«Фаст-фуд: за и против» Фаустова Елена Лиманская Олеся, группа ОП « Институт пищевых технологий и дизайна» – филиал ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» Конференция «Мы за здоровый образ жизни»
К фаст-фуду относятся рестораны: Макдональс, Бургер Кинг, KFC, SUBWAY, различные киоски с шаурмой и пирожками. А ещё фаст-фуд переводится как «быстрая еда».
Действительность такова, что современному человеку не хватает времени на полноценный завтрак, обед или ужин. Тысячи людей, опаздывая на работу, перекусывают «на ходу».
Вся Макдональдская реклама направлена на поощрение здорового образа жизни, двигательной активности и занятий спортом. Даже клоун, лицо компании, в последнее время обрел более спортивные очертания фигуры.
VS Результат удивил, картофель из ресторана сильно отличался от приготовленного нами и по вкусу, и по запаху.
На фото виден итог эксперимента - слева только что купленный гамбургер из Макдональдса, справа которому 12 лет. За это время продукт не сгнил, не покрылся плесенью, а только иссох до состояния подошвы что булочка, что говяжья котлета. Харахан, как специалист по здоровому питанию, уверяет, что вечным гамбургер становится потому, что он напичкан консервантами и солью. Фотограф из Нью-Йорка Салли Дэвис, провела интересный эксперимент. Она купила в Макдональдсе картошку фри и гамбургер и оставила их лежать в течении 979 дней. Эти продукты не испортились, не заплесневели и не сгнили.
Почти весь ассортимент фастфуда производят путем высушивания компонентов. По-научному их называют дегидрированные компоненты. Влагу для приготовления фастфуда выпаривают из мяса, зелени и овощей, при этом разрушается структура продукта, погибают витамины, и в принципе продукт становится безнадежно испорчен. Но нет, у хорошего производителя отходов не бывает, поэтому добавляют некие мощные химические компоненты для появления вкуса и запаха, потом фаст-фуд упаковывают в яркие коробочки, и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом.
Большинство блюд фастфуда готовится в немалом количестве масла, а это в свою очередь прямой путь к повышению холестерина. И не забывайте, что рестораны быстрого питания имеют привычку экономить масло, и используют его несколько раз, и еда, приготовленная на нем не только жирная, но еще и полна канцерогенов, способствующих образованию всякого рода опухолей. Поэтому подобная пища приводит к болезням сердца, печени, ожирению, диабету, раку кишечника и желудка.
Но почему же так хочется употреблять эту продукцию? Наш язык в разных частях может воспринимать отдельные вкусы: это горький, сладкий, кислый, соленый.
А глутамат натрия действует на весь язык сразу. Поэтому пища с этой пищевой добавкой нам нравится больше, чем пища без добавок. Открыв холодильник, мы установили, что в каждом втором продукте присутствует эта добавка.
К чему же приводит употребление этого опасного порошка? Во-первых, привыкание. Во-вторых, вред глютамата натрия: это быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы.
Во всех киосках не соблюдены санитарные требования и отравиться там проще простого. По данным нашего города, фаст-фудом отравляются 400 человек в год.