Адаптация к детскому саду: как помочь ребенку Как убедиться, что малыш готов к поступлению в сад, что можно сделать, чтобы помочь ему привыкнуть к новой обстановке, и как понять, нормально ли он адаптируется или ему требуется помощь. Разбираемся вместе.
Как определить психологическую готовность ребенка к саду
Большинство детей приобретают психологическую готовность к детскому саду в 3–4 года. Это и умение ребенка общаться с другими детьми, то есть уметь делиться или меняться игрушками, не отнимать игрушки у других детей и не драться с ними. Но самое главное это умение расставаться с мамой. Сами понимаете, если ребенок впервые расстанется с мамой в первый день в детском саду, то ничего хорошего из этого не выйдет. Так что ваша задача заранее приучить ребенка к тому, что вы можете отсутствовать. К этому возрасту ребенок уже: владеет простейшими навыками самообслуживания (просится на горшок, ест и пьет сам) и проявляет интерес к самостоятельности в быту (есть из ложки, умываться, одеваться) может объясниться словами, рассказать, попросить о чем-то может оставаться некоторое время без мамы может играть самостоятельно днем засыпает сам, достаточно быстро и спокойно, у него один сон днем; в основном легко идет на контакт с детьми и взрослыми, умеет просить и оказывать помощь любит играть и общаться с другими малышами, даже не знакомыми ему любит различные игры, занятия (творческие и интеллектуальные) интересуется новым, задает вопросы
А также: у него нет чрезмерной привязанности к кому-либо из взрослых у малыша в основном устойчивое положительное настроение дома Его режим приближен к режиму детского сада (легко встает утром, вечером рано засыпает)
Как помочь ребенку привыкнуть к новому этапу в его жизни Подготовка малыша к посещению детского сада должна начинаться не позже чем за месяц до поступления в него. Психологи считают, что самый лучший способ познакомить малыша с новой для него ролью и пространством игра в детский сад. Проигрывайте как положительные (праздники, прогулки, совместные игры), так и трудные ситуации (необходимость делать то, что говорят, кушать то, что предлагают, соперничество за одну игрушку и так далее).
Важный момент проигрывание расставания с мамой. Можно играть в прятки (маму не видно, но она обязательно найдется) или «клубочек и ниточку» : показывать ребенку, что даже отматывая нитку на большое расстояние, мама всегда остается вместе с ребенком, и между вами такая волшебная нить есть всегда. Малышу может быть еще непонятно, что такое «мама пошла на работу», поэтому важно рассказывать ему о своей работе, о том, что в вас нуждаются люди. Ему так-же важно знать, как мама по нему скучает и ждет встречи вечером. Рассказ о том, как вы вместе проведете вечер и выходные дни, может утешить малыша по дороге в детский садик больше, чем внушение ему установки «Все туда ходят, и никто не плачет». Будет здорово, если у малыша уже есть опыт общения со сверстниками в кружках, на развивающих занятиях или просто в «детских» гостях. Также по возможности организуйте малышу экскурсию в садик на территорию и в группу. Можно познакомиться заранее с воспитателями. Полезно научить ребенка навыкам самообслуживания и соблюдению простых правил детского сада: надо мыть руки перед едой, вешать одежду на стульчик, говорить вежливые слова, убирать за собой игрушки.
Сколько длится период адаптации к саду и как проявляется в поведении ребенка в саду и дома
Обычно выделяют три варианта адаптации малыша к детскому саду легкая адаптация, средняя и тяжелая. Легкая адаптация происходит в течение месяца: нормализуется поведение, аппетит становится обычным через неделю-полторы, сон налаживается за 1–2 недели, малыш не болеет. Адаптация «средней тяжести»: сон и аппетит приходят в норму через 3–5 недель, в течении месяца настроение может быть неустойчивым. Малыш может на несколько дней заболеть ОРВИ. Не стоит остро реагировать на выходки ребенка дома и наказывать его за капризы. Сохраняйте спокойствие, терпение и заботливую внимательность. У него нелегкий период в жизни. Не слишком переживайте и не создавайте сверх комфортные условия при болезни малыша чтобы у него не появилось предпосылок убегать от жизненных трудностей в болезнь. Дети быстро настраивают нужным образом иммунную систему, чтобы устраивать себе «каникулы». Внимания во время болезни надо оказывать столько, сколько действительно необходимо. Стоит создать условия, показывающие, что болеть скучно, а вот при выздоровлении к ребенку возвращается возможность самостоятельно играть.
Нельзя совсем не обращать внимания на переживания малыша: тактика «ничего, пострадает и перестанет, все привыкают» может нарушить ваше взаимное доверие, а также негативно повлиять на отношение малыша к общественным институтам в целом (школе, кружкам, лагерям). Важно, чтобы ребенок знал, что вы его поддержите в любой момент и поможете наладить новые отношения
О тяжелом протекании адаптации говорят, когда и после месяца- полутора у малыша сохраняются симптомы дезадаптации: он длительно и серьезно болеет замедляется темп развития у него часто резко меняется настроение нарушены сон и аппетит у малыша может отмечаться рвота, головные боли, энурез, тики, запинки в речи, апатия, нестабильная температура тела при отсутствии заболеваний, беспокойный сон и плач по ночам, раздражительное настроение, приступы гнева, истерики он «прилипчив» или наоборот не доверяет родителям, ведет себя как маленький появились новые страхи и невротические движения (раскачивание, сосание пальцев, гримасы, агрессия) после садика он двигательно расторможен (носится, кричит) в группе ни с кем из ребят не общается. При этой форме адаптации обязательно необходимо наблюдение и консультация врача и психолога.
Как видите, каждый фактор это дело не одного дня и даже не одной недели. Чтобы не травмировать психику ребенка, процесс подготовки должен быть естественен и максимально комфортен.