Классный час как одна из главных форм внеклассной воспитательной работы Бетенькова С.В. Учитель начальных классов «Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками». В.П.Сазонов
Классный час – это форма воспитательной работы классного руководителя в классе, при которой ученики принимают участие в специально организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.
Классный час – одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции, беседы или диспута, но может включать в себя и элементы викторины, конкурса, игры, а также других форм воспитательной работы. Функции классного часа Просвети -тельская Ориент и- рующая Направля -ющая Формиру ющая
Примерные темы: "Как появился этикет", "Наша Конституция", "Проблемы современного общества" и т. д. Просветительская функция Суть просветительской функции состоит в том, что классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражение в учебных программах. Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие.
Ориентирующая функция Состоит в формировании у школьников определенного отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительная функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая – его оценку. Названные функции неразрывно связаны между собой. Так, трудно или даже невозможно привить детям любовь к классической музыке, которую они ни разу не слышали. Часто классные часы помогают ученикам ориентироваться в общественных ценностях. Темы таких классных часов: "Как стать счастливым?", "Кем быть?", "Каким быть?", "О мужественности и женственности" и т. д. "Кем быть?"
Направляющая функция Предусматривает перевод разговора о жизни в область реальной практики учащихся, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Если в процессе проведения классного часа отсутствует определенная направленность, то эффективность его воздействия на воспитанников существенно снижается, а знания не переходят в убеждения. Международный год ребенка
Формирующая функция Международный год ребенка формирует у учеников навыки обдумывания и оценки своих поступков и самих себя, навыки ведения диалога и построения высказывания, отстаивания своего мнения.
Тематика классных часов разнообразна. Она заранее определяется и отражается в планах классных руководителей. Классные часы могут посвящаться: 1. Морально-этическим проблемам. На них формируется определённое отношение школьников к Родине, труду, коллективу, природе, родителям, самому себе и т. д.; 2. Проблемам науки и познания. В данном случае цель классных часов заключается в выработке у воспитанников правильного отношения к учебе, науке, литературе как источнику духовного развития личности; 3. Эстетическим проблемам. В процессе таких классных часов ученики знакомятся с основными положениями эстетики. Речь здесь может идти о прекрасном в природе, одежде человека, быту, труде и поведении. Важно, чтобы у школьников сформировалось эстетическое отношение к жизни, искусству, труду, себе, развился творческий потенциал;
4. Вопросам государства и права. Следует развивать интерес учеников к политическим событиям, происходящим в мире, чувство ответственности за действия Родины, ее успехи на международной арене, учить воспитанников видеть суть государственной политики. Классные часы на политические темы должны проводиться в прямой зависимости от насыщенности года различными политическими событиями; 5. Вопросам физиологии и гигиены, здорового образа жизни, которые должны восприниматься учащимися как элементы культуры и красоты человека; 6. Психологическим проблемам. Цель таких классных часов заключается в стимулировании процесса самовоспитания и организации элементарного психологического просвещения; 7. Проблемам экологии. Необходимо привить школьникам ответственное отношение к природе. Как правило, здесь организуются беседы о животном и растительном мире; 8. Общешкольным проблемам (значимым общественным событиям, юбилейным датам, праздникам и т. д.).
1. Определение темы, целей и задач. 2. Выбор формы проведения и названия. 3. Предварительная подготовка. 4. Проведение самого мероприятия. 5. Педагогический анализ.
Назначение вступительной части: активизировать внимание учеников, обеспечить достаточно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека, производстве, развитии общества и науки. Цели основной части определяются воспитательными задачами классного часа. Во время заключительной части важно стимулировать потребность школьников в самовоспитании, их желание внести изменения в работу класса. В структурном отношении классный час состоит из трех частей: вступительной, основной и заключительной Структура классного часа
- классное собрание; - беседа (этическая, нравственная); - диспуты; - встречи с интересными людьми; - викторины по различным областям знаний; - дискуссии (дискуссии могут носить свободный характер, а могут быть дискуссии по заданной теме); - КВНы; - интерактивные игры; - игры-путешествия; - театральные премьеры; - тренинги; - читательские конференции и т.д.
