Презентацию подготовила : педагог - психолог Хмелева Марианна Михайловна МБДОУ « Детский сад 39 « Росинка »
В чем проявляется неподготовленность к школьному обучению ? Неподготовленный к школе ребенок не может сосредоточиться на уроке, часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы класса. Он проявляет мало инициативы, тяготеет к шаблонным действиям и решениям, у него возникают затруднения в общении с взрослыми и сверстниками по по поводу учебных задач. Даже не все 7- летки готовы в этом смысле к школе, хотя они могут уметь читать, писать и считать, не говоря уже о 6- летках. « Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.» ( Венгер Л. А.)
Что же означает психологическая готовность ребенка к школе ? От того, как ребенок подготовлен к школе, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи и психологическое самочувствие. Когда говорят о готовности к школе, обычно подразумевают, что ребенок должен уметь читать, пересказывать ( у него должна быть развита речь ), писать ( у него должна быть развита мелкая моторика ), считать ( владеть навыками счета ) – это педагогическая готовность к школе. Помимо этого, ребенок должен обладать определенным уровнем физического здоровья : Высидеть 4-5 уроков по 40 минут, да еще делать домашние задания – задача непривычная для дошкольника – это физическая готовность к школе. Но, конечно, этого недостаточно !
Готовность к изменению социальной позиции, желание учиться. Т. е. у него должна быть сформирована мотивация учения – интерес к новым знаниям, желание научиться чему - то новому. Также, на рубеже 6 лет формируется внутренняя позиция школьника – эмоционально - благополучное отношение к школе, минимальное стремление к игровым и развлекательным ( дошкольным ) элементам деятельности, ребенок осознает необходимость учения, понимает ее важность и социальную значимость..
адекватные системе обучения отношения со взрослыми, т. е. у него должна быть развита произвольность. Также ребенок должен уметь строить отношения со сверстниками. Общение ребенка с детьми не должно отличаться особой конфликтностью.
Общение с другими детьми важно для формирования способности к децентрации – умения встать на точку зрения другого, принимать ту или иную задачу как общую, взглянуть на себя или свою деятельность со стороны. Самооценка. Часто мы можем услышать от дошкольника : « я самый сильный в группе », « мой рисунок самый лучший » и т. п. Для дошкольников характерна необъективно высокая оценка себя и своих способностей
Но у некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка. Это говорит о том, что дети испытывают дефицит внимания, любви, поддержки, эмоциональной защищенности со стороны взрослых. Низкая самооценка, сформированная на протяжении дошкольного детства, может стать причиной неуспеваемости в школе. Она порождает страх неудачи, а в своем крайнем проявлении – отказ от деятельности. Такие дети в школе отказываются отвечать у доски и с места. Ребенок готов прослыть лентяем, чем неуспешным в учебе.
Интеллектуальный аспект готовности к школе – это уровень развития познавательной сферы психики. Он затрагивает такие психические функции, как восприятие, внимание, память, мышление, зрительно - моторную координацию, произвольность. Познавательный компонент : слуховая и зрительная память, мышление. Регулятивный компонент : внимание, зрительно - моторная координация, произвольность. Личностный компонент : самооценка, мотивация, тревожность.
Станайны :
Выделяют три типа памяти: Наглядно-образную память, которая помогает хорошо запоминать лица, звуки, цвет предметов и т.д.; Словесно-логическую, при которой преимущественно запоминаются формулы, схемы, термины; Эмоциональную, при которой лучше всего сохраняются пережитые чувства. Выделяют два вида памяти в зависимости от длительности хранения информации: Кратковременную память, когда материал запоминается быстро, но ненадолго; Долговременную память, требующую больших усилий, но позволяющую сохранить информацию на многие годы. Память разделяют ещё на механическую и смысловую. Память характеризуется следующими параметрами: объём (сколько информации человек может сохранить), прочность и точность памяти (насколько долго человек сохраняет воспринятое и насколько правильно его воспроизводит).
