Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Advertisements

Тема урока : Белки. Строение и свойства « Жизнь есть способ существования белковых тел …» ( Ф. Энгельс )
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки – основа жизни. Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Тема урока: Органические молекулы. Белки, структура и свойства, функции.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
LOGO Тестовое задание по теме «Белки». LOGO Блок А.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Б Е Л К И Джафарова Саадат Зубеир Кызы Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г. Москвы.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Красноярск 2010 Автор Казакова Е.Н. ФГОУ СПО «КМФК» Минздравсоцразвития РФ ЛЕКЦИЯ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ.
Транксрипт:

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Уровни структуры белка.

Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – l l l R 1 R 2 R 3

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Функция ОпределениеПример 1. Строительная Материал клетки Кератин, коллагены 2. Транспортная Переносят различные вещества Гемоглобин 3. Защитная Обезвреживают защитные вещества Иммуноглобулины 4. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме Ферменты 5. Двигательная Выполняют все виды движений Миозин, актин 6. Регуляторная Регулируют обменные процессы Гормоны Функции белков.

Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.

Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.

Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)

Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)

Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!