Цели: 1. Развивать кругозор учащихся; 2. способствовать духовному развитию учащихся, формированию их интересов и духовных потребностей
1 класс 1Кто я? Какой я? 2. Страна, в которой я живу. 2 класс 1. О чём я мечтаю 2. Красные даты нашего календаря 3 класс Моя семья –это… Мир вокруг меня. Какой он? 4 класс Кем я хочу быть? Люди мира и их открытия. 5-й класс 1. Мир моих увлечений. 2. Памятные даты моей семьи. 3. Обычаи и традиции народов мира. 6-й класс 1. Мир моих способностей. 2. Памятные даты моей страны. 3. Профессии милосердия и добра. 7-й класс 1. Как развить свои интеллект? Школа интеллектуального развития. 2. Люди, на которых хотелось бы быть похожим. 3. Компьютер в жизни человека. 4. Азбука вежливости. 8-й класс 1. Портрет друга, которого я хотел бы иметь. 2. Герб моей семьи. Каким он может быть? 3. О вкусах не спорят? 4. Профессионал. Кто он? 9-й класс 1. Простые истории человеческой дружбы. 2. Улицы, от названия которых становится теплей.
Цели: 1. Просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок. 2. Изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений. 3. Критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков, а также поступков сверстников и одноклассников, 4. Развитие нравственных личностных качеств таких, как доброта, желание помогать другим людям, умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей и др.
1 класс Что такое «хорошо» и что такое «плохо?» О невежах и вежливости Что значит быть ответственным. 2 класс О лени и лентяях Об аккуратности Об обидах и причинах обид 3 класс Правда и ложь-какие они? О жадности и жадных Что такое характер? 4 класс Друг в моей жизни. Что значит быть счастливым 5-й класс 1. Игра «Кто я? Какой я?» 2. Путешествие в детство родителей «Дверь в детство». 3. Экскурсия «Я через 5 лет». 6-й класс 1. Час общения «Мои интересы, мои увлечения». 2. Интерактивная игра «Я-дома, я-в школе, я-среди друзей». 3. Беседа «Иметь свое мнение - это важно?» 7-й класс 1. Диспут «Мои "хочу" и мои "могу"». 2. Интерактивная игра «Скажи, кто твой друг и...» 3. Беседа «Вверх по лестнице жизни». 8-й класс 1. Аукцион мнений «Умею ли я любить?» 2. Этическая беседа «Люди, без которых мне одиноко». 3. Дискуссия «Ответственность и безответственность. Что прячется за этими словами?» 4. Классный час «Страна, в которой мне хотелось бы жить». 9-й класс 1. Диспут «О дружбе и друзьях». 2. Беседа «О товариществе и дружбе». 3. Праздник «Всему начало любовь...» 4. Нравственный экзамен «Счастливый билет моей судьбы».
Цели: 1. Развивать познавательный интерес учащихся; 2. Развивать умение осознавать свои индивидуальные возможности, стремление к самосовершенствованию.
5-й класс 1. В.И. Даль и его толковый словарь. 2. Я и мои способности. 3. Мир энциклопедий. 6-й класс 1. Мои сильные и слабые стороны. 2. Как развить в себе умение слушать и слышать, смотреть и видеть. 3. Мои «почему?» и ответы на них. 7-й класс 1. Глубинные тайны человеческого познания. 2. Внимание и внимательность. 3. Слова одного корня? 3. Как научиться управлять собой. 8-й класс 1. Талантливость и гениальность. В чем они проявляются? 2. Тренировка памяти - залог будущего успеха. 9-й класс 1. Человек и творчество. 2. Разговор с самим собой по душам. 3. День творческого представления в школе. 10-й класс 1. Как научиться властвовать собой? 2. Мои лингвистические способности. Как они проявляются? 3. Недостатки человека и их влияние на его судьбу. 11-й класс 1. Пока я мыслю, я вижу. 2. Юмор в жизни человека. 3. И на Марсе будут яблони цвести.
Цели: 1. Формирование у учащихся сопричастности к событиям и явлениям общественно-политической жизни своей страны, своего города, района; 2. Применение знаний, полученных на уроках истории и граждановедения; 3. Формирование своего отношения к происходящему; 4. Развитие исследовательских умений.
Формы работы : Газетные сообщения Путешествие по картам и глобусам Комментированное чтение газетных и журнальных материалов Виды: викторина, информационный ринг конкурс эрудитов, праздник газет и журналов, путешествие во времени
Как и в любом воспитательном мероприятии, классный руководитель учитывает возрастные особенности детей, особенности классного коллектива, уровень его развития. ВЫВОД: