Александр Иванович Герцен ( ) Николай Ге. Портрет Герцена замечательный публицист и один из самых талантливых мемуаристов мировой литературы, выдающийся политический деятель, основатель русского вольного (бесцензурного) книгопечатания. Ленин характеризовал Герцена как «писателя, сыгравшего великую роль в подготовке русской революции». События 14 декабря 1825 определили направление стремлений и симпатий Герцена.
Александр Иванович Герцен ( ). По блеску, остроумию, страстности, разнообразию приемов, свободе и остроте обсуждения самых разнообразных и глубоких вопросов человеческой жизни и истории художественные страницы Г. стоят на уровне высочайших достижений мировой литературы.
Александр Иванович Герцен ( ). Отец А. И. Герцена Иван Алексеевич Яковлев Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева ( ), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать -16-летняя немка Генриетта- Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте.
Александр Иванович Герцен ( ). Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен - «сын сердца» (от нем. Herz). В юности Герцен получил обычное дворянское воспитание на дому, основанное на чтении произведений иностранной литературы: французские романы, комедии Бомарше, Коцебу, произведения Гёте, Шиллера с ранних лет настроили мальчика в восторженном, сентиментально-романтическом тоне. Систематических занятий не было, но гувернёры французы и немцы сообщили мальчику твёрдое знание иностранных языков. Герцен в молодости
Александр Иванович Герцен ( ). Уже в детстве Герцен познакомился и подружился с Николаем Огарёвым. По его воспоминаниям, сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву 12 лет) произвело известие о восстании декабристов 14 декабря 1825 года. Под его впечатлением у них зарождаются первые, ещё смутные мечты о революционной деятельности; во время прогулки на Воробьёвых горах, мальчики поклялись бороться за свободу. Огарёв Никола́й Платонович (24 ноября (6 декабря) 1813, Петербург 31 мая (12 июня) 1877, Гринвич) русский поэт, публицист, революционер. Ближайший друг А. И. Герцена
Александр Иванович Герцен ( ). В России Герцен оставался запрещенным писателем вплоть до революции Полное собрание его сочинений было закончено только после Октябрьской революции. Изучение деятельности Герцена и популяризация его произведений до сих пор далеко отстают от исторической роли Герцена и высоких художественных и просветительных достоинств его работ.
Александр Иванович Герцен ( ). Герцен поставил первый станок вольной русской прессы, на котором печатались журналы "Полярная Звезда" и "Колокол", первый номер которого вышел 1 июля "Колокол" продолжал выходить до 1867
Александр Иванович Герцен ( ). Различными сторонами своей деятельности Г. входит в историю русской беллетристики, критики, политической публицистики и историографии, но основной остается его роль как родоначальника «русского социализма», критика буржуазной цивилизации и провозвестника новой эпохи в истории мировой социалистической мысли.
Александр Иванович Герцен ( ). Последний период жизни Герцена был для него временем оторванности от России и одиночества. "Отцы" отшатнулись от него за "радикализм", а "дети" - за "умеренность". Умер 21 (по старому стилю - 9) января 1870 в Париже. Похоронили Герцена сначала на кладбище Pere Lachaise, а потом прах его был перевезен в Ниццу, где он покоится до настоящего времени. Над могилой высится прекрасный, изображающий Герцена стоящим во весь рост, с лицом, обращенным по направлению к России, памятник работы Забелло. Памятник Герцену в Москве
Александр Иванович Герцен ( ). Среди произведений - статьи, повести, романы: "Записки одного молодого человека" (автобиографическая повесть), "Москва и Петербург" (1842; памфлет расходился в списках; опубликован в 1857), Дилетантизм в науке (1843), Письма об изучении природы ( ), "Кто виноват?" ( , роман), "Доктор Крупов" (1847, повесть), "Сорока-воровка" (1848, повесть), "Долг прежде всего" (1851, повесть), "Поврежденный" (1851, повесть), "Вильям Пенн" (драма), "Былое и думы" ( , автобиографический роман), "Скуки ради" ( , очерк), "Доктор, умирающий и мертвые" (1869, повесть), "К старому товарищу" (1869, письма - последняя работа).