Круговорот воды в природе. Круговорот воды в природе. Оськина Алена 8«А» МБОУ СОШ 1 р.п. Беково
Круговорот воды в природе
Вспомним:
Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков.водыбиосфереиспаренияконденсацииосадков
Этап 1. ИСПАРЕНИЕ Испарение- это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости. Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра. Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.Испарение- это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости. Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра. Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
Этап 2 ПОДЪЁМ ВОДЯНОГО ПАРА НА ВЫСОТУ В НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ Сила Архимеда, действующая на пар, поднимает его на высоту в несколько километров.
Этап 3, охлаждение и конденсация водяного пара. Конденсация – это переход вещества из газообразного в жидкое состояние. Молекулы жидкости, покинувшие ее в процессе испарения, находятся в воздухе в состоянии непрерывного теплового движения. Так как движение молекул хаотичное, то какая-то часть молекул вновь попадает в жидкость. Число таких молекул тем больше, чем больше давление пара над жидкостью. Пар конденсируется.
Этап 4 - выпадение осадков. После того как водяной пар преобразуется в жидкость, он сталкивается с частицами пыли, находящимися в воздухе. Капля образуется вокруг такой частицы, потому что пару нужна поверхность, чтобы произошла конденсация. Образованию капель способствуют также маленькие частицы снега и льда в атмосфере. По мере скопления влаги тучи растут. Наконец, капли становятся настолько большими, что воздушные массы не в силах их удерживать, тогда они проливаются на землю в виде дождя.
Если температура в атмосфере ниже нуля градусов, то частички пара замерзают. Кристаллы льда, которые при этом образуются, не превышают 0,1 мм. При падении они увеличиваются в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом кристаллы могут вертикально передвигаться в атмосфере, таять и кристаллизироваться вновь. Из-за этого появляются новые формы кристаллов, называемые снежинками.
На высоте выше 5 километров и при температуре -15 градусов и ниже происходит процесс образования града. Он выпадает, когда капли дождя опускаются и поднимаются в вихре холодного воздуха, замерзая при этом все больше. На землю выпадают не капли, а снежные шарики – градины. Град накапливается в облаках и удерживается восходящими потоками воздуха. Чем дольше процесс формирования градин, тем крупнее они становятся.
Спасибо за внимание!
Источники: nauki/64741-pochemu-vypadajut- osadki.htmlhttp://masterotvetov.com/estestvennye- nauki/64741-pochemu-vypadajut- osadki.html