Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы
Задача обучения заключается не в том, чтобы сделать человека умнее, но в том, чтобы сделать его ум культурнее…, научить его ставить вопросы и направить его на путь, ведущий к их решению… Развитой ум всегда может впоследствии приобрести те сведения, которые ему в жизни понадобятся. С.И. Гессен, «Основы педагогики»
Основной тезис
ПОНЯТИЕ способность учащегося к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Основные виды универсальных учебных действий Личностные (отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира); Регулятивные (обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели – через планирование действий – к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата); Познавательные ( обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации ); Коммуникативные.
РУССКИЙ ЯЗЫК
Интерес к русскому языку можно вызвать следующими моментами : не отрывать изучение русского языка как науки от жизни, показывать, что любая тема изучения пригодится каждому в жизни; не только давать знания, но и сталкивать ученика с проблемами, решение которых лежит за пределами изучаемого курса; добиваться обратной связи с учениками; вызывать удивление учащихся; поддерживать авторитет учителя; вводить занимательные моменты.
Стараюсь разнообразить начало урока: орфографическая и лексическая зарядки; орфоэпические и синтаксические минутки; словарные и графические диктанты.
Словарная работа объяснение лексического значения слова; составление с этими словами словосочетания, предложения; введение в текст.
Парная и групповая работа Письменные работы Словарный диктант для соседа» «Карточка-зачет для соседа» «Грамматическое задание для соседа» Взаимопроверка словарных диктантов Устная работа Взаимопроверка правила «Хочу спросить»
Игры – соревнования, игры-упражнения: Эстафета; Рассказ правила по цепочке; Аукцион вопросов; «Редактор»; «Четвертое лишнее».
Анализ текста Определение темы, микротемы, идеи. Нахождение ключевых слов. Тип речи, стиль. Художественные средства выразительности. Осуществление различных видов разбора. Работа со словарями.
Творческая работа Сочинение – миниатюра. Сочинение по картине. Составление диалогов на определенную тему. Произношение монологов от имени вещей (старая игрушка, школьный портфель, настенные часы). «Сто строк на актуальную тему»,«Кто и за что мне вчера сказал «спасибо»,«Учитель, которого хотел бы встретить в жизни»,«Людей неинтересных в мире нет».
ЛИТЕРАТУРА
Игры, литературные викторины «Найди слово» «Юный художник» «Откуда эти строки?» «Чей это портрет?» «Какому герою принадлежат эти слова?»
«Романы из школьной программы» … Не молью побитая совесть, А Пушкина твердая повесть И Чехова честный рассказ Меня удержали не раз. А если я струсил и сдался, А если пошел на обман, Я, значит, некрепко держался За старый и добрый роман. Борис Слуцкий
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Использование ИКТ в учебном процессе позволяет: наполнять уроки новым содержанием; развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся; организовывать одновременно работу детей, обладающих разными способностями и возможностями.
Проводимая работа способствует: реализации полученных знаний; формированию здоровой нравственной личности; развитию и применению творческих способностей; проявлению активной жизненной позиции.
Спасибо за внимание!