Факторы, влияющие на продуктивность зерновых культур в условиях Саратовской области Кошеваров Ю.А., к.с-х.н., технический эксперт по масличным культурам ООО «Сингента» Новиков Ю.П., к.с-х.н., территориальный менеджер по Саратовской области ООО «Сингента» Саратов,
2 Четыре вида урожайности Генетический потенциал Окружающая среда Технологии Вредные организмы
3 Что такое «стресс-менеджмент»? Реализация потенциала растений через стресс- менеджмент для увеличения прибыли: дополнительные возможности каждого продукта, которые делают его эффективным даже в условиях стресса
4 Защита сформированного урожая Реализация генетического потенциала сорта Густота стояния Оптимальное количество продуктивных стеблей Оптимальное количество зерен в колосе Содержание белка, масса колоса Качество зерна Н ехватка влаги и элементов питания Эффективность использования влаги и элементов питания Оптимизация налива зерна Лимит. факторы На что влияем
5 Фитопатогенные биотические стрессы в Саратовской области Септориоз – ежегодно – умеренное/эпифитотийное Мучнистая роса – ежегодно – в начале сезона ( депрессия/умеренное) Бурая ржавчина – ежегодно – умеренное/эпифитотийное Вирус мозаики костра – умеренное/эпифитотийное Инфекционое выпревание ( фузариоз) – ежегодно – умеренное/эпифитотийное ВЖКЯ – 1 раз в 5 лет – умеренное/эпифитотийное Вирус русской мозаики пшеницы – ежегодно – умеренное/эпифитотийное
6 Вирусы – проблема нарастает! Круг растений-хозяев- злаки (ячмень, пшеница, рожь, бессимптомные носители: пырей ползучий, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая и др.) Осень 2013 – массовое заселение тлями!! Вирус Переносчик Русская мозаика пшеницы Полосатые цикадки Мозаика костра Пьявицы ВЖКЯТли
7 Наиболее часто встречающиеся и вредоносные виды Гессенская муха Mayetiola destructor Шведские мухи Oscinella spp. Полосатая хлебная блошка Phyllotreta vittula Redt. Пшеничный трипс – Haplotrips tritici Kurd.
8 Наиболее часто встречающиеся и вредоносные виды Клоп вредная черепашка – Eurygaster integriceps Put. Пьявица красногрудая - Oulema melanopus L. Злаковые тли Хлебный жук- кузька – Anisoplia austriaca Hrbst.
9 Зоогенные стрессы : Проволочник получает дополнительное питание на зерновых культурах.... Вредят на пропашных.
10 Площади заселения проволочником в гг. в федеральных округах Российской Федерации (по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Москва, 2012 г.).
11 Абиотические стрессы Как стресс влияет на растение? Температурный стресс в условиях почвенной засухи приостанавливает практически все процессы роста и развития, кроме дыхания и оттока ассимилятор в генеративные органы (формирующийся колос или наливающееся зерно). Процессы оттока ассимилятор в зерно начинаются с нижних ярусов листьев (заметное пожелтение), а затем затрагивает и верхние ярусы. При слабом или поверхностном развитии корневой системы этот процесс проходит молниеносно, и при резком наступлении жары такие посевы также молниеносно желтеют, формируя неразвитый колос и щуплое зерно – процесс необратим! Засуха, недостаток влаги
12 Абиотические стрессы засуха в период прорастания семян Слабо развитая первичная корневая система, неглубокая закладка узла кущения, низкий коэффициент кущения Густота стояния Н ехватка влаги и элементов питания Формирование числа растений и количества продуктивных стеблей на единицу площади. Стрессы вызывают гибель растений, слабое развитие корневой системы, позже - сбрасывание продуктивных побегов и низкую общую кустистость Нехватка азота, серы и фосфора, негативно отсутствие вторичной корневой системы Обработка семян: TMX BBCH 13 – 1-й Максимум пика потребления азота
13 Как противостоять стрессам во время всходов? Тиаметоксам, проникая по ксилеме во все части проростка, активизирует в рибосомах клеток синтез специфических белков – антистрессантов Механизм активации синтеза антистрессантов достаточно сложен, но в этом случае ТМХ является «катализатором» их производства в условиях отсутствия самого фактора стресса Это приводит к превентивному накоплению в растении специфических белков, отвечающих за устойчивость к основным факторам стресса – засухе, перепадам температуры, засолению, подтоплению, и др. ядро митохондрия вакуоль Растительная клетка Энергия Белки рибосомы
14 Абиотические стрессы сложные погодные условия в период перезимовки Быстрое расходование запасных углеводов на дыхание, снижение иммунитета, поражение корневыми гнилями, гибель Количество продуктивных стеблей Развитие корневой системы на поверхности почвы Корневая система, развивающаяся на поверхности, приводит при наступлении засухи к быстрой преждевременной спелости Обработка ретардантами
15 Абиотические стрессы засуха в период формирования продуктивного стеблестоя Слабо развитая вторичная корневая система. Снижение количества продуктивных побегов на единицу площади В условиях длительного температурного стресса происходит очень быстрый отток метаболитов из верхнего яруса листьев в формирующийся колос и последующее отмирание растения Н ехватка влаги и элементов питания Обработка азоксистробином
16 Корректная идентификация этиологии-залог успешного решения проблемы Ожог от гербицида Проявление заболеваний
17 Общий вклад фунгицидов различных классов в сохранение урожайности колосовых культур Азоксистробины Триазолы Без обработки Генетическая и обусловленная внешними условиями Контроль патогенов Стресс-менеджмент +15% +10% У р о в н и урожайности В последнее время помощь растениям в стрессовых условиях для сохранения заданного уровня урожайности является наиболее приоритетным направлением в защите растений. Наработки по стресс-менеджменту для существующих продуктов помогут в дальнейшем развивать это направление для специализированных продуктов Применение продуктов для стресс-менеджмента должно быть профилактическим, так как при наступлении стрессовых условий положительный результат не может быть гарантирован Применение продуктов для стресс-менеджмента должно быть тесно связано с физиологическими и анатомическими процессами растения, а также со стрессовыми условиями окружающей среды, что может дать при грамотном применении до 25% сохраненного урожая