Кунекова Светлана Александровна Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе
Количество групповой и вспышечной заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях в РФ и Иркутской области в гг.
Нарушения требований санитарного законодательства Нарушения по приёму детей в ЛОУ; Несвоевременная изоляция заболевших из детских учреждений; Сокрытие клинических проявлений острых кишечных инфекций; Несвоевременная подача экстренных извещений; Не в полном объеме проводятся противоэпидемические мероприятия; допуск хранения и употребления продуктов питания, привезённых из дома, опасных в эпидемиологическом отношении; Некачественное проведение дезинфекционных мероприятий; Нарушения санитарно – противоэпидемического режима на пищеблоке, в том числе отсутствие контроля за хранением суточных проб; Допуск детей к участию в приготовлении и раздаче пищи; Отсутствие или нарушение сроков прохождения гигиенического обучения и аттестации; Нарушения по прохождению медицинского осмотра; Несвоевременное проведение фагирования контактных лиц с профилактической целью.
Ведущие пути передачи инфекций в ЛОУ Контактно-бытовой-33,3% (3 эпидемических очага) Пищевой- 55,6% (5 эпидемических очагов) Воздушно – капельный – 11,1% (1 эпидемический очаг)
«Основные направления при проведении внеплановых проверок по эпидемиологическим показаниям в ЛОУ». - В целом по учреждению: Оценка санитарно - эпидемиологического состояния детских образовательных учреждений. Фактическое количество детей на момент проверки (списки по отрядам). Причины отсутствия детей. Наличие официально изданных санитарных правил; медицинской документации, в том числе ф. 60. Учет и регистрация инфекционных заболеваний, журнал наблюдения за контактными детьми и персоналом; журнал «Здоровье». Соблюдения требований приёма детей в ЛОУ; Своевременность изоляции заболевших из ЛОУ; Своевременность подачи экстренных извещений; Своевременность госпитализации (изоляции) заболевших; Сокрытия клинических проявлений острых кишечных инфекций (при анализе журнала обращаемости за медицинской помощью, ф.60); Укомплектованность персоналом; Полноту проведения противоэпидемические мероприятия предусмотренных требованиями санитарного законодательства (в отношении источника инфекции, путей передачи, контактных лиц);
Сроки прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения и аттестации; Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены; Соблюдение в учреждении поточности технологических процессов, исключающих возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности; Питьевой режим; Контроль реализации кислородных коктейлей; Своевременность назначения и проведения фагирования, контактных лиц с профилактической целью, проведение вакцинопрофилактики;
- По организации питания: Наличие достаточного количества персонала пищеблока ; Соблюдение утверждённого цикличного меню; Требования к условиям работы в производственных помещениях; Соблюдение объемно-планировочных решений; Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре ; Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов; Требования к обработке сырья и производству продукции (по факту выявленных нарушений объяснительная с персонала берётся на месте); Соблюдение дезинфекционного режим;
Нормативная база ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Санитарно - эпидемиологические правила СП ; Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции МУ ; Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика энтеровирусной инфекции МУ ; ПРОФИЛАКТИКА БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ Санитарно-эпидемиологические правила СП ; ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА A Санитарно-эпидемиологические правила СП ; Эпидемиголгический надзор и профилактика вирусного гепатита А МУ ; ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Санитарно-эпидемиологические правила СП ; ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1 К СП «ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Санитарно-эпидемиологические правила СП ;
Благодарю за внимание