МБДОУ 35 Воспитатель Соркина Т. Н.
Детская субкультура выполняет те же основные функции, что и любая культура взрослых. Приставка «суб» – означает ее подчиненное положение в культурной системе, где доминируют взрослые.
Она выделяет наиболее значимые возрастные проблемы развития личности в ее отношениях с окружающим миром и помогает научиться их решать, опираясь на опыт предыдущих поколений детей, которые сталкивались с теми же трудностями.
Конкретные способы действенного освоения окружающего мира в готовом виде передаются от поколения к поколению детей в рамках традиции детской субкультуры.
К ним относятся такие устойчивые формы, как: традиционные народные игры; собирательство и коллекционирование; детский фольклор (считалки, дразнилки, заклички, сказки, страшилки, загадки); детский юмор (потешки, анекдоты, розыгрыши, поддевки); детский правовой кодекс (взыскание долгов, мены, право старшинства и опекунское право, право на использование конкретного места;
детская магия и мифотворчество («колдовство»); детское философствование (вопросы «почему?», рассуждения о жизни и смерти и т.п.); детское словотворчество (перевертыши, неологизмы); эстетические представления (составление «секретов», рисунков и т.д.) Наделение прозвищами сверстников и взрослых; религиозные представления (детские молитвы и обряды);
Детская субкультура – основной компонент социализации ребенка. Ребенок накапливает социальный опыт, умение войти в детское сообщество. Происходит подчинение групповым нормам. Ребенок учится эффективным способам выхода из трудных ситуаций, исследует границы дозволенного, решает свои эмоциональные проблемы.
Пространство детской субкультуры создает ребенку «психологическое укрытие», защиту от неблагоприятных воздействий взрослого мира, то есть выполняет психотерапевтическую функцию, а степень погруженности ребенка в субкультуру – своеобразный показатель гармоничных отношений с людьми.
Подавляющее большинство взрослых не видят специфики существования и развития детской субкультуры, недооценивают ее роль. А зря…