Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 412 Петродворцового района Санкт-Петербурга Автор: Миргородская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Функции плазматической мембраны 11 класс. Цель Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны регуляцией поступления в клетку.
Advertisements

БИОЛОГИЯ Фролова Татьяна Геннадьевна, учитель химии и биологии МБОУ Ильинская СОШ Красногорский район Московская область 2011г.
Опыт «Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука». Цель: Познакомиться с одним из важнейших свойств цитоплазматической мембраны (цитоплазмы) регуляцией.
Лабораторная работа по биологии на тему: «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетке» Цель: Изучить изменения, происходящие в цитоплазме клетки. Автор.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Лабораторная работа «Явление плазмолиза и деплазмолиза в клетках кожицы чешуи лука»
Пуртова Г. А. Лабораторный практикум по биологии 5 класс.
Пл азмолиз и деплазмолиз Выполнила: студентка 1 курса студентка 1 курса Иванова Диана группа:Кдиз 17-3.
ЖИВЫЕ КЛЕТКИ. ОРГАНИЗМ СИСТЕМА ОРГАНОВ ТКАНЬ ? ? ?
Презентация к уроку по биологии (5 класс) по теме: Презентация "Клетка" 5 класс.
Транспорт веществ через плазматическую мембрану Цель урока: Изучить особенности транспорта веществ через плазматическую мембрану.
Внутренняя среда организма. Кровь, ее строение и значение станция.
Изготовление и рассматривание микропрепарата кожицы лука Практическая работа 1.
Коллигативные свойства растворов Лектор: доцент, к.х.н., Иваненко О.И. Пермская медицинская академия
Осмос. Осмотическое давление. Выполнили студентки I курса лечебного факультета Молчанова В.А. (гр.0325) Иванова А.Д. (гр.0324)
Урок биологии в 10 классе. Учитель : Бердникова Е. Г. Урок-практикум. Лабораторная работа 1 «Особенности строения растительной и животной клетки» Муниципальное.
Работу выполнила: Лизун Наталья Владимировна Учитель биологии МБОУ СОШ 2 Г. Вязьма Смоленской области.
РАСТВОР КАК ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА Представлен интегрированный урок по химии и биологии. Данная методическая разработка объединяет как.
Исследовательская работа на тему: Влияние Синтетических моющих средств на растения и одноклеточные Выполнила Виноградова Анастасия, ученица 8 класса Руководитель:
Использование цифрового микроскопа на уроках Граф М.Г. учитель биологии МБОУ «Тасеевская сош 1»
Автор презентации Учитель биологии МБОУ « Курлекская СОШ » Томского района Бобовская Е. А. Транспорт веществ в организме.
Транксрипт:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 412 Петродворцового района Санкт-Петербурга Автор: Миргородская Ольга Борисовна, учитель биологии Явления плазмолиза и деплазмолиза в растительной клетке Презентация к уроку биологии 10 класс

Тезаурус Плазмолиз - отделение протопласта от оболочки под действием на клетку гипертонического раствора. Осмос (от греч. ōsmós толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, Тургор есть внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных клеток тургор обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли Изотонический раствор - водный раствор, приближающийся по составу и другим показателям к сыворотке крови. Изотонический раствор используют в качестве кровезаменителей. Гипертонические растворы, в биологии - растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления в клетках организма Гипертонические растворы ( %) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.диурез Гипотонические растворы в биологии, различные растворы, осмотическое давление которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей. В гипотонических растворах клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органических и минеральных). Эритроциты крови животных и человека в гипотонических растворах разбухают до такой степени, что их оболочки лопаются и они разрушаются. Это явление называют гемолизомрастворахклеткиводувеществ Эритроцитыкровирастворахгемолизом

Л/р. "Наблюдение явления плазмолиза и деплазмолиза Цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов. Оборудование: микроскопы, луковица лука, концентрированный раствор NaCl, фильтровальная бумага, пипетки. Ход работы Снимите нижнюю кожицу чешуи лука (4 мм 2); Приготовьте микропрепарат, рассмотрите и зарисуйте 4-5 клеток увиденного; с одной стороны покровного стекла нанесите несколько капель раствора поваренной соли, а с другой стороны полоской фильтровальной бумаги оттяните воду; Рассмотрите микропрепарат в течение нескольких секунд. Обратите внимание на изменения, произошедшие с мембранами клеток и время за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изменившийся объект. Нанесите несколько капель дистиллированной воды у края покровного стекла и оттяните ее с другой стороны фильтровальной бумагой, смывая плазма лизирующий раствор. В течение нескольких минут рассматривайте микропрепарат под микроскопом. Отметьте изменения положения мембран клеток и время, за которое эти изменения произошли. Зарисуйте изучаемый объект. Сделайте вывод в соответствии с целью работы, отметив скорость плазмолиза и деплазмолиза. Объясните разницу в скорости этих двух процессов.

