Эпифора Выполнила: Сидоренкова Анастасия. Эпи́фора (от др.-греч. πιφορά принесение, прибавление) риторическая фигура, заключающаяся в повторении одних.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анафора, Эпифора, Рефрен, Парцелляция, Синтаксический параллелизм. МБОУ «Чернореченская СОШ» Ученица 10 класса Гонышева Ксения.
Advertisements

Лексические образные средства речи СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ.
Анафора, или по-русски единоначалие, - это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложений, из которых состоит высказывание: Клянусь я первым.
Выразительные средства художественного стиля речи Художественный стиль речи характеризуется применением следующих выразительных средств: ТРОПЫ – обороты,
Федор Иванович Тютчев ( ). «… БЕЗУМНАЯ ДУША ПОЭТА ЕЩЕ ЛЮБИТЬ ОСУЖДЕНА…» (Любовная лирика Ф.И. Тютчева – «денисьевский цикл») О ты, последняя.
Выразительность русской речи. Аллитерация – повторение одинаковых согласных. Пример: Задрожало зеркало затона. (С.Есенин) Ассонанс – повторение гласных.
Навсегда страх из жизни ушёл, Ты позвал – я пошёл, Руки свои возношу в молитве я.
Расскажу я вам, друзья, что на сердце у меня Я пою, танцую от того… Что? Папу, маму и меня сотворил Отец Господь По святому образу Его.
Николай Алексеевич Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Урок литературы. 7 класс.
Тема: Весёлые уроки. Станция «Волшебные буквы» Чтение – прекрасный урок, Много полезного в каждой из строк. Будь это стих или рассказ, Вы учите их, они.
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Подготовка к ЕГЭ М.Ю.Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива… 7 класс Анализ поэтического текста.
ПОЭТИКА Михаила Юрьевича Лермонтова. одиночество ищущий борение Сила чувств СИМВОЛИКА ОБРАЗОВ противоречивость разочарование трагичность.
Подготовка к ЕГЭ Анализ поэтического текста С.В. Боровлёва, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 2 Амурска.
1.На трудной жизненной тропе, О, дай, Спаситель, силы мне Сказать безропотно Тебе: «Как хочешь Ты.» «Как хочешь Ты, Как хочешь Ты.» Сказать безропотно.
Художник Б. Алимов «Тебе, о родина, сложил я песню ту…» Сергей Есенин.
Портреты Руку на сердце положа: Я не знатная госпожа! Я – мятежница лбом и чревом…
Портрет моей любимой мамы. Мама первое слово, Главное слово в каждой судьбе. Мама жизнь подарила, Мир подарила мне и тебе! Нет, наверное, ни одной страны,
Урок русского языка в 7 классе «Путешествие в страну «Словообразование» Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых Анна Ивановна.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Транксрипт:

Эпифора Выполнила: Сидоренкова Анастасия

Эпи́фора (от др.-греч. πιφορά принесение, прибавление) риторическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же слов в конце смежных отрезков речи. Нередко эпифора используется в поэтической речи (очень часто в фольклоре) в виде одинаковых или аналогичных окончаний строф Эпи́фора (от др.-греч. πιφορά принесение, прибавление) риторическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же слов в конце смежных отрезков речи. Нередко эпифора используется в поэтической речи (очень часто в фольклоре) в виде одинаковых или аналогичных окончаний строф Противоположностью эпифоры является анафора. Противоположностью эпифоры является анафора.

Ана́фора или единоначатие (греч. anapherein "относить назад, возводить, возвращать"), использование языковых выражений, которые могут быть проинтерпретированы лишь с учетом другого, как правило предшествующего, фрагмента текста. Ана́фора или единоначатие (греч. anapherein "относить назад, возводить, возвращать"), использование языковых выражений, которые могут быть проинтерпретированы лишь с учетом другого, как правило предшествующего, фрагмента текста. Космонавт вернулся на борт станции. Он сообщил, что чувствует себя нормально. Космонавт вернулся на борт станции. Он сообщил, что чувствует себя нормально.

