Рассмотрите карту ? Выгодное ли положение занимали Микены ? Почему ? ? Что в этом положении было хорошего, и что было плохого ? Микены
В Микенах жили ахейские племена - первые греческие племена на Балканском полуострове. До этого они обитали на Дунае. Переселившись, смешались с местным населением. В середине 2 тысячелетия у них появились города. Была создана письменность. В отличие от жителей Крита, греки - ахейцы вели между собой длительные войны. Иногда они объединялись для совместных походов. одним из них был поход в Трою. Сами же ахейцы были побеждены дорийскими племенами.
Микены были найдены немецким археологом Генрихом Шлиманом. Одной из самых выдающихся находок было захоронение царя Микен, относящееся к г. до н. э.
Под влиянием Микен был весь Пелопоннес и даже средняя Греция. Сохранились Микенские дворцы, но в отличие от Критских они были хорошо укреплены, были настоящими крепостями. Стены были из огромных камней. Дворцы были квадратной формы. Стены расписаны фресками со сценами охоты и войны.
Особое внимание в микенской архитектуре было уделено укреплению ворот. Центральные ворота крепости Микен « Львиные ворота » представляют величественное сооружение, символизирующее могущество микенских царей. Они сложены из двух колоссальных, вертикально поставленных плит, покрытых третьей, над которой в кладке оставлено отверстие, закрытое более легкой по весу плитой со скульптурным рельефом : две львицы стоят по бокам колонны, расширяющейся кверху. Изображенные в одинаковых поворотах в профиль, они грозно смотрят вниз, образуя декоративную, так называемую « геральдическую » композицию.
Среди ремесленников мы видим представителей самых различных профессий : кузнецов, каменщиков, портных, плотников, горшечников, оружейников, золотых дел мастеров и даже парфюмеров. За свою работу ремесленники получают из дворцовой казны паек, состоящий из ячменя и других продуктов.
Одежду можно восстановить по фрескам, предметам повседневного обихода и по украшениям. Микенская мода, в основном, следовала критским образцам. Женская одежда состояла из длинной разноцветной юбки с многочисленными складками и корсажа до пояса с короткими рукавами и очень глубоким вырезом на груди. Женские прически были разнообразны ( узел волос на затылке, завитые локоны по обеим сторонам лица ). Женщины носили много украшений из золота и драгоценных камней ( перстни, серьги, ожерелья, браслеты, диадемы ). Они пользовались косметикой. Мужская обычная одежда представляла собой короткую набедренную повязку. В холодное время года мужчины носили длинную узкую рубаху с короткими рукавами, узкий жилет и мужскую юбку до колен. Праздничная одежда была длинной, до лодыжек. Во время пеших переходов одевали высокие сапоги из мягкой кожи. Волосы носили длинные, с одним завитым локоном около уха, иногда бороду, но нигде на памятниках искусства мы не видим усатых мужчин. К числу мужских украшений можно отнести перстни - печати и геммы - печати, а также искусно изготовленные кинжалы.