Горячие напитки Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна, учитель технологии г. Сургут 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32
Что такое напиток? Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жид- костям, произошло от слова «напита- ть», т. е. накормить, насытить. Современный словарь объясняет значение слова «напиток», как продукт, приготовленный для питья.
Инвентарь и посуда для приготовления чая, кофе и какао
Требования, предъявляемые к горячим напиткам Напитки должны быть: свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением; ароматными; свойственного каждому напитку цвета: заваренный чай – золотисто-коричне- вый; натуральный кофе – темно-корич- невый; какао с молоком – розовато-ко- ричневый; без осадка и посторонних примесей.
Приготовление чая Приготовьте чайник для кипячения воды, чайник для заварки чая, ситечко для процеживания чая, чайные ложки, чашки, блюдца.
1.Вскипятите воду. 2.Ополосните кипятком заварочный чай- ник. 3.Насыпьте в него чай из расчета 1 чай- ная ложка на чашку и наполните его на 2/3 кипятком. Последовательность приготовления чая
4.Накройте чайник салфеткой или кухон- ным полотенцем (обязательно чистым и оставьте его на 5-7 минут для нас- таивания. 5.Затем долейте чайник кипятком и, не разбавляя заварку, разлейте по чашкам. К чаю подают сахар или лимон.
Приготовление кофе Приготовьте кофейник или турку, чашки, блюдца, ложки.
Последовательность приготовления кофе 1.Вскипятите воду. 2.Ополосните кипятком кофейник. 3.Положите в него молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. 4.Залейте кипятком и осторожно дове- дите до кипения. 5.Снимите с огня и дайте настояться 3-5 минут. 6.Разлейте по чашкам.
Этот напиток можно приготовить из порошка или гранул растворимого ко- фе. В чашку насытьте 1 чайную ложку кофе и залейте кипятком. К кофе предлагают молоко или слив- ки.
Приготовление какао с молоком На одну порцию какао с молоком тре- буется 3/4 стакана молока, 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахар по вкусу.
Последовательность приготовления какао с молоком 1.Вскипятите в ковше молоко. 2.В миску насыпьте какао-порошок и сахар, тщательно размешайте. 3.Влейте в смесь немного горячего молока и размешайте до исчезновения комков.
4.Полученную смесь перелейте с молоком и размешайте. 5.Поставьте ковш на огонь и доведите осторожно до кипения. 6.Разлейте по чашкам.
Приятного аппетита!