По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское- Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. В 1827 семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-филологический факультет Санкт- Петербургского университета. Варвара Петровна Сергей Николаевич Родители Тургенева
И.С. Тургенев в возрасте 12 лет.И.С. Тургенев в возрасте 7 лет
Детство Тургенева 1830 г. И.С.Тургенев Иван Сергеевич Тургенев был вторым ребёнком в семье. Живой, впечатлительный, не по годам развитый мальчик, внимательно прислушивался к разговорам взрослых, охотно общался с дворовыми людьми. Игрушки мало занимали его. В доме Тургеневых была довольно большая библиотека. Она стала для Ивана любимым местом в доме. Тургеневу не было ещё и пятнадцати лет, когда он, успешно сдав экзамены, ста студентом словесного отделения Московского университета.
...Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берез вели с разных сторон к господской усадьбе... За домом тянулся обширный, роскошный сад, густые, темные аллеи которого шли уступами к прудам, окаймлявшим сад и всю усадьбу.
«Записки охотника» - цикл рассказов и очерков о жизни русской деревни и русском крестьянине. Основной темой «Записок» были взаимоотношения помещиков и крестьян. Автор сборника рассказов выносит суровый приговор крепостному праву. Открыв Россию и русского человека, положив начало «крестьянской теме» в отечественной словесности, «Записки охотника» стали смысловым фундаментом всего дальнейшего творчества Тургенева.
Тургенев – великий мастер пейзажа.
Пейзаж в литературном произведении существует не для красоты слога. Он помогает увидеть связь человека и природы. Пейзаж – это природа, увиденная глазами человека. Какой видит её человек? Как связана внутренняя, душевная жизнь человека с жизнью природы?
Очерк - разновидность малой формы эпической литературы, чаще всего очерк посвящается современной автору жизни, фактам и людям. Художественный очерк сохраняет особенности образного изображения. И в этом очерк близок рассказу. ОЧЕРК: АВТОР = РАССКАЗЧИК
Кто он – рассказчик?
«Бежин луг» - самый поэтический и волшебный ОЧЕРК «Записок охотника»
Вопросы по прочитанному Почему очерк называется «Бежин луг»? Маленький Тургенев часто убегал на соседний с домом луг, который крепостные так и назвали- БЕЖИН Кого вы можете назвать главными героями произведения? 5 мальчиков + автор ( охотник) Определите временные рамки в произведении. 1 день
Композиция очерка 1. Прекрасный июльский день (погода установилась надолго): А) «Кроткая заря»; Б) знойный полдень; В) спокойный закат.
Речь автора музыкальна, мелодична, насыщена яркими, запоминающимися эпитетами: «сверкающие обагренные кусты», «красные, золотые потоки молодого, горячего света». Речь автора музыкальна, мелодична, насыщена яркими, запоминающимися эпитетами: «сверкающие обагренные кусты», «красные, золотые потоки молодого, горячего света». Тургенев часто употребляет и такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка». Тургенев часто употребляет и такие художественные средства, как сравнение, метафора и другие формы переноса значения слов: верхний край облачка «засверкает змейками», «хлынули играющие лучи», «тонкий язык света лизнет голые сучья лозняка».
Композиция очерка 2. Скитания охотника: А) дорога потеряна («Я остановился в недоуменье»); Б) теперь путь найден («…нужно вправо взять…»); В) «заблудился совершенно» («пошел наудалую»).
Композиция очерка 3. У костра в ночном: А) костер в ночи; Б) пять деревенских мальчиков; В) рассказы мальчиков продолжить Д/з: продолжить составление плана, посчитать, сколько всего «страшилок» рассказывают ребята.
«Былички» мальчиков в очерке рассказ Ильюши о случае на кустарной бумажной фабрике; рассказ Кости о том, как русалка Гаврилу «испортила»; рассказы о псаре Ермиле и оборотне; рассказ Ильюши о покойном барине и бабке Ульяне; рассказ Павлуши о «предвидении»; рассказы Ильюши и Павлуши о Тришке (антихристе); разговоры о стонах в бучиле, о лешем, о водяном; рассказ Кости об утонувшем Васе;
Композиция очерка 4. Наступило утро: А) рассвет; Б) мальчики возвращаются с табуном. Эпилог: смерть Павлуши
В рассказе «Бежин луг» перед нами открывается общая гармония – гармония природы и крестьянских ребятишек, стерегущих табун. Мальчики, которых встретил охотник, не испытывают неловкости от присутствия постороннего человека и продолжают свой разговор, полный тайн, преданий и поверий.
Случай, история, предание, легенда, небылица, поверье, быличка… «Так может быть» «так должно быть» «так было» совершившийся факт Каждый рассказ – это не только «страшная история», навеянная темнотой ночи, таинственными звуками; эта еще и внутренний мир каждого ребенка, гамма чувств, верований, переживаний.
Все страшные истории в рассказе подобраны так, что они гармонируют и с ночным пейзажем и с волнением детей, жаждущих чего-то необыкновенного.
Тургенев очень точно, детально передает речь своих героев. Он не только употребляет «народные» слова: диалектизмы, просторечия, но и делает речь героев индивидуальной. Особенности речи каждого мальчика дают читателям возможность лучше понять характеры героев, их образ мыслей.
Федя Феде было лет 14. Он принадлежал к богатой семье. С ребятами в ночное выехал для забавы. Он вёл разговор на правах старшего. Сам же говорил мало, как бы боясь уронить своё достоинство.
Павлуша Малый был неказистый. Глядел он очень умно и прямо, да и в голосе звучала сила. Он не боялся опасностей. Без хворостинки в руке, ночью, он поскакал один на волка. Он доверяется судьбе: «Своей судьбы не минуешь». Мне очень жаль, что Павлуша погиб.
Ильюша Лицо Ильюши было незначительно. Он постоянно надвигал шапочку на свои непослушные волосы. Рассказ его эмоционален, говорит с жаром. Ильюша рассказывает об «удивительном, лукавом человеке» Тришке.
Костя Костя был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно. Он рассказал историю о слободском плотнике Гавриле, встретившем русалку.
Ваня Ване было всего лет семь. Он лежал на земле, накрывшись рогожей. Он так восхищён звёздной ночью, рассказами друзей. Часто его свежее личико, большие тихие глаза поднимаются к небу.
Тема «Крестьянские дети в ночном» была отражена в картинах русского художника Маковского Владимира Егоровича ( )
Почему рассказ заканчивается эпилогом – гибелью Павлуши? Как это связано со всем рассказом и финалом (прекрасное утро)?
Домашнее задание 1)Прочитать очерк « Бежин луг»( с ) 2)Заполнить карточку индивидуальной работы с текстом 3)Подготовиться к тесту на знание текста