Задание А 6 экзамена в формате ЕГЭ Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043 Синтаксические нормы : замена придаточного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причастие Выполнил: Константинова Мария, ученица 6а класса МБОУ «СОШ 7 г.Медногорска» Проверил: Тарасова В.В., учитель русского языка и литературы высшей.
Advertisements

Можно заменить причастным оборотом 1.Если местоимение который является подлежащим, можно заменить действительным или страдательным причастием 1.Если местоимение.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Сложноподчиненное предложение IX класс ЦОР разработала Меркулова С.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 им. И.П. Кытманова г. Енисейска.
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Пример задания А4. Не рассчитывая на помощь, 1) меня начали покидать силы. 2) ученики самостоятельно справились с заданием. 3) самостоятельность очень.
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать?
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Основные группы сложноподчиненных предложений СПП с придаточным определительным Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Цель. Закрепление умения выполнять морфологический разбор, систематизация знаний о грамматических признаках разных частей речи.
Основные типы придаточных предложений. Придаточные определительные..
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Существительное Прилагательное Местоимение Числительное Союз ЧастицаПредлог Наречие Деепричастие Глагол Причастие.
Транксрипт:

Задание А 6 экзамена в формате ЕГЭ Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043 Синтаксические нормы : замена придаточного определительного причастным оборотом

Формулировка задания Задание А 6 проверяет владение синтаксическими нормами, а именно определение возможности замены придаточной части сложноподчинённого предложения обособленным определением, выраженным причастным оборотом. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом ? (3 – да, 1 – нет ) В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом ? (3 – нет, 1 – да )

Вспомним изученное Причастный оборот – причастие с зависимыми словами. Согласованное определение, выраженное причастным оборотом – обособленный ( или не обособленный, в зависимости от места ) член предложения с главным словом причастием, который относится, как правило, к существительному ( реже к местоимению ) – определяемому слову – и отвечает на вопрос какой ?

Вспомним изученное Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным – тип СПП, в котором придаточное предложение : отвечает на вопрос какой ? относится к существительному из главного предложения ; часто присоединяется при помощи союзного слова который. х > какой ? [ сущ. ], ( который ) Наконец - то я получил подарок, который мне обещали на день рождения.

Вспомним изученное Как видно, согласованное определение, выраженное причастным оборотом и придаточное определительное из СПП очень много объединяет : они отвечают на один и тот же вопрос ; они относятся к существительному ; часто причастие можно заменить описательным оборотом со словом который : построенный дом ( дом, который построили ), открытое окно ( окно, которое открыли ), читающий мальчик ( мальчик, который читает ) и т. д.

Вспомним изученное Если у причастных оборотов и придаточных определительных много общего, значит, они взаимозаменяемы. Глагол - сказуемое из придаточного определительного в сочетании со словом который легко может трансформироваться в причастие : Фамусов в курсе всех интриг, которые происходят в его особняке, однако не спешит их раскрывать и принимать поспешные решения. Фамусов в курсе всех интриг, происходящих в его особняке, однако не спешит их раскрывать и принимать поспешные решения. Но есть несколько случаев, в которых замены придаточного определительного причастным оборотом невозможна. Разберем эти случаи.

Пример 1. Глагол в придаточном определительном стоит в форме будущего времени. Причастие – это особая часть речи, совмещающая признаки глагола и прилагательного. От глагола причастие « позаимствовало » категорию времени, но только два времени из трех : прошедшее и настоящее. У причастия нет формы будущего времени, поэтому невозможно образовать причастие от глагола, стоящего в форме будущего времени : Чацкий временами начинает сильно походить на собственное кривое зеркало, на Репетилова, который будет (!) введен автором в пьесу в самом конце.

Пример 2. Глагол в придаточном определительном стоит в форме условного ( сослагательного ) наклонения. Причастие не « унаследовало » от глагола и категории наклонения. Следовательно, если глагол - сказуемое в придаточном определительном стоит в форме условного ( сослагательного ) наклонения, то причастием этот глагол заменить невозможно. Подсказка : условное ( сослагательное ) наклонение образуется при помощи частицы бы ; обращайте внимание на ее наличие : Море действительно собрало и надежно хранит несметные подводные клады, которые могли бы (!) обогатить не только отдельных смельчаков - кладоискателей, но и целые государства.

Пример 3. К определяемому слову в главном предложении относятся слова тот, та, те и т. п. Если к определяемому слову в главном предложении относятся указательные местоимения ТОТ, ТА, ТЕ и т. п., то следующее за ним придаточное определительное невозможно заменить причастным оборотом. Обращайте внимание на эти слова : Вальтер Скотт был одним из тех (!) писателей, которые дорожат яркостью описания намного больше, чем правдивыми историческими подробностями.

Пример 4. Союзное слово который в придаточном предложении употребляется с предлогом. Если союзное слово который в придаточном определительном употребляется с предлогом, то замена придаточного на причастный оборот невозможна. Обращайте внимание на наличие предлога : В ней указывают руководителя и участников группы, маршрут, по (!) которому проходил подъем, дату и время.

Пример 5 – самый сложный. Смещение границ определяемого слова. Иногда встречаются предложения, в которых придаточное определительное хоть и относится к определяемому слову в главном предложении, но его сказуемое характеризует другой объект : Мимо батисферы в лучах прожектора иногда неспешно проплывали саблезубые рыбы, чешуя которых отливала медью. Определяемое слово в главном предложении – рыбы, однако сказуемое отливала относится к другому объекту – к чешуе этих рыб. Вероятно, вы обратили внимание, что замена придаточного на причастный оборот возможна, если ГО в придаточном который + глагол. Если же который не является подлежащим, то это слово должно выступать в роли прямого дополнения.

Удачи ! Спасибо за внимание !