Выполнила ученица 8 класса Альмуханова Айна учитель :Сулименова А. К год
Саратовская область уникальный по природным особенностям регион Европейской России. Именно на ее территории и нигде больше на всем огромном равнинном пространстве между Баренцевым и Черным морем. Уралом и западной границей России располагаются три природные зоны: лесостепная, степная и полупустынная. Более половины территории находится в бассейне реки Волги самой большой водной артерии в Европе, разделяющей нашу область на возвышенное Правобережье и Левобережную низменную равнину. В Нижнем Поволжье нет другого такого региона, в котором столь резко проявляются различия в характере рельефа, климата, в распределении растительного и животного мира, разнообразии естественных и антропогенных экосистем. Саратовская область характеризуется широким многообразием флоры и фауны. Это объясняется ее физико-географическим положением, обусловливающим уникальность ландшафтных зон.
Интенсивное использование природных ресурсов, характерное для экономически развитых стран, к сожалению, приводит к исчезновению животных и растений, загрязнению окружающей среды, сокращению биоразнообразия, вследствие чего природные экосистемы теряют возможность нормально функционировать. В этой связи важно сохранить для будущих поколений наиболее ценные территории и отдельные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Это те территории, где оберегаются от прямого хозяйственного воздействия природные ландшафты или их компоненты, а также ценные, имеющие историко-культурное значение комплексы, получившие название «особо охраняемые природные территории». Сеть особо охраняемых природных территорий Саратовской области в книге представлена 80 объектами, наиболее значимыми из которых являются Национальный парк «Хвалынский» природный комплекс федерального значения, памятник природы «Кумысная поляна» в Правобережье области, а также памятник природы «Дьяковский лес» в степном Заволжье. Национальный парк «Хвалынский» Памятник природы «Дьяковский лес»
Национальный парк «Хвалынский» действительно жемчужина Поволжья, самый крупный и, несомненно, самый важный объект в сети особо охраняемых природных территорий Саратовской области. Это один из самых молодых среди 35 российских природоохранных объектов данного уровня и единственный национальный парк в Нижнем Поволжье. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк. самые высокие на Приволжской возвышенности. Хвалынское Приволжье является типичным и в то же время чрезвычайно своеобразным уголком юго- восточной части Русской равнины. Леса национального парка «Хвалынский»
Другой уникальный памятник природы «Кумысная поляна» имеет неоценимое значение для жителей почти миллионного Саратова. Занимая примерно десять процентов территории города, лесопарковый массив играет исключительно важную экологическую, рекреационно- оздоровительную и воспитательную роли в самом существовании областного центра. В г. Саратове и в 30 районах области расположено 124 памятника природы, из них 91 – в Правобережье и 33 – в Заволжье. Выделяют памятники природы ландшафтные, ботанические, гидрологические, геологические, комплексные, дендрологические парки и ботанические сады, приусадебные парки и городские сады. «Кумысная поляна»
Книга «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» подготовлена специалистами Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, учеными Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, экологами- общественниками. сотрудниками местных краеведческих музеев, других ведомств и организаций. Выход в свет первого издания этой богато иллюстрированной книги важное событие не только в деле охраны природы, но и в социально- экономической и научной жизни нашего региона. Цель книги представить читателю возможно полное научно-популярное описание каждой особо охраняемой природной территории, показать ее место на карте Саратовской области, оценить природные особенности и современное состояние, указать на проблемы ее сохранения. Текстовое описание сопровождается фотографиями, географическими картами, космофотокартами.
Александрово-Гайский район расположен на крайнем юго- востоке полупустынного Саратовского Заволжья, в северной части Прикаспийской низменности. Это своеобразный «форпост» полупустынь и пустынь Центральной Азии на территории Саратовской области и всей Европейской России. Площадь района 2.6 тыс. км 2. В районе проживает 17.5 тыс. чел. Казахи составляют более половины всего населения. Большая часть района занята пустынной степью, сочетающей ксерофитные злаки, пустынные полукустарнички (в основном полынь) и разнообразные варианты солелюбивой и влаголюбивой растительности на солонцах, солончаках и в лиманах. Почти плоский рельеф равнины осложнен западинами, падинами и лиманами. Абсолютные отметки высот колеблются от 40 до 18 м. Почвы светло- каштановые и каштановые карбонатные с солонцами. В понижениях рельефа формируются лугово-каштановые солонцеватые почвы. Основная часть земель занята пастбищами (45%) и пахотными угодьями (43%).
География России. Серия «Библиотека Новой Российской энциклопедии». Авторы Д.Д. Бадюков, О.А. Борсук, О.А. Волкова и др. – М.: «Энциклопедия» – 304 с. Геологические памятники природы России. М., "Лориен", с. Иванов А.Н., Чижова В.П. Охраняемые природные территории: Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, с. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. – М.: Мысль, – 295 с. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ Сайтография.