Отчет по проекту: «Лук. Его свойства и применение.» Автор проекта: учитель I категории ГКОУ СО СКШИ 89 Упорова Т.В г. Екатеринбург
Привет, ребята!
Что это? Задание. Выбрать: фрукты или овощи? Назови, какие ты знаешь...? (с опорой на таблички)
Цель исследования Познакомить со свойствами лука: формой, запахом, вкусом. Ознакомить учащихся со строением лука: строение чешуи, луковицы, листьев. Практическое применение лука. Коррекционные задачи: развитие мышления (сравнение), воображения, сенсорики: тактильных и вкусовых ощущений, обоняния; развитие речи, памяти, формирование коммуникативных навыков, навыков самооценки.
Задачи исследования Используя игровые приемы, определить форму лука, его запах, вкусовые качества. С помощью микроскопа определить строение кожицы лука. Исследовать строение самой луковицы и листьев лука (из чего состоит луковица и листья лука?). Развитие коммуникации: узнать, как люди используют лук (у учителя, воспитателя, других людей). Формировать самооценку (подсчет правильных ответов – отмечено на доске).
План урока 1. Повторение изученного материала. 2. Изучение нового материала: игры («Волшебный мешочек», определение запаха и вкуса лука и сравнение с другими овощами). 3. Лабораторная работа: умение пользоваться микроскопом, делать наблюдения и зарисовку. 4. Практическое применение лука – узнать у окружающих. 5. Закрепление и обобщение материала. 6. Задания: поставить луковицу в воду, посадить луковицу в землю и вести наблюдение. 7. Обучение самооценке.
Игра «Волшебный мешочек» Дети отгадывают предмет, что в мешочке
Дети определяют запах овощей с закрытыми глазами, выделяя лук
Дети определяют вкус овощей с закрытыми глазами, выделяя лук
Исследование луковицы
По форме лук бывает: круглый лук удлиненный овальный
Лук бывает желтый, белый и красный
Лук имеет резкий запах и горький вкус
Лук покрыт чешуёй
Лук растет в огороде
Луку нужна почва
Зеленый лук можно выращивать дома
Лук любит свет и тепло
Луку нужна вода
Лук растет и цветет
Зеленый и репчатый лук очень полезны
Лабораторная работа Цель работы: рассмотреть строение кожицы лука Оборудование : микроскоп, микропрепараты.
Учащиеся 7 «б» и «в» класса провели опыт над кожицей лука с помощью микроскопа
Из опыта учащиеся узнали, что кожица лука состоит из клеток
Учащиеся узнают свойства лука и его использование.
Блюда из лука
Салаты с луком
Салат с зеленым луком
Вкусная корзиночка с зеленым луком
Загадка Дети должны отгадать загадку: «Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Вопрос: почему льются слезы? (лук горький, разъедает глаза).
Вывод На уроке проводилась коррекция мышления, памяти, воображения, внимания, речи и коммуникационных возможностей учащихся. Урок имел практическую направленность. На уроке дети узнали: Форму лука, его вкусовые качества, запах лука. Строение чешуи лука. Применение лука. Научились: Работать с микроскопом. Расспрашивать о предмете.
Домашнее задание Поставить луковицу в воду, вести наблюдение. Посадить луковицу, вести наблюдение. Делать зарисовки и подписывать их.
Пока мы исследовали тему, мы узнали много интересного. Спасибо за внимание!