Основные формы плазмолиза 1 начальная стадия; 2 вогнутый; 3 выпуклый (время перехода от вогнутого плазмолиза к выпуклому служит показателем вязкости цитоплазмы); 4 судорожный (при быстром действии концентрированного плазмолитика и высокой степени вязкости цитоплазмы).

Характер плазмолиза зависит от ряда факторов: от вязкости цитоплазмы; от разности между осмотическим давлением внутриклеточной и внешней среды; от химического состава и токсичности внешнего гипертонического раствора; от характера и количества плазмодесм; от размера, количества и формы вакуолей.

При наличии в клеточном соке пигмента (например, антоциана в клетках красной капусты) последний при плазмолизе приобретает более яркую окраску.

Нити Гехта

Систематизация знаний 1. В каких случаях происходит плазмолиз? 2. Какое значение в жизни клеток имеет деплазмолиз? 3. Возможен ли плазмолиз и деплазмолиз в животных клетках и почему?

Проверка знаний 1. В медицине для очищения ран от гноя используют марлевые повязки, смоченные раствором определенной концентрации. Какой раствор используют для этих целей? а) изотонический б) гипертонический в) гипотонический

Проверка знаний 2. Эритроциты крови человека поместили в раствор NaСl. Через несколько минут они увеличились в объеме и лопнули. Каким является этот раствор по отношению к клеткам человека? а) изотонический б) гипертонический в) гипотонический

Проверка знаний 3. При больших кровопотерях человеку переливают физиологический раствор – это: а) 0,9%-ный раствор NaCl б) в 0,09%-ный раствор NaCl в) в 9%-ный раствор NaCl

Проверка знаний 4. Два студента оперируют лягушку. Они все время смачивают обнаженные внутренние органы лягушки солевым раствором и, тем не менее, через некоторое время эти органы начинают сморщиваться и лягушка гибнет. Заглянув в учебник, студент обнаруживают, что концентрация солевого раствора взята неверно 9% вместо нужных 0,9%. Какой процесс имел место? а) тургор б) диффузия в) осмос

Проверка знаний 5. Почему после острой и соленой пищи хочется пить? Почему употребление острой и соленой пищи приводит к гипертонии?

Проверка знаний 6. Почему у пресноводных одноклеточных животных развиты сократительные вакуоли, а у морских, как правило, отсутствуют?

Проверка знаний 7. Что происходит с клеткой, когда ее помещают в дистиллированную воду? Почему нельзя вводить в кровь дистиллированную воду?

Проверка знаний 8. Почему для борьбы с сорняками дорожки посыпают солью? Какие экологические последствия может иметь такой метод борьбы?

Проверка знаний 10. Кальмары при нападении на них выбрасывают темно – синею жидкость. Почему вода через некоторое время, где находится эта жидкость, становится прозрачной?

Домашнее задание Вырежьте из корня моркови или редьки две длинные полоски одинакового размера. Положите одну из них в воду, другую в плазма лизирующий раствор поваренной соли. Измерьте линейкой длину обеих полосок и запишите, на сколько уменьшились полоски в плазмолизирующем растворе и через сколько времени это произошло. Сделайте выводы.

Источники информации 1. Атабекова, А.И. Цитология растений / А.И.Атабекова, Е.И. Устинова – Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Колос, 1971 – 256 с. 2. В.Н. Туманов, С.Л. Чирук Малый практикум по физиологии растений 3. Ботаника (в двух томах). Том 1. Анатомия и морфология. Для педагогических институтов и университетов. Курсанов Л.И., Комарницкий Н.А., Мейер К.И., Раздорский В.Ф., Уранов А.А. Изд. 5-е., переработ. М.: Просвещение, с http://bigmeden.ru/article/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B B%D0%98%D0%97http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4301/%D0%9F%D0%9B%D0%90%D0%97%D0%9C%D0%9E%D0%9 B%D0%98%D0%97 Литература: 1. А.Хэм, Д.Кормак «Гистология», том 1 Москва «МИР» 1982; 2. М.Г.Абрамов «Клиническая цитология» Москва «МЕДИЦИНА» 1974; 3. Ченцов Ю.С. Общая цитология, 3-е изд. М., 1995 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 1. М., А.С. Трошин и др. "Цитология". Москва, Просвещение, Э. Рис, М. Стернберг "От клеток к атомам". М.: Мир, Ю. С. Ченцов. "Практикум по цитологии". М.: МГУ, Ж. М. Кухтина. Руководство к практическим занятиям по цитологии. М.: Просвещение, Ю. В. Латова, Е. С. Святенко. Руководство к самостоятельной работе над курсом цитологии. М.: Просвещение, А. А. Заварзин. Основы общей цитологии. Л.: ЛГУ, 1982

Спасибо за внимание!