Инновационный центр оптимизации питания в спорте и фитнесе Технология эргогенного обеспечения спорта Отчет по анализу и коррекции питания с учетом периодизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛГОРИТМ МОНИТОРИНГА ЭНЕРГОТРАТ ТРЕНЕРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ аспирант РГУФКСМиТ Баландин Михаил Научный руководитель д.п.н.
Advertisements

Оптимизация питания с целью повышения спортивных результатов и сохранения здоровья спортсменов на примере ЦО Самбо 70.
Оптимизация питания гандболистов с учетом целевой направленности тренировочного цикла Баландин Михаил Аспирант 2 г.о. Кафедра ТиМ Гандбола Научный руководитель.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Меню школьника Проект выполнил Желудков Матвей Ученик 8б класса МОУ СОШ 6.
Рациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
900igr.netРациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
© 2008 C. Дьяконов ww.lifeclub.ru. Почему завтрак – самый важный прием пищи? Что полезно есть на завтрак? Как правильно завтракать? Интересные вопросы:
Транксрипт:

Инновационный центр оптимизации питания в спорте и фитнесе Технология эргогенного обеспечения спорта Отчет по анализу и коррекции питания с учетом периодизации и целевой направленности тренировочного процесса Иванова Дарья Гандбол ТИТУЛ

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ Фамилия: Иванова Имя: Дарья Дата рождения: АНТРОПОМЕТРИЯ И СОСТАВ ТЕЛА Рост Вес Обмеры Основной обмен Жировая масса (ЖМ) Активная клеточная масса (АКМ) Скелетно- мышечная масса (СММ) Фазовый угол(ФУ) ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Место для фото

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ Частота сердечных сокращений (ЧСС) уд/мин -в покое лежа (стоя) 50(60) -аэробный липидный порог (АЛП) 120 -аэробный углеводный порог (АУП) 150 -порог анаэробного обмена(ПАНО) 165 -максимальное потребление кислорода(МПК) 185 -максимальное значение ЧСС (MaxЧСС) 210 МПК (VO2 max)- 55 мл/кг/мин Ударный объем-100 мл Пульсовой мониторинг тренировка Мах ЧСС МПК ПАНО АУП АЛП ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

4 Фактический режим дня Характер и интенсивность тренировки Пульсовой мониторинг тренировки 8.40Подъем 9.00Завтрак Утренняя тренировка Размина 30 мин Тренировка скоростно-силовая (средний пульс 150 уд/мин) Восстановление после тренировки Сауна. Массаж Обед 14.30Перекус обеденный Сон дневной Вечерняя тренировка Разминка 30 мин Тренировка игровая (средней интенсивности) 20.15Ужин 21.30Перекус вечерний 22.00Личное время 0.00Отход ко сну РЕЖИМ ДНЯ,ТРЕНИРОВОЧНЫЙ РЕЖИМ Вариант 1 Фактический режим дня Вариант 2 Суточный мониторинг энерготрат ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

5 РЕЖИМ ДНЯ,ТРЕНИРОВОЧНЫЙ РЕЖИМ Вариант 2 Диаграмма суточного распределения энерготрат (две тренировки ) Вариант 3 Суточный пульсовой мониторинг энерготрат (две тренировки ) ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ккал

ФАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПО ФОТОГРАФИЯМ ТРЕХ ДНЕЙ (Вариант 1) 6 День 1 День 2 День 3 Завтрак 8-20 Обед Ужин Десерт ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

7 День 1 ФАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК (Вариант 2) ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

8 Фактическое распределение калорийности по времени приема пищи(3380 ккал) Распределение нутриентов по времени приема пищи АНАЛИЗ ПИТАНИЯ НУТРИЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

9 АНАЛИЗ ПИТАНИЯ АНАЛИЗ РИСКОВ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Алиментарные риски возникают от неадекватного, несбалансированного и несвоевременного питания

10 АНАЛИЗ ПИТАНИЯ НУТРИЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Энергообеспечение от питания не соответствует суточным энерготратам по калорийности Норма ккал, Факт 3380 ккал и по времени приема пищи. Рацион не сбалансирован по соотношению Б/Ж/У, витаминам, минералам.

11 Суточное распределение энерготрат (две тренировки) ( 3120 ккал) Фактическое распределение калорийности по времени приема пищи(3380 ккал) АНАЛИЗ РЕЖИМА ДНЯ И РЕЖИМА ПРИЕМА ПИЩИ АНАЛИЗ ПИТАНИЯ

