Технология 5 класс МБОУ СОШ 12 Учитель : Шудраков Николай Николаевич
Ручные пилы: а) лучковая пила б) столярная ножовка в) выкружная пила
Зубья пилы для поперечного пиления: а – форма зубьев; б – вид разведенных зубьев; в – процесс пиления
Зубья пилы для продольного пиления: а – форма зубьев; б – вид разведенных зубьев; в – процесс пиления
Тонкие заготовки из древесины и фанеры 15 ° Толстые пиломатериалы 30…45 °
Верхний и нижний упор: 1 – верхний упор 2 – основание 3 – заготовка 4 – нижний упор 5 – ножовка 6 – верстак
Пиление в стуле: 1 – стусло 2 – прижимной винт 3 – заготовка 4 – пропилы
Электро- или бензопилы 1 – цепь 2 – шина 3 – рычаг цепи 4 – крышка звездочки цепной передачи 5 – курковый выключатель 6 – крышка масляного бака 7 – упорная угловая рукоятка 8 – стопор цепи (предохранитель)
Электролобзик 1 – пилка 2 – корпус 3 – кнопка включения 4 – кнопка блокировки включения 5 – ручка 6 – электрический шнур 7 – опора
Схема обработки заготовки из древесины на круглопильном станке (циркулярная пила) 1 – заготовка 2 – круглая пила 3 – стол станка 4 – упор
1. Перед пилением необходимо правильно и надежно закрепить заготовку на верстаке. Следует пользоваться приспособлениями для распиловки 2. Во время пиления нельзя держать левую руку близко к полотну пилы 3. При запиле следует пользоваться бруском 4. При пилении не делать резких движений пилой и не допускать изгибов её полотна 5. Не оставлять пилу в пропиле, если работа временно прекращена 6. Ножовку класть на верстак зубьями от себя 7. По окончании работы не сдувать опилки и не сметать их руками, стружку с крышки верстака удалять только специальной щеткой
специалист, работающий на деревообрабатывающем предприятии и занимающийся распиловкой различных пиломатериалов. Станочник - распиловщик должен знать свойства древесины, уметь экономно распиливать материал, обеспечивать получение качественных заготовок