Урок –исследование (интеграция предметов физика – химия) по теме: «Знакомьтесь: ЧАЙ» Учитель физики Щербакова Галина Георгиевна Учитель химии Прибыткина Елена Вениаминовна
Цель урока: Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае Расширить знания учащихся о чайном дереве, чае Выяснить какие физические и химические явления сопровождают процесс чаепития Выяснить какие физические и химические явления сопровождают процесс чаепития Мотивировать учащихся на дальнейшее самостоятельное изучение темы Мотивировать учащихся на дальнейшее самостоятельное изучение темы
Задачи урока: Образовательные – повторение и конкретизация знаний, выявление уровня сформированности знаний, решение качественных и количественных экспериментальных задач.Образовательные – повторение и конкретизация знаний, выявление уровня сформированности знаний, решение качественных и количественных экспериментальных задач. Развивающие – сформировать навыки сворачивания материала в виде презентации, развить коммуникативные навыки при работе в группе.Развивающие – сформировать навыки сворачивания материала в виде презентации, развить коммуникативные навыки при работе в группе. Воспитательные – воспитать трудолюбие и терпение, чувство ответственности и взаимопонимания.Воспитательные – воспитать трудолюбие и терпение, чувство ответственности и взаимопонимания.
ВИД ЗАНЯТИЯ – исследование МЕТОДЫ: словесные наглядные, практические практические ФОРМА: работа в группах ОБОРУДОВАНИЕ: интерактивная доска, ноутбук, инструктивные карты, таблицы о качестве чая, калориметр, термометр, мерный стакан, чайник с горячей водой, весы учебные, разновесы, различные сорта чая, бюретка, настойка йода, крахмальный клейстер, разные виды заварников интерактивная доска, ноутбук, инструктивные карты, таблицы о качестве чая, калориметр, термометр, мерный стакан, чайник с горячей водой, весы учебные, разновесы, различные сорта чая, бюретка, настойка йода, крахмальный клейстер, разные виды заварников
Вопросы для обсуждения: Как Вы думаете, почему, ставя кипятить чайник, его закрывают крышкой?Как Вы думаете, почему, ставя кипятить чайник, его закрывают крышкой? Могу ли я обжечься, если возьмусь за пластмассовую ручку горячего чайника?Могу ли я обжечься, если возьмусь за пластмассовую ручку горячего чайника? Каким простым способом можно повысить температуру воды в чайнике?Каким простым способом можно повысить температуру воды в чайнике? Вода закипела, из носика вырвалась струя пара. Но ведь пар не видим! Что же мы видим в действительности?Вода закипела, из носика вырвалась струя пара. Но ведь пар не видим! Что же мы видим в действительности?
МОУ СОШ 36 Презентация по физике. Тема: « Почему самовар гудит и поет?» г. Смоленск, 2011 год Камарчук Анна
г. Смоленск, 2011 г. Дериболот Олег Касаткин Кирилл
Вопросы для обсуждения: Зачем в заварочном чайнике имеется дырочка?Зачем в заварочном чайнике имеется дырочка? В каком чайнике: металлическом или фарфоров лучше заваривать чай?В каком чайнике: металлическом или фарфоров лучше заваривать чай? Для чего у чашек сделаны ручки?Для чего у чашек сделаны ручки? Влияет ли подстаканник на качество чая?Влияет ли подстаканник на качество чая?
ЕРЫКАЛОВА ЕЛЕНА
Исследовательская деятельность учащихся Задание группам: Выберите с каким сортом чая вы будете проводить исследование. Насыпьте ложку чая на лист бумаги. Проведите анализ качества чая, используя предложенную таблицу.
Показатели Показатели Требования к чаю Название, качество чая Цвет Показатели указаны в карте Представите ли каждой группы поочередно заполняют колонку таблицы. Делают вывод о качестве чая Блеск Показатели указаны в карте Однородность сырья Показатели указаны в карте Скрученностьчаинок запах
Отчет представителей от групп о проведенном эксперименте
Экспериментальная работа в группах: 1 группа 2 группа 3 группа Сколько чая должна закупить семья из 4 человек в год, если каждый из них употребляет по 1 пакетику чая 2 раза в день? Определите количество теплоты, которое отдает горячая вода массой 200 г., остывая в стакане? Определите процентное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в пакетированном чае «Принцесса Нури»
ИНСТРУКЦИОННЫЕ КАРТЫ
Подведение итогов