Выпуск 1 Здоровая и полезная пища Творческий подход к организации здорового питания На заметку
Здоровая и полезная пища Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает. Апельсины - полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей. Бананы - защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ. Бобы - нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной. Морковь - едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Сладкий перец - защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Гиппократ говорил о том, что человека нужно лечить правильным питанием. Итак, полноценное питание - основа здоровья человека, его самочувствия и жизненного тонуса.
Мы все знаем, что правила здорового питания, закрепленные еще с детства, помогут жить долгой и здоровой жизнью. Сбалансированное питание, здоровый образ жизни – это основа для каждого человека. Каждый, кто желает оставаться здоровым как можно больше, должен усвоить, что следует избавиться от вредных привычек, стараться употреблять в пищу только натуральные продукты, основой рациона должны быть фрукты и овощи, а также природные «лекарства» – травы, злаковые, медовые продукты. Здоровое питание поможет настроиться на позитивный лад, ведь получая все необходимое, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием и послушностью. Зачем тратить уйму времени и средств на лечение болезней и на искусственную пищу, если можно избежать всех нежелательных последствий неправильного питания? Начните новую жизнь, учитывая все правила здорового питания, и ваш организм скажет вам спасибо!правила здорового питания «Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба». Шри Сатья Саи Баба
Творческий подход к организации здорового питания В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию.
Пальчиковая гимнастика Гречневая кашка Это ложка (изобразите ложку ладонью правой руки), Это чашка (изобразите чашку ладонью правой руки), В чашке гречневая кашка (загляните в «чашку»), Ложка в чашке побывала («ложкой ешьте из чашки» воображаемую кашу) Кашки гречневой не стало! «Здоровый я – здоровая страна»! Оладушки Ладушки, ладушки (хлопайте в ладоши; ладо- ни держите горизонтально, меняя их положение: сначала сверху одна, потом другая)! Пекла бабка оладушки, Маслом поливала (левую ладонь держите горизонтально и стучите по ней собранными щепотью пальцами правой руки), Детушкам давала (протяните вперед ладони): Даше два (покажите средний и указательный пальцы на правой руке), Паше два (покажите средний и указательный пальцы на левой руке), Ване два (повторите последние действия), Тане два. Всем дала (вытяните руки вперед и в стороны и слегка поклонитесь)!
Игра: «Рассортируй» Цель: уточнить представления детей о вкусовых качествах овощей и фруктах их признаках и свойствах. Предполагаемые варианты игры: 1. Найдите в корзине фрукты и овощи, которые вы когда-либо пробовали, расскажите, какие они на вкус (ддети выполняют задание). 2. Разложите фрукты и овощи на три группы - что едят только сырым (редис, огурец, лимон, орехи…) - что едят только вареным (картофель, баклажан, кабачок, фасоль, чечевица…) - что едят и сырым и вареным (болгарский перец, морковь, свеклу, помидор, лук, горох, яблоко, груша, ягоды). 3. Разложите овощи и фрукты от самого сладкого к самому кислому. 4. Разложите овощи и фрукты от самого светлого до самого темного. 5. Разложите овощи и фрукты от самого мягкого к самому твердому. 6. Разложите овощи и фрукты от самого любимого к самому нелюбимому. Игра «Я знаю» Цель: расширять знания детей о блюдах, изготавливаемых из различных продуктов питания. В-ль, передавая мяч ребенку, начинает предложение, ребенок, принимая мяч, заканчивает. - Я знаю такие блюда из муки: блины, оладьи, пироги… - Я знаю такое блюдо из овощей: пюре, рагу, запеканка… - Я знаю такое блюдо из мяса: котлеты, фрикадельки, отбивные… - Я знаю блюда, приготовленные из молочных продуктов: каши, супы, суфле… - Я знаю, без чего котлеты будут не вкусными: без лука, специй… - Я знаю, с чем каша будет вкуснее: с маслом, фруктами, овощами …и т.д. дети выполняют задания, озвучивая свои действия словесным сопровождением. Игры
Это растение с характерным резким запахом в медицине применяли и применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при отеках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени. (Хрен) Национальное украинское блюдо, получившее широкое распространение и в русской кухне. Основным продуктом является свекла. (Борщ) Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? (Италия) На заметку Азбука кулинарии. Где был изобретен квас? (В Египте, 8000 лет назад) Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. Геродот