«Правильное питание - здоровый организм» Исполнители: обучающиеся 7«Б» класса Макарова Екатерина Овсиков Андрей МАОУ лицей 100 Руководитель: учитель русского языка и литературы, I категория Колпакова Ирина Эдуардовна
Актуальность темы 25% обучающихся с первой группой здоровья, 24% с хроническими заболеваниями, из которых 18% - болезни органов пищеварения.
Гипотеза: Действительно ли сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья? Цель: Выявление способов правильного питания для поддержания своего здоровья.
Выявить значение правильного питания для организма человека. Выявить значение правильного питания для организма человека. Изучить значение белков, жиров, углеводов и витаминов, узнать, в каких продуктах они содержаться. Изучить значение белков, жиров, углеводов и витаминов, узнать, в каких продуктах они содержаться. Узнать принципы сбалансированного и рационального питания. Узнать принципы сбалансированного и рационального питания. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. Провести опрос среди учащихся и родителей лицея. Провести опрос среди учащихся и родителей лицея. Создать примерное меню школьника. Создать примерное меню школьника. Создать информационный буклет о правильном питании. Создать информационный буклет о правильном питании. Предложить школьникам задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его. Предложить школьникам задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его. Задачи:
Предмет исследования: Влияние правильного питания на здоровье школьников. Влияние правильного питания на здоровье школьников. Методы исследования: Анализ научно методической литературы. Анализ научно методической литературы. Опрос учащихся и родителей. Опрос учащихся и родителей. Беседа с мед.работником лицея. Беседа с мед.работником лицея. Мастер-класс с участием шеф-повара лицейской столовой. Мастер-класс с участием шеф-повара лицейской столовой.
80 – 90 г Белки 80 – 90 г
60 – 70 г Жиры 60 – 70 г
300 – 400 г Углеводы 300 – 400 г
Витамины и минералы
Наша столовая
Интересует ли тебя проблема здорового питания?
Какой основной смысл ты вкладываешь в понятие "Здоровое питание?"
Что, на твой взгляд, даёт человеку здоровое питание?
Что мешает осуществлять здоровое питание?
Какие источники информации о здоровом питании наиболее интересны?
Считаешь ли ты, что состояние твоего здоровья зависит от здорового питания?
Соблюдаешь ли ты режим питания?
Ах, картошка – объеденье!»
Меню лицеиста на один день Сырники с джемом Жиры Углеводы Ккал Какао с молоком Белки Жиры Углеводы Рассольник Белки Жиры Углеводы Ккал Картофельное пюре Белки Жиры Углеводы Ккал – Сок фруктовый Белки Жиры Ккал Котлета рыбная Белки - 75 Жиры Углеводы Ккал Икра кабачковая Белки Жиры Углеводы Ккал Запеканка из творог Белки Жиры Углеводы Ккал Молоко и фрукты. завтрак обед ужин
Полученные знания. В ходе работы у нас сформировались такие качества и умения как ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких; межличностное взаимодействие и сотрудничество; креативность и любознательность; критическое и системное мышление; информационная и медиа грамотность. В ходе работы у нас сформировались такие качества и умения как ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких; межличностное взаимодействие и сотрудничество; креативность и любознательность; критическое и системное мышление; информационная и медиа грамотность. Мы усовершенствовали свои навыки в работе с Microsoft Office Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Office Excel, Microsoft Office Publisher. Мы усовершенствовали свои навыки в работе с Microsoft Office Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Office Excel, Microsoft Office Publisher. Полученные знания позволяют выработать более зрелое отношение к собственному здоровью. Полученные знания позволяют выработать более зрелое отношение к собственному здоровью. Узнали много информации касающейся правильного питания, что помогло нам сформировать навыки здорового питания. Узнали много информации касающейся правильного питания, что помогло нам сформировать навыки здорового питания.
Решенные проблемы. Во - первых, мы поняли, какие продукты питания необходимы организму школьника для нормальное физическое развитие ребенка Во - первых, мы поняли, какие продукты питания необходимы организму школьника для нормальное физическое развитие ребенка Во - вторых, мы выявили, каким при рациональном питании должно быть меню Во - вторых, мы выявили, каким при рациональном питании должно быть меню В - третьих, результат своей работы мы оформили в виде презентации и буклета. В - третьих, результат своей работы мы оформили в виде презентации и буклета. В - четвертых, мы заставили задуматься школьников и их родителей о своем здоровье и постарались сформировать навыки правильного питания. В - четвертых, мы заставили задуматься школьников и их родителей о своем здоровье и постарались сформировать навыки правильного питания.
Планируемые действия: Довести до сведения всех лицеистов результаты анкетирования, т.к. «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Никто не в силах обязать учащихся наладить своё питание, если сам учащийся не задумается над этим. Довести до сведения всех лицеистов результаты анкетирования, т.к. «спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Никто не в силах обязать учащихся наладить своё питание, если сам учащийся не задумается над этим. Привлечь внимание родителей к решению вопроса с завтраками, ведь недаром есть пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин – отдай врагу». Привлечь внимание родителей к решению вопроса с завтраками, ведь недаром есть пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин – отдай врагу». Через лицейскую газету «Просто про 100» довести до сведения учащихся результаты нашего исследования. Через лицейскую газету «Просто про 100» довести до сведения учащихся результаты нашего исследования. Провести для учащихся начальной школы беседы о правильном питании. Провести для учащихся начальной школы беседы о правильном питании.
Выводы: 1. Поставленная в работе гипотеза подтвердилась полностью. 2. Проведенное исследование определило, что в современных условиях жизни более половины учащихся 5 х классов питаются неполноценно, не соблюдая принципы здорового питания. 3. Полученные характеристики совпадают на 86% со среднестатистическими стандартными показателями, освещенными в использованной литературе. 4. Проведенные в работе исследования позволяют судить о принципах рационального здорового питания. 5. На основе исследований можно сформулировать принципы правильного здорового питания: соотносить калорийность пищи и истраченные калории; следить за своим весом; принимать пищу в установленные часы; обязательно завтракать; обязательно за обедом съедать первое блюдо; употреблять в пищу свежие овощи и фрукты; не переедать перед сном; 6. На основании проведенных исследований и изученной литературы были составлены рекомендации по рациону питания в буклете для лицеистов и их родителей, как общие принципы. 6. На основании проведенных исследований и изученной литературы были составлены рекомендации по рациону питания в буклете для лицеистов и их родителей, как общие принципы.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!