Определение факторов, влияющих на скорость испарения жидкости Дронова Виктория Ученица 8 класса Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Консультант: Архипова Ольга Леонидовна – учитель физики Авторы: Беликов Данил, Панасенко Александр, Мосягин Николай. МОУ СОШ 1 г. Светлый 2007 г.
Advertisements

Домашняя лабораторная работа. Ученицы 8 класса «Г» Навальневой Евгении. Исследование факторов влияющих на скорость испарения.
От чего зависит скорость испарения? Опыт 1. Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она.
Выполнил работу: Воронов А. 8 класс Учитель: Знаменщикова Т.Ю.
ТЕМА:Влажность воздуха Мы повторим и вспомним: Что такое парообразование; Что такое парообразование; Как происходит испарение. Как происходит испарение.
Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар. Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации.
Испарение. Поглощение энергии при испарении и выделение её при конденсации пара.
Домашний эксперимент по физике 6. Эксперимент выполнила ученица 10 «Б» класса МБОУ ОГ 3 г. Архангельск Сергеева Алиса.
ИСПАРЕНИЕ это парообразование с поверхности жидкости. это парообразование с поверхности жидкости.
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Существует два способа перехода жидкости в газообразное состояние: испарение и кипение.
Авторы ученики 8 «А» класса. Мы хотим узнать: 1.Что такое испарение? 2.Какие факторы влияют на интенсивность испарения? 3.Какую роль играет процесс испарения.
Урок 12-2 Какие явления называют парообразованием и конденсацией? Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. Явление превращения пара.
Парообразование и конденсация Парообразование и конденсация Все в этом мире цепью связано нетленной. Все включено в один круговорот. Сорвешь цветок, а.
Испарение И конденсация.. Ж Г парообразование конденсация кипение испарение Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Испарение и конденсация. 7 класс Выполнила : Глухова О. И. учитель физики.
Входной контроль Входной контроль. Ответы Вариант 1 Вариант 1 1) И 1) И 2) С 2) С 3) П 3) П 4) А 4) А 5) Р 5) Р 6) Е 6) Е 7) Н 7) Н 8) И 8) И 9) Е 9)
Домашняя лабораторная работа на тему: «Исследование факторов влияющих на скорость испарения» Ходарина Анастасия 8 «Г»
Главные вопросы урока: 1. Испарение и конденсация 2. Насыщенный и ненасыщенный пар 3. Поглощение энергии при испарении и выделение её при конденсации.
Из чего состоят вещества? В каких агрегатных состояниях может находиться вещество? Изменяются ли молекулы при переходе вещества из одного состояния в.
ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ изменение агрегатного состояния вещества.
Транксрипт:

Определение факторов, влияющих на скорость испарения жидкости Дронова Виктория Ученица 8 класса Б

Цель: исследование, является изучение влияния рода жидкости, температуры, площади испаряемой поверхности, скорости движения окружающего воздуха на скорость испарения жидкости. Ход работы: Проведение экспериментов по определению факторов, влияющих на скорость испарения жидкости. скорость испарения жидкости зависит от следующих факторов:- - рода жидкости (силы притяжения молекул); - температуры; - площади испаряющей поверхности; - скорости движения окружающего воздуха.

Оборудование: 1. Стеклянная пластинка 2. Пипетка 3. Стаканчик с водой 4. Стаканчик с ацетоном 5. Часы 6. Плитка электрическая малогабаритная 7. Хлопчатобумажная ткань размером 20 см x 20 см 8. Штатив 9. Вентилятор

1. Установление зависимости скорости испарения жидкости от рода жидкости. Указание к работе: 1. На столик помещена чистая стеклянная пластинка. 2. С помощью пипеток на стеклянную пластинку наносим по одной капле вода и ацетон. 3. С помощью часов определим время испарения каждой жидкости. 4. Полученные результаты заносим в таблицу.

Зависимость скорости испарения от рода жидкости Название жидкости Время испарения, мин Ацетон 6 Вода 65 Это явление объясняется тем, что силы притяжения между молекулами ацетона и воды разные. Молекулы ацетона притягиваются друг к другу слабее, чем молекулы воды. Молекулы воды притягиваются друг к другу наиболее сильно. Быстрее испаряется ацетон, так как преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может большее число молекул.

2. Установление зависимости скорости испарения жидкости от температуры. 1. Одна стеклянная пластинка помещена на поверхность столика, другая стеклянная пластинка помещена на нагретую поверхность плитки. 2. С помощью пипетки на стеклянные поверхности наносим по (1) капле воды 3. С помощью часов определим время испарения каждой жидкости. 4. Полученные результаты занесем в таблицу

Зависимость скорости испарения воды от температуры Температура Время Испарения Высокая 15 мин Комнатная 65 мин Наиболее быстро вода испаряется с нагретой пластинки,т.к. при высокой температуре быстрых молекул, способных преодолеть силы притяжения между соседними молекулами и вылететь из жидкости, больше.

3. Установить зависимость скорости испарения жидкости от площади испаряемой поверхности. 1. Из хлопчатобумажной ткани с помощью ножниц вырезались два платочка размером 20 см x 20 см. 2. Платочки смачивали водой и отжимали. 3. Платочки закрепляли в лапках штативов: первый платочек в расправленном виде, второй – в свернутом виде пополам. 4. С помощью часов определяли время испарения воды с поверхности каждого платочка. 5. Полученные результаты заносили в таблицу.

Зависимость скорости испарения от площади испаряющей поверхности Площадь поверхности, см 2 Время испарения, мин За одно и то же время с поверхности большей площади вылетает большее число молекул, чем с поверхности меньшей площади. Поэтому скорость испарения с поверхностей разной площади разная.

4. Установить зависимость скорости испарения от скорости движения окружающего воздуха. 1. На две горизонтальные поверхности помещаем по одной чистой стеклянной пластинке. 2. Одна пластинка помещена в безветренное место. Другая пластинка помещена рядом с вентилятором. 3. С помощью пипетки на стеклянные пластинки наносим по одной капле воды. 4. С помощью часов определим время испарения воды с поверхности каждой пластинки. 5. Полученные результаты занесем в таблицу.

Зависимость скорости испарения воды от движения окружающего воздуха Состояние воздуха над жидкостью Время испарения, мин Ветер 25 Безветрие 65 Ветер уносит пары воды, находящиеся над жидкостью и затрудняет конденсацию. Поэтому при ветре испарение происходит быстрее.

Вывод: 1. Испарение возникает вследствие того, что молекулы, имеющие большую кинетическую энергию и скорость, преодолевают силы притяжения между соседними молекулами и вылетают с поверхности жидкости. 2. Температура испаряющейся жидкости уменьшается, так как уменьшается среднее значение кинетической энергии оставшихся молекул. 3. Испарение происходит при любой температуре, т.к. молекулы содержатся в жидкости при любой температуре. 4. Испарение продолжается до тех пор, пока все вещество не испарится. 5. Испарение играет большую роль в явлениях природы, в жизнедеятельности человека и животных. 6. Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, температуры, площади испаряемой поверхности, скорости движения окружающего воздуха.