«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Advertisements

Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
Выполнила: Псеунова Марьяна Олиевна ученица 8 класса Руководитель: учитель химии Бекова Оксана Умаровна а.Инжичишхо, 2012г.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
«Исследование химического состава различных сортов чая и кофе» Выполнили: Ученицы 10 «А» класса Гимназии 14 «Университетская» Юлдашева Жумагуль, Скоропупова.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Мониторинг качества питьевой воды в МБОУ «СОШ 1» г.Гурьевска. Выполнили: ученицы 9«Б»класса МБОУ СОШ 1г. Гурьевска Авраменко Екатерина, Ткачева Алена Руководитель:
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Исследовательская работа «Как «сохранить жизнь» букету?» Работа выполнена учащимся 7 класса Зарубиным Сергеем.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Транксрипт:

«Чашка чая» Выполнил: ученик 5-А класса МБОУ СОШ 1 ЩМР МО Хорьяков Матвей Руководитель: учитель биологии и химии Фатьянова Л.А.

В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка чая».

Цель работы: выяснить влияние чая на здоровье человека Задачи: 1. Узнать историю появления чая, разновидности чая; 2. Выяснить влияние чая на организм человека; 3. Провести опыт на выявление кофеина, танина, кислотно-щелочного баланса чая 5. Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ 1 ЩМР МО

Первый этап – подготовительный Второй этап – исследовательский Третий этап - обобщение материалов

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее.

Свойство чая Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Я провел анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ 1. В анкетировании приняли участие 61 человек. Анкета содержала следующие вопросы: Вопрос 1 Любишь ли ты чай? Ответы: да-51 человек, нет-10 человек; Вопрос 2 Какой чай ты пьёшь? Ответы: Чёрный- 43 человека, зелёный-25 человек, красный-6 человек; Вопрос 3 Как ты считаешь, чай полезен для здоровья? Ответы: полезен - 34 человека, не полезен-1 человек, бесполезен – 26 человек.

Мы рассмотрели три вида чая. Черный, зеленый и красный. В каждую из чашек мы насыпали по две чайных ложек заварки. Залили одинаковым количеством кипяченой воды и оставили под крышкой на 7 минут. После чего черный чай стал насыщенного черного цвета. Зеленый чай стал изумрудно-зеленого цвета, а красный чай, после прошедшего времени, стал чуть светлее черного.

На вкус все три чая были очень вкусные и имели приятный запах. Черный чай имел терпкий вкус. Зелёный – горчил. А красный вообще обладал, каким то странным вкусом. Немного отдавал перчиком и кофеем одновременно. После добавления лимона все три чая значительно посветлели, но вкус был превосходный.

Анализ чая Качественная реакция на кофеин Ход работы. На фарфоровую пластину Помещаем 0,1 г. чая, добавляем 1 – 3 капли азотной концентрированной кислоты. Смесь осторожно выпариваем досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилалоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Вывод. И черный и зеленый чай содержат кофеин. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в черном. Зеленый Красный Черный

Кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Определение танина в чае Ход работы. К 1 мл. раствора чая добавляем 1 – 2 капли хлорида железа(3). При наличие танина в чае наблюдали появление темно- фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально- колориметрическим методом. Выводы. Танин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина.

Применение танина Танин используют для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181), как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.).

Определение кислотно-щелочного баланса Ход работы. В пробирку с чаем опускаем индикаторную бумажку для определения pH, а затем сравниваем ее с эталоном. Вывод. Раствор окрасил индикатор в светло-зеленый цвет. Следовательно у чая слабощелочная реакция среды.

Выводы В результате исследования я обнаружил много интересного и сделал следующие выводы: Танин и кофеин содержится и в черном и в зеленом чае. Танина в чаях больше, чем кофеина. Зеленый чай содержит танина и кофеина больше, чем черный. У чая слабощелочная реакция среды. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека.