Социально-психологический тренинг для младших школьников Подготовила Черданцева Альфия Раисовна учитель начальных классов МОУ Хорошевской нош
Цель: научить школьников управлять своими эмоциями, снятия страхов, коррекции эмоционально- волевой сферы, гармонизации межличностных отношений, укреплению уверенности в себе. Задачи: - работа с тревожностью, в частности со страхами проверки знаний, ответа у доски, страх работы с новыми преподавателями. - гармонизация межличностных отношений, укрепление командного духа класса; -укрепление уверенности в себе, воли к победе в стремлении к личным и классным достижениям. Формы и методы работы: - разогревающие упражнения; - моделирование ситуаций в ролевых играх; - упражнения в парах, группах; - мини-лекции; - групповые дискуссии.
При работе в социально-психологическом тренинге руководствовались также следующими принципами: 1. Принцип экологичности. Все, что происходит на тренинге не должно нанести вред или стать помехой в свободном развитии участников группы и ведущих. 2. Принцип целесообразности. Все упражнения, игры, задания служат реализации единой цели. 3. Принцип последовательности. Каждое последующее задание базируется на опыте и переживаниях, полученных при выполнении предыдущих, новые ресурсы внедряются в процесс обучения. 4. Принцип открытости. Быть искренним перед группой, декларировать цели и задачи тренинга, отвечать, по возможности, честно на поставленные вопросы, создавать условия для раскрытия потенциала каждого из участников. 5. Принцип достоверности. Упражнения адаптированы к той действительности, в которой живут и взаимодействуют участники.
«Приветствие по кругу» Двигаются по кругу, по сигналу колокольчика. Педагог говорит: «руки» – останавливаются и жмут друг другу руки; «носики» – трутся носами; «лобики» – трутся лбами; «ноги» - ……; «спина» - …; «правое плечо» - …..; «левое плечо» - …….; В завершении произносится хором: «Руки вверх я подниму, Здравствуйте, всем Я вам скажу!»
«Хвасталки» Ребёнок говорит 3 позитивных прилагательных о себе. Группа отвечает: «Мы рады за тебя!»
«Имя превратилось» Сейчас мы с вами отправимся в путешествие, в страну ИМЕН. Эта такая страна, в которой все ваши имена превращаются… в животных, растения. Придумывают в какое животное (растение) могло бы превратиться их имя. Мухамадали – Лев Саша – кот Барсик Ника – Ромашка Настя – Королева Вика – Береза Полина – Чапа Ярослав - Тигр
«Зоопарк» Ведущий предлагает по очереди показать радостных животных. Далее он просит подумать, как удалось изобразить радость и понять, что изображена именно радость, а не какие-нибудь другие чувства. Вводится понятие «мимика», и ведущий объясняет, что это одно из средств выражения чувств.
Психологическая зарядка «Зайчик» «Зайчик рассмеялся – зайчик испугался». Учащиеся по сигналу ведущего быстро меняют изображаемое эмоциональное состояние, т.е. чередуют напряжение и расслабление.
«Собираем добрые слова» Дети, кидая мячик друг другу, вспоминают добрые слова или хорошие качества людей.
«Дотроньтесь до….» Ведущий задает вопросы, например: «Кто сегодня умывался?», «Кто вчера ел шоколад?» Если дети хотят ответить «да», то они по сигналу ведущего прикасаются к кончику носа (левому глазу, правому уху и т.п.).
«Закончи предложение» Радость - это когда… Печаль – это когда…. Страх – это когда…. Гнев – это когда…. Обида – это когда….
«Волшебный цветок» Ребёнок рисует волшебный цветок и придумывает, какой силой обладает цветок. Затем меняются цветками и говорят: «Я даю тебе цветок, ты ведь лучший мой дружок»
«Прощание при свечи » Педагог говорит: «Я хочу, чтобы пламя этой свечи уничтожило все ваши печали и невзгоды, тепло этой свечи согрело ваши сердца и души, её свет озарил ваши лица улыбкой и любовью. Повернитесь друг другу и скажите:»Я тебя люблю». Мысленно поблагодарите друг друга за работу, вздохнем и дружно погасим свечу».