«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.
В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка чая».
Цель работы: выяснить влияние чая на здоровье человека Задачи: 1. Узнать историю появления чая, разновидности чая; 2. Выяснить влияние чая на организм человека; 3. Провести опыт на выявление кофеина, танина, кислотно-щелочного баланса чая 5. Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ 1 ЩМР МО
Первый этап – подготовительный Второй этап – исследовательский Третий этап - обобщение материалов
Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее.
Свойство чая Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…
Я провел анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ 1. В анкетировании приняли участие 61 человек. Анкета содержала следующие вопросы: Вопрос 1 Любишь ли ты чай? Ответы: да-51 человек, нет-10 человек; Вопрос 2 Какой чай ты пьёшь? Ответы: Чёрный- 43 человека, зелёный-25 человек, красный-6 человек; Вопрос 3 Как ты считаешь, чай полезен для здоровья? Ответы: полезен - 34 человека, не полезен-1 человек, бесполезен – 26 человек.
Мы рассмотрели три вида чая. Черный, зеленый и красный. В каждую из чашек мы насыпали по две чайных ложек заварки. Залили одинаковым количеством кипяченой воды и оставили под крышкой на 7 минут. После чего черный чай стал насыщенного черного цвета. Зеленый чай стал изумрудно-зеленого цвета, а красный чай, после прошедшего времени, стал чуть светлее черного.
На вкус все три чая были очень вкусные и имели приятный запах. Черный чай имел терпкий вкус. Зелёный – горчил. А красный вообще обладал, каким то странным вкусом. Немного отдавал перчиком и кофеем одновременно. После добавления лимона все три чая значительно посветлели, но вкус был превосходный.
Анализ чая Качественная реакция на кофеин Ход работы. На фарфоровую пластину Помещаем 0,1 г. чая, добавляем 1 – 3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилалоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Вывод. И черный и зеленый чай содержат кофеин. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в черном. Зеленый Красный Черный
Кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.
Определение танина в чае Ход работы. К 1 мл. раствора чая добавляем 1 – 2 капли хлорида железа(3). При наличие танина в чае наблюдали появление темно- фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально- колориметрическим методом. Выводы. Танин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина.
Применение танина Танин используют для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181), как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.).
Определение кислотно-щелочного баланса Ход работы. В пробирку с чаем опускаем индикаторную бумажку для определения pH, а затем сравниваем ее с эталоном. Вывод. Раствор окрасил индикатор в светло-зеленый цвет. Следовательно у чая слабощелочная реакция среды.
Выводы В результате исследования я обнаружил много интересного и сделал следующие выводы: Танин и кофеин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина. Зеленый чай содержит танина и кофеина больше, чем черный. У чая слабощелочная реакция среды. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека.