И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Advertisements

Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Чудо- целитель в трехлитровой банке. Научное название чайного гриба – медузомицет.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Цели урока - изучить биологические особенности и химический состав чая.
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
Выполнили учащиеся 10 класса МОУ Дудкинской СОШ Александров Сергей Восковский Денис.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Транксрипт:

И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель химии и биологии

Цель: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм. Задачи: 1. Проанализировать литературные данные о чае. 2. Определить наиболее распространенные марки чая. 3. Исследовать разные виды чая на наличие кофеина и витамина С. 4. Описать основные этапы заваривания чая.

Объект исследования Зелёный чай Чёрный чай Предмет исследования Химический состав чая

Методы исследования: 1. Обзор литературы 2. Анкетирование 3. Эксперимент 4. Сравнение 5. Анализ Сроки проведения: февраль-март 2014 г.

Дата Выполненная работа Выбор темы, анализ литературных источников Разработка методики проведения экспериментов Проведение анкетирования, анализ полученных результатов Проведение экспериментальных исследований и анализ полученных результатов Оформление исследовательской работы и создание презентации. Календарный план работы

Крупнейшие производители и потребители чая

Химический состав чая

Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ. Лечебно-профилактические свойства чая: чай препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний; чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний; чай стимулирует процесс пищеварения и способствует похудению; чай замедляет старение организма; чай оказывает на организм тонизирующее действие. Влияние чая на здоровье

Существует 4 типа чая (черный, красный, желтый, зеленый). Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый. Известно, что из 4-х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) зеленый чай, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку. Какой чай целебнее?

1. Нравится ли вам чай? 2. Какой чай вы предпочитаете?

3. Какие вы предпочитаете добавки в чае?

4. Какую марку чая вы чаще всего покупаете в магазине?

Экспериментальные исследования

Название чая СортВнешний вид чая Настой Вкус 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) - Ровный однородный, хорошо скрученный Прозрачный, светло- жёлтый Нежный аромат, приятный вкус 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой) Экономи Неровный, недостаточно скрученный Тёмно- жёлтый, мутноватый Слабый аромат, недостаточный вкус 3 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) - Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно-жёлтый Слабый аромат, недостаточный вкус 4 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) Букет Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 5 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) - Ровный, равномерно скрученный Интенсивно насыщенный Аромат, приятный вкус

Название чая СортВнешний вид чая Настой Вкус 6 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) - Сильно раздроблённый с посторонними включениями Прозрачный, тёмно- красный Приятный вкус 7 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой) Смесь сортов Тёмно- коричневый Очень резкий вкус 8 Тет (чёрный байховый мелколистовой) Смесь сортов Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно- коричневый Резкий вкус 9 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый)Бест Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 10 Принцесса Нури высокогорный (чёрный байховый в пакетиках) - Очень мелко раздробленный Интенсивный тёмно- коричневый Резкий вкус

Определение кофеина Необходимое оборудование Измельчить навеску чая

Смешать навеску чая с 2 г оксида магния Поместить подготовленную смесь в тигель

Провести возгонку кофеина Результаты возгонки

Качественные реакции на кофеин Измельчить навеску чая 0,1 г чая поместить на фарфоровую пластинку

Добавить 2-3 капли концентрированной азотной кислоты и выпарить досуха, а затем добавить нашатырный спирт. Результаты эксперимента

Название чая Содержание кофеина 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки)низкое 2 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой)высокое 3 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый)высокое 4 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки)среднее 5 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках)низкое

Определение витамина С Методика основана на окислении молекул аскорбиновой кислоты йодом.

Название чая Объём йода, мл Содержание витамина С 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки)5 высокое 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой)4 высокое 3 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами)2 среднее 4 Тет (чёрный байховый мелколистовой) 1 низкое 5 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый)1 низкое

Приготовьте посуду для заварки чая. Вскипятите воду. Согрейте чайник кипятком. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой Настаивать чай в течение 3–5 мин. В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху. Разлейте чай. Основные этапы заваривания чая.

1. Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень полезно для здоровья. 2. Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд, Принцесса Нури, Ахмат чай, Тет и Липтон. 3. Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С. 4. Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ. Выводы

«Чай не пить я не могу, потому что чай из самых дальних уголков моей души выносит на поверхность мое творческое начало» (Л.Н.Толстой)