский район Суслова Наталья Афанасьевна воспитатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа ученицы 1-б класса МБОУ «Целинная СОШ 2» Морозовой Полины Руководитель: учитель нач.кл. Колесникова С.Н.
Advertisements

Выполнили ученицы 6 «а» класса. Виллонен Мария и Петрова Дарья. Руководитель: учитель технологии и ОПД Колоскова Е.В. Проект по «Основам проектной деятельности»
Моё хобби Автор: Ревякина Виктория, воспитанница объединения «Золотые руки» МОКУ ДОД Оричевского Дома творчества п. Оричи Кировской области.
Народные промыслы.
История валенок Выполнила: ученица 7 класса МОУ Белояровская СОШ Боргардт Татьяна Руководитель: учитель физики Майер Татьяна Ильинична.
Возвращение к истокам забытого ремесла. Фильцевание (валяние) Автор: учитель технологии МОУ гимназии 30 г. Ставрополя Вайчикаускас М.Н.
Проектная работа «РУССКИЕ ВАЛЕНКИ» Выполнили ученики 1 «В» класса ГБОУ СОШ 1929.
Исследовательский проект «Из чего же, из чего же, сделаны валенки?» Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 1159 СВОУО Автор проекта:
Разработала : Ушмодина Н. И. воспитатель МБДОУ д / с 6 « Солнышко » комбинированного вида города Абдулино Оренбургской области.
Гипотеза: можно ли изготовить из шерсти мягкую игрушку «Смешарики» Цель: Изучение техники «сухое валяние» (фильцевание) Задачи: Развитие способности к.
МАОУ «СОШ 1» г. Заводоуковска Тюменской области Исследовательский проект «Как рождается валенок?» Автор: Палецких Маргарита Автор: Палецких Маргарита 4.
ВАЛЯНИЕ ШЕРСТИ КАК ИСКУССТВО Такой универсальный материал, как шерсть, использовался многими народами с древнейших времен: от кочевников Азии и Монголии.
Станок для производства валенок Этой массой обволакивали тряпичную заготовку и руками формировали некое подобие обуви, смачивая и сваливая шерсть с помощью.
Значимость валенок в жизни русского народа Выполнила: учащаяся 4 класса МАОУ СОШ 2 Образцова Саша.
Изготовление бижутерии из войлока способом мокрого валяния Выполнила : Лисканова Светлана Антоновна педагог дополнительного образования МБОУ СОШ 47 Г.
Как изготовляли валенки в старину. Презентацию выполнил ученик 3 класса «А» ГБОУ СОШ 276 города Москвы Жариков Владислав.
Выполнила ученица 7 класса МОУ » КСОШ 1» Кондратьева Нина Руководитель : Виряскина Л. Н. Исследовательская работа « ВАЛЕНКИ, ВАЛЕНКИ »
Цель: 1.Выяснить, что такое валенки. 2.Познакомиться с историей валенок. 3.Рассмотреть положительное влияние валенок на здоровье человека.
Проект выполнили учащиеся 2 А класса ГОУ СОШ 845 Алиен Мария и Акименко Дмитрий Руководитель проекта Удинкина А.А – 2011 уч. год.
Транксрипт:

ГБДОУ 26 г. Санкт-Петербург Василеостровский район Суслова Наталья Афанасьевна воспитатель

При валянии изделие усаживается, становится меньше по площади (сукно на 3035%, войлок и валенки до 80%). При этом возрастают плотность и прочность нетканых материй.

Древние люди начинали валять сначала из найденной шерсти диких животных.

1.Валяние- действие по глаголу валять 2. Валяние – кидание, мотание, качание, швыряние (Источник: Словарь русских синонимов) 3. Валяние ср. (в грязи и т. п.) wallow; (о войлоке) felting валяние дурака monkey business… (Большой англо-русский и русско- английский словарь) 4. Валяние дурака то есть бессмысленная работа

Валянием шерсти (набиванием, фильцеванием, фелтингом) называется техника создания игрушек, одежды и различных декоративных предметов, при которой используется непряденая шерсть. Только у натуральной шерсти есть такие прядильные качества как свойлачиваемость, которую люди оценили еще 8000 лет назад.

Испокон веков валенки – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» – навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту! Валенки – удобная и целебная обувь. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой. Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.

Валенки не раз спасали русского человека во времена невзгод, чему свидетельствуют фотографии с фронтов Великой Отечественной Войны. Без валенок было бы невозможно освоение северных регионов, совершение экспедиций на Северный и Южный полюсы. В старину их валяли вручную из овечьей шерсти, которая согревает лучше всего и к тому же имеет лечебные свойства.

Историки считают, что приоритет в изобретении валяной обуви принадлежит степным кочевым народам. Именно они первыми придумали скатывать шерсть животных и делать из нее обувь, которая не только противостояла бы холоду степей зимой, но и защищала стопу от жестких колючек и острых камней. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси.

Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Валенки были дорогим подарком, их передавали по наследству. Для солдата, отправляющегося на службу, вообще ничего дороже валенок не было - теплая и прочная обувь не только берегла от холода, но и в бою могла защитить ноги от мелких осколков. Прошло немало времени, пока валяное производство освоили в деревнях. Уж очень прибыльным оказался этот промысел - для каждого дома валенок скатать. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, а потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.

Затем его долго сглаживают пальцами, чтобы шерсть слиплась, словно из пластилина вылепляют форму валенка, и вываривают заготовку в кипящей воде, чтобы шерсть свалялась еще плотнее. Эта заготовка уже отдаленно напоминает по форме валенок, только очень большого размера. Потом заготовку натягивают на колодку и старательно отбивают со всех сторон деревянной колотушкой, пока изделие не примет обычного для валенка размера.

И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской области "догадались" валять их целиком с голенищем. Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает. Вот за эту гениальную простоту "валенком" в народном фольклоре и зовется наивный до глупости человек. Есть у этой обуви только один недостаток, но довольно серьезный: очень они боятся сырости, поэтому сначала на подошву надевали кожаные, а позднее резиновые галоши.

Спасибо за внимание