Силы даны мне судьбой; удача дана мне судьбою, И неудача – судьбой; всё в мире вершится судьбою. Силы даны мне судьбой; удача дана мне судьбою, И неудача – судьбой; всё в мире вершится судьбою. Вот пример эпифоры из опубликованной этим исследователем средневековой дидактической поэмы, условно названной «Стихи о фигурах красноречия»: Вот пример эпифоры из опубликованной этим исследователем средневековой дидактической поэмы, условно названной «Стихи о фигурах красноречия»:

Хрестоматийный пример из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя Хрестоматийный пример из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики. Фестончики, всё фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.

Интересное использование эпифоры находим в стихотворении поэта русского зарубежья первой волны Юрия Одарченко «Плакат». Слово «пароходик» в нем повторяется в конце первого и последнего стиха каждой строфы: Интересное использование эпифоры находим в стихотворении поэта русского зарубежья первой волны Юрия Одарченко «Плакат». Слово «пароходик» в нем повторяется в конце первого и последнего стиха каждой строфы:

Пароход, пароход, пароходик Красным лезвием режет плакат, Пассажиры по бортику в ряд, Опершись о перила, стоят, Путешествию кто же не рад? Очень рад и стальной пароходик! Ах как рад, ах как рад пароходик! Красный носик, а винт позади, От земли нелегко отойти, Дыму сколько из труб, погляди: Дым кругом и вода впереди, Веселее плыви, пароходик! Это новый совсем пароходик: В трюме нету всезнающих крыс, Голубеет прозрачная высь, Он далёко, далёко, вглядись – Вот и скрылся за радужный мыс, Очень нравится мне пароходик. Помолюсь за стальной пароходик. Шепчет на ухо ангел: «Не так Ты молитву читаешь, чудак. Повторяй потихоньку за мной: Со святыми Господь упокой Пароход, пароход, пароходик. Пароход, пароход, пароходик Красным лезвием режет плакат, Пассажиры по бортику в ряд, Опершись о перила, стоят, Путешествию кто же не рад? Очень рад и стальной пароходик! Ах как рад, ах как рад пароходик! Красный носик, а винт позади, От земли нелегко отойти, Дыму сколько из труб, погляди: Дым кругом и вода впереди, Веселее плыви, пароходик! Это новый совсем пароходик: В трюме нету всезнающих крыс, Голубеет прозрачная высь, Он далёко, далёко, вглядись – Вот и скрылся за радужный мыс, Очень нравится мне пароходик. Помолюсь за стальной пароходик. Шепчет на ухо ангел: «Не так Ты молитву читаешь, чудак. Повторяй потихоньку за мной: Со святыми Господь упокой Пароход, пароход, пароходик.

Пример строфической эпифоры видим в стихотворении А. Григорьева «В час томительного бденья…». Здесь повторяются заключительные стихи первой и последней строф: Пример строфической эпифоры видим в стихотворении А. Григорьева «В час томительного бденья…». Здесь повторяются заключительные стихи первой и последней строф: В час томительного бденья, / В час бессонного страданья / О тебе мои моленья, / О тебе мои стенанья Отчего в часы томленья, / В ночь бессонную страданья / О тебе мои моленья, / О тебе мои стенанья? В час томительного бденья, / В час бессонного страданья / О тебе мои моленья, / О тебе мои стенанья Отчего в часы томленья, / В ночь бессонную страданья / О тебе мои моленья, / О тебе мои стенанья?

М.Л. Гаспаров отмечает, что к «ослабленной» эпифоре можно отнести параллелизм синонимов или параллелизм грамматических форм: М.Л. Гаспаров отмечает, что к «ослабленной» эпифоре можно отнести параллелизм синонимов или параллелизм грамматических форм: Лежала общая на них Печать проклятья или избранья, И одинаковый у них В груди таился червь страданья Лежала общая на них Печать проклятья или избранья, И одинаковый у них В груди таился червь страданья (А. Григорьев) (А. Григорьев)

Спасибо за внимание