Районный семинар учителей начальных классов по теме: «Освоение базовых технологий в условиях внедрения ФГОС НОО» На базе МОУ СОШ 8 г.Новоузенска
Анализировать свои действия; Самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; Отличаться мобильностью; быть способным к сотрудничеству; обладать чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
«Великая цель образования это не знания, а действия» Г.Спенсер
Диагностическое целеполагание и результативность, которые предполагают гарантированное достижение целей и эффективность процесса обучения. Оптимизация труда учителя и достижение запланированных результатов обучения. Возможность постоянной оперативной обратной связи последовательно ориентированной на чётко определённые цели. Самыми существенными являются следующие:
Этот метод появился в начале ХХ века в США и стал широко известен благодаря Гарвардской школе бизнеса и Школе государственных служащих Гарвардского университета
Это метод активного проблемно – ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций (кейсов).
Помогает ученику объективно оценивать реальную ситуацию, выделять проблему, учитывать возможности других людей, устанавливать с ними контакты, влиять на их деятельность. Позволяет ему развить навыки критического мышления
При кейс-технологии не даются конкретные ответы, их необходимо находить самостоятельно. Это позволяет учащимся, опираясь на собственный опыт, формулировать выводы, применять на практике полученные знания, предлагать собственный (или групповой) взгляд на проблему.
В начале нужно ответить на три вопроса: Для кого и чего пишется кейс? Чему должны научиться дети? Какие уроки они из этого извлекут? После этого процесс создания кейса будет иметь вид: Цель обучения Структурирование учебного материала Выбор организационных форм, методов и средств обучения
Подготовительный этап (до начала занятия). Цель этапа: конкретизировать цели и разработать конкретную ситуацию и ход занятия.
Ознакомительный этап (во время урока). Цель этапа: вовлечение в анализ реальной ситуации, выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления.
Аналитический этап (начало обсуждения кейса). Цель этапа: проанализировать кейс в группе и выработать решение.
Итоговый этап (презентация групповых решений). Цель этапа: представить и обосновать решение группы по кейсу.
Правила работы над кейсом в группе. Состав группы должен быть однородным, то есть у обучающихся должен быть примерно один уровень знаний. В состав группы должно входить от 4 до 6 человек. Выбирается руководитель, который координировал бы работу группы. Размещение групп должно быть таким, чтобы у каждого ученика был собеседник. Группы не должны мешать друг другу. Дисциплина. Роль преподавателя при проведения занятия.
Учитель будет давать ключи к разгадке в форме дополнительных вопросов или (дополнительной) информации; В определенных условиях учитель будет сам давать ответ; Учитель может ничего не делать, (оставаться молчаливым) пока кто-то работает над проблемой.
Кейс – это единый информационный комплекс. Как правило, кейс состоит из трех частей: вспомогательная информация, необходимая для анализа кейса; описание конкретной ситуации; задания к кейсу. Печатный кейс (может содержать графики, таблицы, диаграммы, иллюстрации, что делает его более наглядным). Мультимедиа - кейс (наиболее популярный в последнее время, но зависит от технического оснащения школы). Видео кейс (может содержать фильм, аудио и видео материалы. Его минус - ограничена возможность многократного просмотра искажение информации и ошибки).
Кейс дает возможность учителю использовать его на любой стадии обучения и для различных целей. Кейс - обучение Открытая дискуссия Опрос (презентация) Руководимая Свободная Индивидуальный Групповой
для создателей хороших кейсов: Кейс задает основу и импульс для исследования и поиска, результаты которого при взгляде на заголовок и беглом чтении невозможно предугадать. Кейс обеспечивает вариативность в поиске путей решения проблемы, спорность оценок и возможность альтернативных решений. Кейс ориентирован на конкретные дидактические цели и учитывает особенности обучающихся. Кейс воплощает личностный подход в обучении и направлен на рациональную сферу, а также на эмоциональную сферу личности.. Кейс четко структурирован, легко и понятно изложен, вызывает заинтересованность. Хороший кейс – краткий кейс!