Развитие творческого потенциала учителя в МОУ СОШ 7 Гуманитарный цикл
Задачи модернизации российского образования Концепцией модернизации российского образования определена первоочередная задача образовательной политики на современном этапе – достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Сложнейшая и в то же время интереснейшая задача. На мой взгляд, решение этой задачи возможно при условии профессионального роста, развитии педагогической компетентности учителя, которое невозможно без развития творческого потенциала, без огромного интереса к работе, без активной жизненной позиции. Профессия педагога потенциально является одним из наиболее творческих видов деятельности. Предмет творчества педагога – это воспитание и образование уникальной и неповторимой человеческой личности. Соответственно и сам учитель должен быть личностью творческой. Учитель постоянно находится в нестандартной обстановке, в процессе живого общения с детьми, каждая новая ситуация требует творческого, оригинального решения. Для того, чтобы повысить свой творческий уровень, уровень компетентности, необходимо не только увеличить объем получаемой информации, количество используемых форм и методов работы, но и создать вокруг себя такие органзационно – педагогические условия, которые позволят включиться в различные формы интерактивной работы и будут систематически побуждать к самоанализу и саморазвитию.
Взгляд ученых на понятие «творческий потенциал» Развитие творческого потенциала рассматривается в педагогике как неотъемлемая часть процесса развития личности. Известный отечественный психолог В.В. Давыдов отмечает, что личностью является индивид, обладающий определенным потенциалом. То есть, творческое развитие есть высшее направление в развитии человека в целом. Ученые считают, что процесс развития творческого потенциала должен строиться с учетом составляющих компонентов: Интеллектуально – содержательный, характеризующий наличие информации о содержании и структуре преобразовательной деятельности, владение приемами и способами преобразовательной деятельности; Мотивационно – личностный, характеризующий наличие потребностей в творческой деятельности; Процессуально – деятельностный, характеризующий саму деятельность
Педагогические условия для реализации творческого потенциала Развитие творческого потенциала зависит от ряда условий: 1.учет возрастных способностей (ученые отмечают два пика развития способностей: дети 9-10 лет (3 класс) и юношеский возраст (уч-ся старших классов, студенты первых курсов колледжей, училищ, вузов). 2. Трансляция творческого потенциала учителя ( поиск нестандартных форм обучения) 3.Сотворчество ( учитель рассматривает ученика не как функциональные, а как межличностные, урок не как ритуал, а как естественный фрагмент жизни, где ученик и учитель - партнеры, «по живому событию» ( С.В. Белова) 4.Дидактическое взаимодействие ( основанное на равноправии, взаимном доверии, признании самоценности ее участников) 5.Творческая атмосфера (требующая свободы мысли, поощрение независимости и самостоятельности суждений, способности мыслить нестандартно. Т.о, развитие творческого потенциала зависит от личностных качеств самого учителя.
Реализация творческого потенциала учителями гуманитарного цикла в МОУ СОШ 7 Для нашей школы тема, которой посвящена нынешняя конференция, не является новой. Начиная с 1997 года, мы работали над данным вопросом и убедились в том, что в нашей школе работают поистине талантливые педагоги, соответствующие современным требованиям. Творческий потенциал наших педагогов проявляется: во – первых, в умении проводить нестандартные уроки: проектная методика, уроки – викторины, уроки – сказки, уроки – игры, уроки – путешествия, интегрированные уроки; во – вторых, участие в работе летних творческих академий, когда подбираются единомышленники: дети и учитель увлечены одной идеей, в – третьих, участие в интернет – конкурсах как самих учителей, так и их учащихся; в – четвертых, участие в региональных, федеральных и международных конкурсах; в – пятых, участие в научно – практических конференциях в –шестых, высшая степень проявления творческого потенциала учителя - участие в конкурсах профессионального мастерства ( Кузнецова С.В., Гущина Г.Ю., Бодрова С.А., Костина Н.В., Хренова А.Ю., Добрынина Е.Ю. – это учителя гуманитарного цикла)
Фрагмент урока французского языка. Учитель Коробова Л.К.
Элективный курс «Что скрывается за строкой текста» Учитель Коробова Л.К. Переводы стихов французских поэтов.
Инсценирование сказок как фрагмент урока
Перевод и инсценирование сказки. Учитель Коробова Л.К.
« Маленький принц». Интегрированный урок литературы и французского языка. Учителя Коробова Л.К., Котлярова В.Б.
« Древняя Русь». Результаты летней творческой академии. Учитель Кузнецова С.В.
Летняя творческая академия. « Уроки живописи». Учитель ИЗО Бодрова С.А.
Проектная деятельность учащихся Учитель Гущина Г.Ю.