Гражданско-правовое и патриотическое воспитание
Под гражданским воспитанием понимается формирование комплекса качеств, необходимых каждому члену современного общества, а именно: - политической культуры - правовой культуры - культуры межнациональных отношений. Правовое воспитание личности – это целенаправленный, организованный, преднамеренный и педагогический процесс воздействия на сознание людей с помощью системы специально созданных правовоспитательных форм, средств и методов с целью формирования высокого уровня правосознания и правовой культуры. Патриотическое воспитание это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Проблемы гражданско-патриотического воспитания без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности. в настоящее время Россия переживает духовный кризис. каково сегодняшнее общество – такова и молодежь, какова сегодняшняя молодежь – таково и завтрашнее общество. решение ряда проблем в жизни страны во многом зависят от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно- нравственном совершенствовании, уважения к историко- культурному наследию своего народа и народов России
Задачей гражданско-правового воспитания является формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. Задачи патриотического воспитания воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городах России; знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Основной целью гражданского и правового воспитания школьников является формирование правосознания и правовой культуры учащихся, воспитание школьников в духе гражданственности, патриотизма. Цель работы по патриотическому воспитанию: формирование и развитие у учащихся чувства принадлежности к обществу, в котором они живут, умения заявлять и отстаивать свою точку зрения, воспитание патриотических качеств личности в соответствии с моделью Гражданина - патриота России. развитие системы патриотического воспитания учащихся школы, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации коллектива школы, общественных формирований, родителей, учащихся, средств массовой информации.
Методы патриотического воспитания o Целевые прогулки, экскурсии по местам воинской славы, к памятникам, монументам, в краеведческий музей и т.д. o Рассказы воспитателя, беседы с детьми о славной истории родной страны и родного города o Наблюдение за тем, как люди трудятся на территории детского сада и в городе, как изменяется его облик благодаря этому труду o Демонстрация тематических слайдов, видеороликов, иллюстраций o Прослушивание тематических аудиозаписей, это могут быть голоса птиц русского леса или гимн Российской Федерации o Знакомство с русским фольклором – сказками, пословицами, поговорками, песнями, играми o Знакомство с народным творчеством, вышивкой, росписью o Знакомство с творчеством отечественных писателей, композиторов и художников o Посещение тематических выставок или их самостоятельная организация o Участие в праздниках o Участие в посильных общественно-полезных работах
Принципы патриотического воспитания Среди основополагающих принципов патриотического воспитания, представляющих собой исходные руководящие положения при осуществлении практической деятельности в этой сфере, выделяются: научность; гуманизм; демократизм; приоритетность исторического, культурного наследия России, ее духовных ценностей и традиций; системность, преемственность и непрерывность в развитии школьников; многообразие форм, методов и средств, используемых в целях обеспечения эффективности воспитания; направленность воспитания на развитие возможностей, способностей и качеств каждой личности на основе индивидуального подхода; тесная и неразрывная связь с другими видами воспитания.
Формы гражданско-патриотического воспитания беседы, классные часы, читательские конференции; тематические утренники, проведение совместных праздников; торжественные линейки, уроки Мужества, Вахты Памяти; экскурсии, целевые прогулки, игры гражданско-патриотического содержания, походы по историческим местам и местам боевой славы; смотры строя и песни, военно-спортивные игры; просмотр и обсуждение фильмов патриотической направленности; конкурсы, викторины, праздники, выставки детского творчества; ролевые игры, проигрывание ситуаций; встречи с ветеранами ВОВ, знаменитыми земляками; социальные акции, операции.
Средства гражданско-правового воспитания o программы факультативных курсов «Юный горожанин» в начальной школе и «Я и город» в средней и старшей школе. o факультативные занятия (систематизируют и обобщают знания о городе, его возможностях, правах и обязанностями). Факультатив помогает приобрести навыки исследовательской, проектной деятельности, проведения коллективно-творческих дел на темы: «Страницы школьной жизни». «Реализация прав человека в моем городе», «Гражданин рождается в школе», «Гражданином быть обязан» и другие.