Леонтий Филиппович Магницкий Выполнил ученик 5 «А» класса МОУ «СОШ 48» Ермаков Даниил Учитель Оханина С.А.
(при рождении Телятин) 9 [19] июня 1669, Осташков 19 [30] октября 1739, Москва
В знак почтения и признания достоинств Пётр I «жаловал» ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными способностями своими обратил внимание на себя».
Тридцати двух лет Магницкий стал учителем математики первой русской школы, в которой изучению этой науки было отведено видное место, а именно, математико- навигацкой школы, учрежденной в 1701 году. Службе в математико-навигацкой школе Магницкий отдал большую половину своей жизни. Магницкий руководил математико-навигацкой школой до последних дней своей жизни. С 1832 года заведовал распорядительной и хозяйственной частью математико-навигацкой школы. Помощники Фархватсона в 1702 году был назначен Магницкий, известный руководству математико- навигацкой школы как лучший математик Москвы того времени. Краткая биография Н.И.Новиков в «Опыте исторического словаря о российских писателях» (СПБ, 1772) прямо утверждает, что о месте учения Магницкого ничего не известно.
Учебник был написан и издан всего за два года
В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач, применительно к реалиям российской жизни.
Написана книга была простым и понятным языком, изучать по ней математику можно было и самостоятельно.
М.В. Ломоносов назвал «Арифметику» и «Грамматику» Магницкого «вратами своей учености». Мелетия Смотрицкого «вратам
Адмирал В. Я. Чичагов называл Магницкого великим математиком, а об его книге отзывался как об образце учености.
Поэт и филолог В.К. Тредиаковский писал о Магницком, как о добросовестном человеке, первом российском издателе и учителе арифметики и геометрии.
Умер в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. Похоронен в церкви Гребневской иконы Божьей Матери у Никольских ворот.
В 1932 году при постройке метро 27 мая на глубине одного метра обнаружилась плита из крепкого известняка, на обратной стороне которой оказалась тонко выбита «эпитафия» надгробия Л. Ф. Магницкого, написанная его сыном Иваном. На другой день под плитой-памятником на глубине четырёх метров обнаружена была гробница. Она была выложена из хорошего кирпича и залита со всех сторон известью. В могиле находилась дубовая колода, в ней лежал невредимый скелет Леонтия Филипповича с некоторыми сохранившимися на нём покровами, под головой находилась стеклянная чернильница, имевшая форму лампадки, и рядом лежало полуистлевшее гусиное перо.