Учитель биологии и химии МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа 1 имени В. В.Гусева» Тафинцева Лариса Алексеевна.
Вы не можете попасть в цель, которую не видите. Но если вы видите ясную цель и продолжаете в неё стрелять, то в конце концов в неё попадёте! Брайан Трейси.
Лишь в том случае, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной.
– между тем, что ему необходимо, и тем, что он может получить; – между тем, что он уже делал, и тем, что он может сделать; – между тем, что он собой представляет, и тем, кем он может стать; – между тем, что собой представляют другие, что они сделали, и тем, кем он мог бы стать и что он мог бы сделать; – между тем, что он думает по поводу обсуждаемой порции учебного материала, и тем, что думают по этому поводу другие.
-от определения цели обучения как усвоения ЗУН к определению цели обучения как формирования умения учиться; -от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии её целенаправленной организации; -от ориентации на учебно-предметное содержание к пониманию учебного процесса как смыслового; -от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию ведущей роли учебного сотрудничества.
- общая доброжелательная атмосфера - радость успеху ученика, создание ситуации успеха - включение обучающихся в познавательную деятельность -сотрудничество учителя и обучающихся -привлечение обучающихся к оценочной деятельности -занимательность изложения - современные образовательные технологии -эмоциональность речи -анализ жизненных ситуаций -наглядность -раскрытие значимости знаний
Цель должна быть сформулирована как результат деятельности, а задача как процесс.
Целеполагание в обучении – это установление учениками и учителем целей и задач обучения на определенных его этапах.
Потребность Мотив Цель Способы Действия Результат
Учащимся предлагается прочитать тему урока и ответить на вопрос: - О чем может пойти речь на уроке? - Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите слово или выражение? -Где и что вы слышали об этом? -Что вам известно по этой теме? -Какие вопросы вас особенно интересуют? …Например, можно использовать перед изучением тем «Анализаторы», «Врождённые и приобретённые формы поведения»
Афанасий Фет Бабочка Ты прав. Одним воздушным очертаньем Я так мила. Весь бархат мой с его живым миганьем - Лишь два крыла. Не спрашивай: откуда появилась? Куда спешу? Здесь на цветок я легкий опустилась И вот - дышу. Надолго ли, без цели, без усилья, Дышать хочу? Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья И улечу.
1. Самым результативным алгоритмом для проектирования целей обучающихся при изучении процесса (фотосинтез, дыхание, синтез белка, мутационный процесс и т.д ). будет следующий: объекты и/или субъекты процесса; этапы процесса; факторы, влияющие на протекание процесса; направления процесса (если есть различные); результаты процесса; значение процесса для надсистем высшего уровня (например, фотосинтеза для организмов, экосистем и биосферы).
Целеобразование: Цель урока: 1. Узнать структуру и функционирование генома человека, значение результатов его расшифровки для будущего человечества. Разобьем цель нашего урока на подцели или задачи, используя алгоритм описания процесса. Мы должны знать: - структуру (элементы) генома; - этапы генетических исследований по расшифровке генома человека; - факторы, влияющие на изменения структуры и функций генома человека; - результаты международного проекта по расшифровке генома; - теоретическое и практическое значение расшифровки генома.
Пусть урок будет озарением для ребёнка!