Лекция 1 Лекция 1 Тема: «Введение в специальность. Цель, задачи курса пропедевтики терапевтической стоматологии. Исторические этапы развития стоматологии в Казахстане. Связь терапевтической стоматологии с другими медицинскими дисциплинами. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии дисциплины.
Цель. Цель. Изучить цель и задачи пропедевтики терапевтической стоматологии. Ознакомить с историей кафедры терапевтической стоматологии, этапами развития стоматологии в Казахстане и за рубежом.
Определение понятия. Стоматология (от греч. слова stoma – рот, logos - учение) – медицинская дисциплина, занимающаяся изучением этиологии и патогенеза заболеваний зубов, челюстей и других органов полости рта, их диагностикой, лечением и профилактикой. Терапевтическая стоматология является ведущей учебной дисциплиной при подготовке специалиста стоматологического профиля.
Цель и задачи преподавания терапевтической стоматологии Цель и задачи преподавания терапевтической стоматологии – это подготовка врача-стоматолога, владеющего вопросами теории и практики всех разделов терапевтической стоматологии, знающего принципы организации терапевтической стоматологической помощи населению в мирное и военное время, имеющего современные представления об этиологии и патогенезе кариеса, некариозных поражений, болезней пульпы и периодонта, патологии тканей пародонта, красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта, способного решать вопросы диагностики, профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний, обеспечить население высококвалифицированной медицинской стоматологической помощью.
Терапевтическая стоматология является базовой для других специальных дисциплин. Основная задача терапевтической стоматологии это сохранение зубов, т.е. консервативная терапия. Советская медицина создала в свое время уникальную крупнейшую в мире сеть учреждений первичной медико- санитарной помощи.
Свое место в системе занимала стоматология. Стоматологическую сеть в стране составляли специализированные стоматологические поликлиники. Кроме этого, существовали стоматологические отделения и кабинеты, которые находились в подчинении общего руководства территориального здравоохранения, т.е. не имели профессионального управления и как следствие отсутствовал контроль качеств лечения.
Стоматологи занимались пломбированием зубов в основном цементами с использованием резорцин- формалиновых методов и т.п. Стоматологическая помощь, которую оказывали врачи, поддерживала стоматологическое здоровье граждан в удовлетворительном состоянии и чаще оно заключалось в удалении зубов, а не в лечении зубов
Организация стоматологического кабинета Стоматологическое оборудование и инструментарии стоматологического кабинета. Выполнение служебных обязанностей врача-стоматолога во многом зависит от организации рабочего места.
Рабочее место стоматолога должно быть оснащено сложным оборудованием и аппаратурой, что позволяет успешно решать задачи, диагностики и лечения заболеваний зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта. В стоматологическом кабинете должны быть рабочие места для врача, медсестры и санитарки. Рабочее место врача предусматривает стоматологическую установку, кресло, столик для лекарств и материалов, винтовой стул.
Рабочее место мед сестры. Рабочее место медсестры должно включать стол для сортировки инструментов, суховоздушный шкаф, стерилизатор для шприцев, стерильный стол и винтовой стул. Кроме того, в кабинете должен быть шкаф для хранения материалов и инструментов, шкаф / А / для ядовитых и шкаф / Б / для сильнодействующих, раковины для мытья рук и инструментов.
Стоматологические кабинеты располагают большим количеством инструментария, сложной аппаратурой, универсальными стоматологическими установками, скоростными и турбинными бормашинами, аппаратами для диатермокоагуляции и электроодонтодиагностик ки. В настоящее время наметилась тенденция к усложнению стоматологического оборудования.