ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
Экономическа я безопасность Личная безопасность Политическая безопасность Безопасность для здоровья Экологическая безопасность Общественная и культурная безопасность Продовольственная безопасность Составляющие безопасности человека
Продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором государство способно обеспечить физическую и экономическую доступность населению качественных продовольственных товаров, достаточном для удовлетворения физиологических норм потребления и демографического роста. Продовольственная безопасность – одно из коренных условий реализации права человека на достойную жизнь, определяемое в первую очередь качественным питанием.
Потребление основных видов продуктов питания, кг/чел в год
Продовольственная безопасность страны считается достигнутой - если 85% продуктов массового потребления производится собственным аграрным сектором, - они экологически чисты, - цены на них доступны основной массе населения, - калорийность и пищевая ценность среднесуточных рационов питания адекватна потребностям организма человека, - стратегические запасы продовольствия обеспечивают устойчивое снабжение людей в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Продовольственные и сырьевые ресурсы Республики Казахстан д о с т а т о ч н ы для обеспечения основными видами продуктов питания в объеме, соответствующем научно-обоснованным нормам потребления основных пищевых веществ. В структуре импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия на лидирующих позициях постоянно держатся три товарные группы : рыба, масло растительное и молоко. Мясные продукты и фрукты все больше приобретают негативную тенденцию увеличения уровня замещения замещения импортными товарами.
Изменение доли (%) импорта по отдельным продуктам
Продукты, самообеспеченность (%) которыми следует увеличить
В современных условиях мониторинг и прогнозную оценку продовольственной безопасности разумно проводить по двум критериям: - сложившемуся минимальному и - научно-обоснованному уровням потребления. Физическая доступность пищевых продуктов, используемая при оценке наполняемости минимальной потребительской корзины, может быть принята в качестве стратегии на ближайшую перспективу. Прогнозная оценка общей сбалансированности внутреннего рынка продовольствия, соответствующая научно-обоснованной норме потребления продуктов при достаточно высоком уровне безопасности, достигнутом в результате высокорентабельного производства, должна быть принята в качестве стратегии на отдаленную перспективу.
Основные направления социально- экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Совершенствование внешнеэкономической политики Дальнейшее развитие сельского хозяйства Улучшение качества продовольствия Повышение физической доступности продовольствия Повышение экономической доступности продуктов
ФОРТИФИКАЦИЯ – ЭТО ВОЗВРАТ СИЛЫ ПРИРОДЫ
Изменение типа питания : Фрукты, овощи, сертифицированные продукты Жиры животные, сахара Инфекция ИБССтарение Влияние улучшения структуры питания и использования сертифицированных продуктов на здоровье людей Рак Дефицит антиоксидантов Снижение потребления овощей и фруктов Избыток оксидантов Увеличение потребления высоко- рафинированных продуктов