12 АНАЛИЗ ПИТАНИЯ Фактический рацион в целом недостаточен по энергоценности, хотя в отдельные дни имеются перекосы в питании как в сторону избытка, так и недостатка энергоценности рациона. Рацион не сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ. Фактический рацион резко недостаточен по содержанию углеводов и белков, а также клетчатки, витаминов (А, В6, С, Д) и минеральных элементов (железо, калий, магний, цинк, селен, йод) Режим приема пищи не соответствует правилам здорового питания; наблюдается тенденция к трехразовому питанию и увеличенным промежуткам времени между приемами пищи; график приемов пищи не соответствует графику тренировок в связи с вышеперечисленными факторами, имеется тенденция к возрастанию рисков развития ряда алиментарно зависимых заболеваний, в частности: - аллергические заболевания – риск средний - дефицит витамина А – риск высокий - дефицит витамина С – риск высокий - заболевания органов пищеварения – риск средний -ожирение – риск средний - полигиповитаминоз – риск средний - сахарный диабет – риск средний - снижение иммунитета – риск средний - йоддефицитные заболевания – риск высокий Таким образом, требуется коррекция фактического рациона питания и режима приема пищи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО АНАЛИЗУ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И РЕЖИМА ДНЯ

13 Фактический Оптимизированный 8.40Подъем 7.30Подъем 9.00Завтрак 8.00Завтрак Утренняя тренировка Утренняя тренировка 13.20Обед 11.00Перекус утренний (во время тренировки) 14.30Перекус обеденный 14.00Обед Сон дневной Сон дневной Вечерняя тренировка 17.00Перекус обеденный 20.15Ужин Вечерняя тренировка 21.30Перекус вечерний 19.00Перекус вечерний (во время тренировки) 0.00Отход ко сну 21.00Ужин 23.30Отход ко сну Элемент, % соотношение Б:Ж:У во время приема пищи Завтрак 17:23:60 Утренний перекус 5:0:95 Обед 17:23:60 Обеденный перекус 5:23:72 Ужин 17:23:60 Вечерний перекус 10:0:90 Энергия, 3120 ккал 25% 780 ккал 10% 312 ккал 30% 936 ккал 10% 312 ккал 20% 624 ккал 5% 156 ккал Белки, 112 г 33 г 4 г 40 г 5 г 26 г 4 г Жиры 75 г 20 г 031 г 8 г 16 г 0 Углеводы 499 г 117 г 74 г 124 г 55 г 94 г 35 г Зададим количество белка в суточном рационе – 1,5 г/(кг массы тела) 1,5 х 75 = 112 г. Оптимальное суточное соотношение Б:Ж:У=16/10/74 (%), оптимальные соотношения по приемам пищи приведено в таблице Оптимизация режима дня и времени приема пищи Рассчет нутриентной нормы оптимального рациона ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА ДНЯ И НУТРИЕНТНОЙ НОРМЫ

14 ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАССЧЕТ ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА

15 НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА Нутриентный состав оптимального рациона, адекватного по калорийности, полноценного по Б/Ж/У, насыщенного по витаминам и минералам, своевременного по режиму, без алиментарных рисков ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

16 РЕЖИМ ДНЯ И СОГЛАСОВАННЫЙС НИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ Оптимальное распределение калорийности по времени приема пищи(3034 ккал) Суточное распределение энерготрат (две тренировки) ( 3120 ккал) ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ Оптимальное распределение БЖУ по времени приема пищи

17 РЕЖИМ ДНЯ И СОГЛАСОВАННЫЙС НИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ Суточное распределение энерготрат (две тренировки) ( 3120 ккал) ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ Режим дня (внешний круг) и питания (внутренний круг) по часам

18 Завтрак - исключить творожный батончик (творожник) - исключить колбасу - добавить сыр гауда 20,0 - добавить творог 9% жирности 100,0 - добавить джем из абрикосов 50,0 - увеличить количество хлеба до 100,0 - добавить зародыши пшеницы 15,0 Перекус утренний (во время утренней тренировки) - добавить бразильский орех 10,0 - добавить изюм 30,0 - добавить сок персиковый 330,0 Обед - исключить сосиску в тесте - добавить куриную грудку без кожи отварную 80,0 - уменьшить количество сока персикового до 400,0 - увеличить количество винегрета до 100,0 - добавить отруби пшеничные 15,0 Перекус обеденный (за 1-1, 5 часа до вечерней тренировки) - исключить мороженое - исключить кофе - добавить чай с сахаром и лимоном 400,0 - уменьшить количество крекеров до 50,0 - уменьшить количество конфет шоколадных до 1 шт. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

19 Перекус вечерний (во время вечерней тренировки) - добавить сок яблочный 330,0 Ужин - исключить куриную ножку жареную - добавить лосось на пару 80,0 - добавить перец сладкий 50,0 - добавить зелень (укроп, петрушка) 10,0 - добавить спирулина сушеная 10,0 Итого: энергоценность оптимизированного рациона 3034 ккал (расчетн ккал) белки 116 г (расчетн. 112,5 г) жиры 75 г (расчетн. 75 г) углеводы 498 г (расчетн. 499 г) Количество свободной жидкости в рационе 2250 мл. Требуется коррекция питьевого режима за счет добавления чистой питьевой воды в количестве не менее 300 мл. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПИТТАНИЯ