В планах немецкого командования г. Калинин имел особое и важное значение. В нем сходятся 3 дороги, имеющие ключевое стратегическое значение: Октябрьская железная дорога, шоссе Москва-Ленинград и водный путь – канал Москва-Волга. Кроме того в городе сходятся шоссейные дороги из г. Ржева, г. Волоколамска и г. Бежецка. Гитлеровское командование поставило задачу в несколько дней занять город с целью захвата крупных предприятий, создания базы для наступления на Москву, Ленинград, и крупнейшие промышленные центры страны Ярославль, Рыбинск, Иваново.
Немецкое командование придавало овладению Калинином огромное значение. Оно бросило сюда отборные части. Здесь действовала 3-я танковая группа фашистского генерала Готта в составе 1-й, 6-й и 17-й танковых дивизий. Кроме того, на Калининском направлении находились двенадцать пехотных дивизий врага и специальные части СС под грозным названием «Череп».
14 октября 1941 года к утру немцы подтянули к Калинину основные силы (около 20 тыс. человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся. Город был взят. Город был взят.
Сразу после взятия города, немцы развернули свою пропаганду. Среди населения распространялись агитационные листовки об успехах немецкой армии и поражениях советской. Оккупанты по всему городу расклеивали объявления: за хождение по улицам после дозволенного времени – расстрел, за пререкания с завоевателями – расстрел и т.д. Немцы вылавливали патриотов, арестовывали их по доносам предателей. (Из воспоминаний очевидца Т.И.Копыловой.)
17 октября образован Калининский фронт во главе с генерал-полковником И.С. Коневым. 17 октября образован Калининский фронт во главе с генерал-полковником И.С. Коневым. В состав фронта вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, сражавшиеся на осташковском и ржевском направлениях и в районе Калинина. Соединения этих армий действовали в полосе протяжённостью 220 км.
Одним из самых ярких событий в боях за Калинин является рейд 21-й отдельной танковой бригады по тылам противника. Совершив скрытый марш до села Тургиново, утром 17 октября 35 танков, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, двинулись к Калинину. Достигнуть южной окраины города удалось восьми машинам, один танк (командир ст. сержант С.Х. Горобец) ворвался в областной центр и навёл панику среди гитлеровцев.
Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3 раза. К концу октября фронт стабилизировался, но в середине ноября фашисты перешли в наступление. Им удалось прорвать оборону на стыке Западного и Калининского фронтов и выйти к Волге в районе Завидово. 23 ноября противник захватил Клин, а через пять дней вышел к каналу Москва-Волга и форсировал его у г. Яхрома. Возникла серьёзная угроза Москве с севера.
5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция. Одновременно развернулись сражения на советско- германском фронте протяжённостью свыше 1000 км.
29 А ОСВОБОЖДЕНИЕ г. КАЛИНИНА 15 – 16 декабря 1941 г. 243 сд
Штурм города Калинина начался в 3 часа 30 минут утра 16 декабря 1941 года. Советские части наступали с разных направлений. Город, подожжённый отходившими немецкими войсками, пылал в огне.
Генерал-полковник И.С.КОНЕВ и генерал-майор М.В.Захаров
За период с 5 по 16 декабря войсками Калининского фронта было уничтожено 7157 солдат и офицеров противника, 11 танков, 220 автомашин, 11 автобусов, 61 орудие разного калибра, 55 минометов, 63 станковых и 11 ручных пулемётов, 4 склада с боеприпасами.
Потери при освобождении города Общие потери Красной Армии в ходе оборонительных и наступательных боев в районе Калинина составили около 85 тысяч человек. В самом Калинине немцы установили жестокий оккупационный режим, свыше 2 тысяч жителей были расстреляны. Площадь Ленина в декабре 1941 года и в наши дни
Всего 2 месяца оккупации прошло, а город было не узнать: развалины и пепелища. Разрушены предприятия, сожжены жилые дома. Всего 2 месяца оккупации прошло, а город было не узнать: развалины и пепелища. Разрушены предприятия, сожжены жилые дома. Перед отходом из города фашисты взорвали мост через реку Волгу.
Развивая наступление, войска фронта 1 января освободили Старицу, а 7 января вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. В ходе операции они продвинулись на км на южном и юго-западном направлениях. 16 вражеских дивизий понесли большие потери
Вслед за этой операцией на территории области соединения Северо- Западного, Калининского и Западного фронтов провели последовательно ещё четыре наступательные операции. Ржевско-Вяземская операция развивалась с 8 января по 20 апреля 1942 г., фашистов отбросили на км к западу.
В обороне немцев образовался ржевско-вяземский выступ, имевший 160 км в глубину и 200 км в ширину.
Командование противника рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь много живой силы и военной техники. В 1943 г. с целью ликвидации Ржевского выступа войска Калининского и Западного фронтов со 2 по 31 марта осуществили Ржевско-Вяземскую операцию, освободив Ржев (3 марта), Оленино (4 марта), Белый (10 марта). Немцы отступили на км.
На территории Ржевского района в воинских захоронениях покоятся останки около 72 тыс. советских воинов. 20 октября 1943 г. в связи с изменением стратегической цели и задач Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский. Освобождение области (в границах довоенного времени) завершилось в июле 1944 г. Кровопролитные бои под Ржевом шли больше года. Город был стёрт с лица земли, разрушены все промышленные предприятия и учреждения, уничтожено 95% зданий и жилых домов. Перед войной в городе проживало 55 тыс. жителей, а к моменту освобождения осталось всего 362 человека.
Четверо удостоены этого высокого звания дважды: летчики- истребители А.А. Алелюхин, уроженец с. Кесова Гора; В.И. Адрианов, уроженец Бежецкого района; А.С. Смирнов, уроженец Рамешковского района; Маршал Советского Союза М.В. Захаров, уроженец Старицкого района. На фронтах Отечественной войны сражалось около 700 тыс. наших земляков. Около 250 тыс. погибли. За мужество и героизм более чем трёмстам уроженцам Тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза.
В ходе войны погибли десятки тысяч мирных жителей области, полностью разрушены города Ржев, Старица, Зубцов, Белый, районные центры Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново, Луковниково. Города и районы, которые не были оккупированы, пострадали от налётов фашистской авиации. Бологовский железнодорожный узел бомбили 527 раз, Вышний Волочёк более 500.
Однако, несмотря на колоссальные разрушения и огромные человеческие потери, жителям Калининской области удалось восстановить пострадавшие посёлки и города, наладить работу фабрик и заводов, возродить родную землю.
ПОБЕДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД КАЛИНИНОМ ИМЕЛА ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В БИТВЕ ЗА СТОЛИЦУ. Попытка немецких войск окружить Москву закончилась поражением. Была восстановлена прямая связь между западным и северо- западным стратегическими направлениями и обеспечено взаимодействие Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов.
Бегут фашисты! Путь их длинен. На перекличке городов Освобожденный встал Калинин, Родных приветствует сынов. Он снова наш, Он снова с нами… Родное, радостное знамя, Как к солнцу, тянется к Москве! Сергей Островой. Солдаты водружают советское знамя в городе Калинине
Памятные места боевой славы в Твери
Обелиск Победы В честь победы в Великой Отечественной войне в 1970 г. близ устья Тьмаки был возведен Мемориальный комплекс, центром которого стал обелиск Победы. Колонна высотой 48 метров увенчана факельной чашей. Трижды в год (в День Победы, День Освобождения Калинина и День Города) в ней пылает пламя. В память жертв фашизма у обелиска горит Вечный Огонь. Рядом с Вечным огнем – гранитная стена, в которой скрыта капсула с письмом, обращенным к потомкам. Она должна быть вскрыта в 2045 году, в 100-летие Победы.
Парк Победы Парк Победы расположен в Центральном районе города Твери. На установленном при входе в парк Победы камне написано: «Здесь 8 мая 1975 года заложен парк имени 30- летия победы над фашисткой Германией». Парк Победы в Твери возник на территории бывшего яблоневого сада и занимает площадь 11 гектаров. В парке находится аллея памяти воинам- интернационалистам, погибшим на войне в Афганистане.
Мемориал Смоленское захоронение находится в Твери на левом берегу реки Лазурь. Здесь высечены фамилии офицеров, сержантов, рядовых, партизан, подпольщиков погибших в годы Великой Отечественной войны и горит Вечный огонь.
Памятник танк Т-34 находится на окраине города Твери. Экипаж танка Т-34 в октябре 1941 года остановил в этом месте врага.
В 2011 году на Комсомольской площади в городе Твери был открыт памятник экипажу танкистов под командованием младшего лейтенанта Степана Христофоровича Горобца.
Памятная стела находится в одном из парков у Горбатого моста и повествует о героических страницах нашей истории. На этом рубеже первыми вступили в бой подразделения 934 полка 256 стрелковой дивизии, 8 танковой бригады 46 мотоциклетного и 16 пограничного полков. Была сорвана попытка противника прорваться на Торжок, выходя в тыл войскам Северо- Западного фронта.
Памятник миллиметровая гаубица - установлена на холме на выезде из Твери по Бежецкому шоссе в 1966 году по случаю 25-й годовщины освобождения города Калинина от немецко- фашистских захватчиков.
На краю Волынского кладбища в Твери находится воинское захоронение (там похоронены 1407 воинов, из них 629 неизвестны), в центре которого установлен памятник Советскому воину. Рядом на мемориальных досках увековечены фамилии известных героев, павших в боях за свободу и независимость нашей родины.
Памятник морякам- подводникам, уроженцам Тверской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится на набережной Афанасия Никитина. Его установка приурочена к празднованию 65- летия Победы.
4 ноября 2010 года городу Твери «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»