Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Противоэпидемические мероприятия при вирусных кишечных инфекциях.
Advertisements

О мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях в период летней оздоровительной кампании 2015 г. Ведущий.
МБОУ Дубравская СОШ « Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Логиновская Людмила Анатольевна.
ТЕРРИТРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В Г.БРАТСКЕ.
О РГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Корнеева Л.А., начальник управления образования Соликамского муниципального.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах Проведение производственного.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Организация медицинского обеспечения в летних оздоровительных учреждениях Шкандыло Татьяна Петровна Главный.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Хабаровском крае в 2011 году и основных задачах на 2012 год. О состоянии лечебно-профилактических учреждений.
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага Лекция.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
О порядке реализации отдельных надзорных полномочий в отношении дошкольных образовательных учреждений. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
Федеральный Закон 157-ФЗ от «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Статья 1 - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения,
ГОУ Школа-интернат 4 ЦАО Об организации питания воспитанниковОб организации питания воспитанников.
АЛГОРИТМ проведения первичных противоэпи- демических мероприятий при выявлении больного с подозрением на острую кишечную инфекцию (ОКИ) Основание: СП
Ответственность руководителей образовательных организаций по созданию условий профилактики заболеваний среди обучающихся г. Заведующий сектором.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Организация медицинского обеспечения в летних оздоровительных учреждениях Шкандыло Татьяна Петровна Главный.
Транксрипт:

Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе

Количество групповой и вспышечной заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях в РФ и Иркутской области в гг.

Нарушения требований санитарного законодательства Нарушения по приёму детей в ЛОУ; Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений; Сокрытие клинических проявлений острых кишечных инфекций; Несвоевременная подача экстренных извещений; Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия; допуск хранения и употребления продуктов питания, привезённых из дома, опасных в эпидемиологическом отношении; Некачественное проведение дезинфекционных мероприятий; Нарушения санитарно – противоэпидемического режима на пищеблоке, в том числе отсутствие контроля за хранением суточных проб; Допуск детей к участию в приготовлении и раздаче пищи; Отсутствие или нарушение сроков прохождения гигиенического обучения и аттестации; Нарушения по прохождению медицинского осмотра; Несвоевременное проведение фагирования контактных лиц с профилактической целью.

Ведущие пути передачи инфекций в ЛОУ Контактно-бытовой-33,3% (3 эпидемических очага) Пищевой- 55,6% (5 эпидемических очагов) Воздушно – капельный – 11,1% (1 эпидемический очаг)

«Основные направления при проведении внеплановых проверок по эпидемиологическим показаниям в ЛОУ». - В целом по учреждению: Оценка санитарно - эпидемиологического состояния детских образовательных учреждений. Фактическое количество детей на момент проверки (списки по отрядам). Причины отсутствия детей. Наличие официально изданных санитарных правил; медицинской документации, в том числе ф. 60. Учет и регистрация инфекционных заболеваний, журнал наблюдения за контактными детьми и персоналом; журнал «Здоровье». Соблюдения требований приёма детей в ЛОУ; Своевременность изоляции заболевших из ЛОУ; Своевременность подачи экстренных извещений; Своевременность госпитализации (изоляции) заболевших; Сокрытия клинических проявлений острых кишечных инфекций (при анализе журнала обращаемости за медицинской помощью, ф.60); Укомплектованность персоналом; Полноту проведения противоэпидемические мероприятия предусмотренных требованиями санитарного законодательства (в отношении источника инфекции, путей передачи, контактных лиц);

Сроки прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации; Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены; Соблюдение в учреждении поточности технологических процессов, исключающих возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности; Питьевой режим; Контроль реализации кислородных коктейлей; Своевременность назначения и проведения фагирования, контактных лиц с профилактической целью, проведение вакцинопрофилактики;

- По организации питания: Наличие достаточного количества персонала пищеблока ; Соблюдение утверждённого цикличного меню; Требования к условиям работы в производственных помещениях; Соблюдение объемно-планировочных решений; Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов; Требования к обработке сырья и производству продукции (по факту выявленных нарушений объяснительная с персонала берётся на месте); Соблюдение дезинфекционного режим;

Нормативная база ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Санитарно - эпидемиологические правила СП ; Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции МУ ; Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика энтеровирусной инфекции МУ ; ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ Санитарно-эпидемиологические правила СП ; ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА A Санитарно-эпидемиологические правила СП ; Эпидемиголгический надзор и профилактика вирусного гепатита А МУ ; ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Санитарно-эпидемиологические правила СП ; ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1 К СП «ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Санитарно-эпидемиологические правила СП ;

Благодарю за внимание