Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Advertisements

Цель: -подготовка к взрослой жизни (учить учиться, добывать знания самостоятельно)
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Формирование универсальных учебных действий Математика.
Универсальные учебные действия - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Универсальные учебные действия Подготовила: учитель химии МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Звонарёва Н.В.
Использование развивающего потенциала заданий ЭОР для формирования универсальных учебных действий.
Формирование УУД на уроке Формирование УУД на уроке.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС Береснева Н.А., учитель русского языка и литературы, гимназия 32.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий на уроках учебных действий на уроках географии по УМК «Сферы» ПРОЕКТПРОЕКТ Лисица Л.В. Учитель географии МОУ.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Семинар «РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ» МОУ «Шугозерская СОШ» 10 декабря 2014 год.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Боброва Елена Валентиновна доцент кафедры общей педагогики и психологии ГОАУ ЯО «Институт развития образования»
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
Транксрипт:

Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы

Задача обучения заключается не в том, чтобы сделать человека умнее, но в том, чтобы сделать его ум культурнее…, научить его ставить вопросы и направить его на путь, ведущий к их решению… Развитой ум всегда может впоследствии приобрести те сведения, которые ему в жизни понадобятся. С.И. Гессен, «Основы педагогики»

Основной тезис

ПОНЯТИЕ способность учащегося к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Основные виды универсальных учебных действий Личностные (отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира); Регулятивные (обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели – через планирование действий – к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата); Познавательные ( обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации ); Коммуникативные.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Интерес к русскому языку можно вызвать следующими моментами : не отрывать изучение русского языка как науки от жизни, показывать, что любая тема изучения пригодится каждому в жизни; не только давать знания, но и сталкивать ученика с проблемами, решение которых лежит за пределами изучаемого курса; добиваться обратной связи с учениками; вызывать удивление учащихся; поддерживать авторитет учителя; вводить занимательные моменты.

Стараюсь разнообразить начало урока: орфографическая и лексическая зарядки; орфоэпические и синтаксические минутки; словарные и графические диктанты.

Словарная работа объяснение лексического значения слова; составление с этими словами словосочетания, предложения; введение в текст.

Парная и групповая работа Письменные работы Словарный диктант для соседа» «Карточка-зачет для соседа» «Грамматическое задание для соседа» Взаимопроверка словарных диктантов Устная работа Взаимопроверка правила «Хочу спросить»

Игры – соревнования, игры-упражнения: Эстафета; Рассказ правила по цепочке; Аукцион вопросов; «Редактор»; «Четвертое лишнее».

Анализ текста Определение темы, микротемы, идеи. Нахождение ключевых слов. Тип речи, стиль. Художественные средства выразительности. Осуществление различных видов разбора. Работа со словарями.

Творческая работа Сочинение – миниатюра. Сочинение по картине. Составление диалогов на определенную тему. Произношение монологов от имени вещей (старая игрушка, школьный портфель, настенные часы). «Сто строк на актуальную тему»,«Кто и за что мне вчера сказал «спасибо»,«Учитель, которого хотел бы встретить в жизни»,«Людей неинтересных в мире нет».

ЛИТЕРАТУРА

Игры, литературные викторины «Найди слово» «Юный художник» «Откуда эти строки?» «Чей это портрет?» «Какому герою принадлежат эти слова?»

«Романы из школьной программы» … Не молью побитая совесть, А Пушкина твердая повесть И Чехова честный рассказ Меня удержали не раз. А если я струсил и сдался, А если пошел на обман, Я, значит, некрепко держался За старый и добрый роман. Борис Слуцкий

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Использование ИКТ в учебном процессе позволяет: наполнять уроки новым содержанием; развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся; организовывать одновременно работу детей, обладающих разными способностями и возможностями.

Проводимая работа способствует: реализации полученных знаний; формированию здоровой нравственной личности; развитию и применению творческих способностей; проявлению активной жизненной позиции.

Спасибо за внимание!