«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди участников нашей смены.
Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников нашей смены. Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.
Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%
Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%
Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?
Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?
Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 62% 11% 4% 23%
Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества - 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Тенин Витамины Е и С
Используемые образцы:
Опредение рН среды образцов кофе Кофе растворимый «Черная карта» Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=6 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=5,8 Нейтральная среда рН=6,7 Нейтральная среда
Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет
Наличие углеводов в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок
Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция
Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb
Опредение рН среды образцов чая Чай черный пакетированный «Беседа» Чай черный листовой «Чайная коллекция» Чай черный пакетированный «Lipton:Bluberry Muffin» Чай черный пакетированный «Lipton:Forest Fruit» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=8 Нейтральная рН=7 Нейтральна я среда рН=7 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=6,9 Нейтральная среда рН=7 Нейтральна я среда рН=6,4 Нейтральная среда рН=6,8 Нейтральная среда
Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание
Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно - оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
Вывод: Таким образом, проанализировав данные опроса, мы выяснили, что чай более востребован, чем кофе. Большинство опрошенных предпочитают черный чай без добавок и пьют 1 или 2 раза в день.
Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» рН=5,8 Нейтральна я среда При- сутствуют При- сутствуют Кофе молотый ароматизированный «Ирландск ий орех» рН=6,7 Нейтральна я среда При- сутствует При- сутствуют При- сутствуют
Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда 3 место 2 место Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда 1 место Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда 2 место 3 место
В умеренных количествах каждый напиток полезен по-своему.
Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден кофе или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Кофе – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.