Диагностика памяти (см. в папках результаты): Объем кратковременной слуховой памяти Объем кратковременной зрительной памяти
Диагностика памяти (см. в папках результаты): Объем кратковременной зрительной памяти
совершенствуется наглядно - действенное мышление ( манипулирование предметами ), улучшается наглядно - образное мышление ( манипулирование образами и представлениями ). Например, дети этого возраста уже могут понять, что такое план комнаты. С помощью схематичного изображения групповой комнаты дети могут найти спрятанную игрушку. Полезны игры « Найди клад », « Лабиринты ». И начинают активно формироваться предпосылки логического мышления ( познание с помощью понятий, слов, рассуждений). Мышление : это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов: анализа, синтеза, суждений и т.п.
Диагностика мышления ( см в папках результаты ): 1 серия : 2 серия :
Диагностика мышления ( см в папках результаты ): 3 серия :
Диагностика мышления ( см в папках результаты ): 4 серия :
Внимание : сквозной психический процесс, пронизывающий все интеллектуальные функции и обеспечивающий успешность интеллектуальной деятельности. Важным показателем развития внимания является то, что в деятельности ребенка появляется действие по правилу – первый необходимый элемент произвольного внимания. Вызывает тревогу ребенок 6, а особенно 7 лет, который не в состоянии сосредоточиться на необходимой, но не интересной деятельности хотя бы 5-10 минут. Внимание характеризуется следующими свойствами : объемом, распределением, концентрацией, устойчивостью и переключением.
Внимание :
Зрительно-моторная координация: Взаимодействие руки и глаза ( что глаз видит, то рука и пишет ).
Произвольность : это умение слушать, вникать в содержание того, о чем говорит учитель: понять и принять задание педагога, подчинив ему свои желания и побуждения. Произвольность поведения – это умение ребенка управлять своим поведением, организовывать свою работу. Формы произвольности: Умение самостоятельно выполнять последовательность действий. Воспроизведение наглядных образцов. Умение ребенка действовать по устной инструкции взрослого. Умение подчинить свои действия правилу.
Мотивация : Ведущий мотив - познавательный Игнорируемый мотив – игровой
Слуховая память : для ребенка 6 – 7 лет вполне доступно такое задание - запомнить 10 слов, не связанных по смыслу. В первый раз он повторит от 2 до 5 слов. Можно называть слова еще раз и после 3 – 4 предъявлений ребенок обычно запоминает более половины слов. Если ребенок 6 – 7 лет не может запомнить более 3- х слов с 4- го предъявления, возможно, ему необходима консультация невропатолога. К 7 годам процесс формирования произвольного запоминания можно считать завершенным. Игра « Я пойду в магазин и положу в свою корзину …»
Игры на развитие зрительной памяти : для ребенка 6 – 7 лет вполне доступно такое задание - запомнить 10 картинок или фигур. В первый раз ребенок обычно запоминает более половины картинок или геометрических фигур.
Расставь кружочки
Игры на развитие мышления :
Логические связи :
Как пройти к зайке :
Часики :
Футболисты :
Поиск заданной последовательности
Графические диктанты
Игры на развитие зрительно - моторной координации : Срисуй фигуры
Юный художник
Игры на развитие зрительно - моторной координации : Дорисуй платочки
Игра как подготовка к школе Полезны игры разные. Даже « несерьезные » игры : в « Больницу », « Дочки - матери », « Школу ». Особенно ценно, когда в таких играх участвуют сразу несколько детей. Это развивает коллективизм, ребенок учится строить взаимоотношения, разрешать возникающие конфликты. Дети осваивают взрослую жизнь, систему поведения, обязанности. И главное – все происходит без принуждения, легко и охотно. Полезны также игры с пластилином, карандашами и т. д. То есть почетное место занимает лепка, аппликация, рисование, конструирование. В этих занятиях развивается представление о мире, предметах, животных, людях. Также развивается умение мысленно представлять предметы, « рассмотреть » их в уме. Позднее это окажется важным при изучении физики, геометрии и др.
Лучше сделать заранее : 1. Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий. 2. Посетите несколько раз его будущий класс, дайте ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть, чтобы обстановка для ребенка не казалась незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору. 3. Постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. 4. Расскажите ребенку о приблизительном расписании уроков и времени, отведенному на уроки, перемены, обед, а также когда начинаются и кончаются уроки. 5. Спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных и негативных впечатлениях. Старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах : на интересных занятиях и возможности завести новых друзей. 6. Скажите ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней – абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения.
Спасибо за внимание !