Писатели и поэты первой мировой войны Министерство образования и науки Хабаровского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовили ученики 10А класса МБОУ «СОШ 46» города Курска Михайлинин Юлиана, Сечная Екатерина Руководитель проекта: Синякова М.В., учитель.
Advertisements

АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Семейная реликвия Семьи Салеевых.. Подсвечник Старый подсвечник Старый подсвечник, отцветшая медь. Волны тепла от камина. Рядом с тобою так хочется петь.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Презентация на тему: Поэты и писатели на Первой мировой войне Автор: Михалкина Анастасия Михайловна Студентка 2 курса «Лискинский аграрно – технологический.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
21 сентября декабря 1925 года. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец.
Презентация обучающегося 8 б класса МОУ «Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Рыжанкова Дмитрия По теме «65-летие Великой Победы» «Победителю.
ЗОЩЕНКО, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ Михаил Михайлович Зощенко. Родился 9 августа 1894 года в Санкт-Петербурге. Был крещён спустя месяц в церкви Святой Мученицы.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
Авторы: Семененко Алиса Андреевна, Иванов Сергей Сергеевич Педагог-куратор Дубовскова Оксана Евгеньевна- преподаватель литературы.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Транксрипт:

Писатели и поэты первой мировой войны Министерство образования и науки Хабаровского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Министерство образования и науки Хабаровского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Спасский индустриально- экономический колледж» «Спасский индустриально- экономический колледж» Работу выполнила: студентка группы ТО-11, специальности (ТО) Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта Баранчук Анастасия Андреевна Педагог –куратор : руководитель физического воспитания Суханова Ольга Юрьевна

Аннотация В презентации кратко описывается биография поэтов и писателей, принимавших участие в Первой мировой войне. Рассказывается о таких поэтах и писателях как: Михаил Зощенко, Демьян Бедный, Виталий Бианки, Александр Блок, Николай Гумилёв, Сергей Городецкий, Сергей Есенин, Валентин Катаев, Александр Куприн, Борис Лавренев, Константин Паустовский, Михаил Пришвин и Николай Тихонов.

Михаил Зощенко 29 сентября 1914 года 21-летний Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище в Петрограде юнкером рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, 1 февраля 1915 года окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. С 12 марта 1915 года - в действующей армии на укомплектовании 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полка Кавказской гренадерской дивизии, к которому был прикомандирован до декабря 1915 года, назначен на должность младшего офицера пулемётной команды. В начале ноября 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. 17 ноября «за отличные действия против неприятеля» награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 22 декабря 1915 года произведён в подпоручики и назначен на должность начальника пулемётной команды.

11 февраля 1916 года награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», 9 июля произведён в поручики. В ночь на 20 июля в результате газовой атаки получил отравление газами и отправлен в госпиталь, характерный жёлтый цвет лица останется у Зощенко до конца жизни. 13 сентября 1916 года награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

Демьян Бедный (настоящее имя Ефим Алексеевич Придворов) Русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. В 1914 году был мобилизован, служил в армии фельдшером, участвовал в боях, награжден Георгиевской медалью за храбрость. В 1915 году переведен в резервную часть, а потом списан в запас.

Виталий Валентинович Бианки Русский писатель, автор многих произведений для детей. В 1915 году, окончив гимназию, Виталий Бианки поступил на естественное отделение университета в Петербурге. Но ему пришлось сделать перерыв в учёбе, так как началась Первая мировая война, и его в 1916 году призвали в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду.

Александр Блок Русский поэт Серебряного века. 7 июля 1916 года призван на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии. Коршун Чертя за кругом плавный круг, Над сонным лугом коршун кружит И смотрит на пустынный луг.- В избушке мать над сыном тужит: «На хлеба, на, на грудь, соси, Расти, покорствуй, крест неси». Идут века, шумит война, Встает мятеж, горят деревни, А ты всё та ж, моя страна, В красе заплаканной и древней.- Доколе матери тужить? Доколе коршуну кружить? 1916

Николай Гумилев Русский поэт Серебряного века. Гвардеец, доброволец, улан, гусар, разведчик, награжден Георгиевскими крестами IV и III степени. Ушел добровольцем на фронт в 1914 году. Военную подготовку освоил, находясь в Лейб- гвардии Уланского Ее Величества полка. В ноябре этого же года полк перебросили в Южную Польшу. Гумилев был награжден знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени за проведенную накануне боя ночную разведку. В январе 1915 был произведен в унтер-офицеры. В феврале поэт простудился, и месяц провел на лечении в Петрограде, а после вернулся на фронт. Участвовал в сражениях в Западной Украине, после чего получил 2-й знак отличия военного ордена (Георгиевского креста). В 1916 году Гумилев выпускает сборник «Колчан», куда входят стихи на военную тематику.

Наступление Та страна, что могла быть раем, Стала логовищем огня. Мы четвертый день наступаем, Мы не ели четыре дня. Но не надо яства земного В этот страшный и светлый час, Оттого, что Господне слово Лучше хлеба питает нас. И залитые кровью недели Ослепительны и легки. Надо мною рвутся шрапнели, Птиц быстрей взлетают клинки. Я кричу, и мой голос дикий. Это медь ударяет в медь. Я, носитель мысли великой, Не могу, не могу умереть. Словно молоты громовые Или волны гневных морей, Золотое сердце России Мерно бьется в груди моей. И так сладко рядить Победу, Словно девушку, в жемчуга, Проходя по дымному следу Отступающего врага. 1914

Сергей Городецкий Русский поэт Серебряно го века, участник Первой мировой войны. С осени 1916 года находился на Кавказском фронте в качестве представителя Союза городов и военного корреспондента.

Россия Как я любил тебя родная Моя Россия, мать свобод Когда, под плетью изнывая, Молчал великий твой народ. В какой слепой и дикой вере Ждал воскресенья твоего! И вот всех тюрем пали двери, Твое я вижу торжество. Ты в праздник так же величава, Как прежде в рабской нищете, Когда и честь твоя и слава Распяты были на кресте. О вечном мире всей вселенной, О воле, братстве и любви Запела ты самозабвенно Народам, гибнущим в крови. Как солнце всходит от востока, Так от тебя несется весть, Что есть конец войне жестокой, Живая правда в людях есть. И близок день прекрасней рая, Когда враги, когда друзья, Как цепи, фронты разрывая, Воскликнут: «Истина твоя!» Как я люблю тебя, Россия, Когда над миром твой народ Скрижали поднял огневые, Скрижали вечные свобод. 1917

Сергей Александрович Есенин Русский поэт. В 1916 году Есенина призвали на фронт и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Откликом на Первую мировую войну стали историческая поэма «Марфа Посадница», стихотворения «Молитва матери», «Богатырский посвист», «Узоры» и др.

Молитва матери На краю деревни Старая избушка. Там перед иконой Молится старушка. Молится старушка, Сына поминает – Сын в краю далеком Родину спасает. Молится старушка, Утирает слезы, А в глазах усталых Расцветают грезы. Видят они поле – Это поле боя, Сына видит в поле – Павшего героя. На груди широкой Запеклася рана, Сжали руки знамя Вражеского стана. И от счастья с горем Вся она застыла, Голову седую На руки склонила. И закрыли брови Редкие сединки, А из глаз, как бисер, Сыплются слезинки.

Валентин Петрович Катаев Русский писатель и поэт. В годы Первой мировой войны он добровольцем ушел на фронт, сражался под Сморгонью, был несколько раз ранен, отравлен газами, произведен в чин подпоручика, награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны 4-й степени. На фронте Катаев не оставляет занятия литературным творчеством. В прессе появляются рассказы и очерки Катаева, посвященные фронтовой жизни. Рассказ «Немчик», опубликованный в 1915 году в журнале «Весь мир», стал первым выходом Катаева на страницы столичной печати.

У орудия Взлетит зеленой звездочкой ракета И ярким, лунным светом обольет Блиндаж, землянку, контуры лафета, Колеса, щит и, тая, упадет. Безлюдье. Тишь. Лишь сонные патрули Разбудят ночь внезапною стрельбой, Да им в ответ две-три шальные пули Со свистом пролетят над головой. Стою и думаю о ласковом, о милом, Покинутом на теплых берегах. Такая тишь, что кровь, струясь по жилам, Звенит, поет, как музыка в ушах. Звенит, поет. И чудится так живо: Звенят сверчки. Ночь. Звезды. Я один. Росою налита, благоухает нива. Прозрачный пар встает со дна лощин, Я счастлив оттого, что путь идет полями, И я любим, и в небе Млечный Путь, И нежно пахнут вашими духами Моя рука, и волосы, и грудь. 1916

Александр Иванович Куприн Русский писатель. Пожелал личным примером воздействовать на настроения публики и надел военную форму, записавшись в запасной полк. В октябре 1914 года создал у себя дома маленький госпиталь на десять коек. Основную заботу о раненых взяла на себя жена Елизавета Морицевна, служившая сестрой милосердия во время русско-японской войны. Но и другие члены семьи оказывали посильную помощь своим гостям-пациентам. Дочь Куприных Ксения «рассказывала солдатам сказки, играла с ними в шашки». Раненым читали газеты и книги. Патриотический энтузиазм нашел отражение в стихотворной записи, сделанной Куприным 31 декабря 1914 года.

Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия Сергеев) Русский советский прозаик и драматург, основоположник советской маринистки. Мобилизован в 1915 году и после офицерского училища отправлен на передовую артиллерийским поручиком. В 1915 году пойти на фронт значило, поступить так, как поступало большинство сверстников, вчерашних гимназистов и студентов. Первая мировая война, в которой Лавренёв участвовал артиллерийским офицером, многое показала ему в новом свете. Лавренёв в прозе пытался выразить протест против войны. Повесть «Стратегическая ошибка» посвящена прорыву немецкого линейного крейсера «Гебен» в Константинополь в августе 1914 года.

Константин Георгиевич Паустовский Русский советский писатель, классик отечественной литературы. Поначалу на фронт Первой империалистической Костя Паустовский не попал. По законам того времени, Паустовского в армию не взяли, так как на фронт ушли два старших брата. Он был освобожден от воинской повинности и работал кондуктором и вагоновожатым московского трамвая. И все же сумел вырваться из мирной тыловой жизни. Отправился поближе к передовой – санитаром полевого санитарного поезда. В 1915-м с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели на фронте двух старших братьев (в один день на разных фронтах) Паустовский вернулся к матери в Москву.

Михаил Михайлович Пришвин Русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста. В годы Первой мировой войны был санитаром, затем военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах. Попытка осмысления общечеловеческой трагедии мирового масштаба у писателя отражена в дневниках 1915 года, где встречаются описания разных эпизодов войны.

Николай Тихонов Р усский поэт. В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку. На войне Тихонов проявил мужество и военную смекалку. Увиденное в годы войны серьезно отразилось на нем как на будущем поэте. Скоро он был контужен. Демобилизовался Тихонов только весной 1918 года.

Источники: