Лекция 6 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ СОЕДИНЕНИЕМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация машин и аппаратов пищевых производств Энгельсский технологический институт (филиал) ФБГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет»
Advertisements

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ 1 1.
Никишин Вадим Евгеньевич. Смесительный агрегат 1 - горячий элеватор; 2 - грохот; 3 - бункеры горячих материалов;4 - дозаторы для взвешивания материалов;
Подготовила учащаяся гр. 35-т Артемьева Кристина Редукторы.
Перемешивание в жидких средах Технические способы получения жидких и газовых неоднородных систем. Виды перемешивания. Эффективность и интенсивность перемешивания,
Общие сведения о перемешивании ТФП Выполнила:Калижанова А.E Проверила:Омарова Р.А.
приспособления, предназначенные только для закрепления заготовки в требуемом положении приспособления, выполняющие делительные функции Приспособления.
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ. Сергей Чекрыжов VK TTÜ Перемешивание в жидких средах Технические способы получения жидких и газовых неоднородных систем. Виды перемешивания.
Выполнил : Студент группы пнг -167 Кузнецов Владимир Проверил : Чалышкова Т В.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ.
плунжерные роторные шестеренные насосы поршневые.
Улугбекова Диёра 7-А класс. Насосы – это машины, в которых производится преобразование механической энергии привода в гидравлическую энергию перекачиваемой.
1 ТЕХНИКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ – МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ВЫРАБАТЫВАЕМОЕ ИЗ ПЛАСТИЧНОГО ТЕСТА, КОТОРОМУ МОЖНО ПРИДАТЬ.
1 Автоматизация процесса перемешивания Лекция 14. Часть 2. Автоматизация химико- технологических процессов.
КРИВОШИПНЫЕ ПРЕССЫ. Классификация кривошипных прессов.
Фрезерные приспособления. Классификация фрезерных приспособлений приспособления, предназначенные только для закрепления заготовки в требуемом положении.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
1. Смешивание компонентов, пастеризация. Пастеризация проводится при температуре 80 С. Время пастеризации 10 минут. Смесительная установка с системой.
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
Преподаватель: Иванова Т. В. МДК Холодильное оборудование БОУ ОО СПО «Орловский технологический техникум»
Транксрипт:

Лекция 6 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОЛУФАБРИКАТОВ СОЕДИНЕНИЕМ

ЦЕЛИ И СПОСОБЫ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ Потребность в выполнении технологической операции соединения может возникать при смешивании различных компонентов; для вымешивания сырья до нужной консистенции; в процес­се приготовления эмульсий и растворов; для достижения однородности продукции в течение определенного времени; в случае, когда необходимо интенсифицировать тепло- и массообменные процессы. Выбор способа перемешивания и оборудования для выполнения этой операции определяется его целью и агрегатным состоянием обрабатываемых сред. Существуют следующие виды перемешивания: механическое с помощью мешалок различной конструкции; пневматическое сжатым воздухом, паром или инертным газом; циркуляционное с помощью насосов и сопел; поточное непрерывное перемешивание в результате взаимодействия в потоке двух или более разнородных жидкостей и др. В перерабатывающих производствах наибольшее распространение получило механическое перемешивание. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ Для обеспечения однородного состояния продукции в течение определенного времени служат гомогенизаторы. Жидкие продукты, такие, как молоко и сливки, обрабатывают в гомогенизаторах клапанного типа. Принцип действия гомогенизаторов этого типа заключается в следующем.

Молоко в цилиндре гомогенизатора сжимается с помощью плунжера при давлении МПа. Выход его из цилиндра возможен только при подъеме клапана, который прижат к седлу пружиной. Она отрегулирована таким образом, что клапан перемещается только при достижении в цилиндре рабочего давления. При прохождении молока через узкую круговую щель между седлом и клапаном скорость его возрастает от нулевой до 100 м/с и выше. Давление в потоке резко падает, и капля жира, попавшая в такой поток, вытягивается, а затем в результате действия сил поверхностного натяжения дробится на более мелкие капельки-частицы. При работе гомогенизатора на выходе из клапанной щели раздробленные частички часто слипаются с образованием «гроздьев», ухудшающих эффект гомогенизации. Для предотвращения этого применяют двухступенчатую гомогенизирующую головку. Обе ступени устроены одинаково. В двухступенчатых головках на второй Гомогенизирующая головка: 1-седло клапана; 2-клапан; 3-шток; 4-нажимной винт; 5-стакан; 6-пружина; 7, 8-корпусы

ступени устанавливается рабочее давление, на первой давление, равное 75 % рабочего. Гомогенизация может происходить только при условии, что молочный жир находится в жидком состоянии, поэтому температура гомогенизируемого продукта должна составлять °С. Гомогенизатор с двухступенчатой гомогенизирующей головкой А1-ОГМ-5 состоит из станины корпуса, плунжерного блока, гомогенизирующей головки, привода и кривошипно-шатунного механизма. Гомогенизатор А1-ОГМ-5: 1-электродвигатель; 2-станина; 3-кривошипношатунный механизм с системой смазки и охлаждения; 4-блок плунжерный с гомогенизирующей и манометрической го­ ловками и предохранительным клапаном; 5- манометрическая головка; 6-гомогенизирующая головка. Если при гомогенизации необходимо исключить доступ мик­роорганизмов к обрабатываемому продукту, применяют специаль­ные асептические гомогенизирующие головки. В таких головках в пространство, ограниченное двумя уплотнительными элементами, подается горячий пар под давлением к Па. Эта высокотем­ пературная зона служит барьером, препятствующим попаданию бактерий в цилиндр гомогенизатора.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ Для перемешивания пластично-вязких (тестообразных) продуктов применяют фаршемешалки, смесители, тестомесильные машины и гомогенизаторы- пластификаторы. Смесители и гомогенизаторы относятся к оборудованию непрерывного действия, все остальные машины к оборудованию периодического действия. Эффективность перемешивания мясного сырья зависит главным образом от конструктивных особенностей и типа фаршемешалок. В зависимости от расположения рабочих органов в резервуаре они делятся на вертикальные и горизонтальные. В фаршемешалках первого типа перемешивающее устройство закреплено на вертикальном валу, опускаемом в чашу-резервуар; в фаршемешалках второго типа перемешивающие рабочие органы, которые могут представлять собой шнеки, лопасти или лопатки, закреплены на одном или двух горизонтальных валах. При двухвальной системе перемешивания валы вращаются навстречу друг другу с одинаковой или разной скоростью. Фаршемешалки могут быть с открытым и герметичным резервуарами. Последние оснащают вакуумными насосами. Цвет и консистенция продукта, получаемого в вакуумных фаршемешалках, улучшаются, а уровень микробиологической обсемененности снижается. В зависимости от способа выгрузки фаршемешалки бывают с поворотным, опрокидывающимся и неподвижно закрепленным резервуаром. Загрузка может быть ручной или механизированной. В последнем случае фаршемешалки оснащают специальными подъемниками-опрокидывателями транспортных тележек.

Наиболее простое устройство и принцип работы, характерный для данной группы технологического оборудования, имеет фар­шемешалка Л5-ФМ2-У-335. По своим техническим данным она относится к группе оборудования средней мощности, что позво­ляет использовать ее как на небольших перерабатывающих пред­приятиях, так и на городских мясокомбинатах. Фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335 открытого типа состоит из станины, месильного резервуара, в котором навстречу друг другу вращаются два шнека в виде спирали, привода шнеков и механизма загрузки. Схема фаршемешалки Л5-ФМ2- У-335: 1-механизм загрузки; 2- месильный резервуар; 3- привод шнеков; 4-станина; 5- шнеки.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ Для перемешивания сыпучих материалов при производстве комбикормов используют смесители различных конструкций. По принципу работы их подразделяют на смесители непрерывного и периодического действия К группе смесителей непрерывного действия относятся горизонтальные, двухвальные смесители 2СМ-1 и МСН. Двухвальный смеситель 2СМ-1 представляет собой два полых вала 1, расположенных горизонтально в корытообразном кожухе 2. Смеситель герметично закрыт крышкой с встроенным в нее приемным патрубком 6. Отверстие для выпуска перемешиваемых компонентов расположено на противоположном конце в днище кожуха. По всей длине каждого вала закреплены лопасти 3 прямоугольной формы, расположенные в четыре ряда. Между лопастями и валом находятся специальные шайбы, на поверхности которых сделаны радиальные вырезы, позволяющие установить лопасти под определенным углом к оси вала. Лопасти, закрепленные гайками, расположены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях в шахматном порядке. Лопасти чередуются так, чтобы две из них находились под углом 50° к оси вала для продвижения продукта по направляющим к разгрузочному устройству, а третья под углом 20° к оси в противоположном направлении для создания местных (локальных) встречных потоков продукта. Смеситель приводится в действие от электродвигателя клино-ременной передачей через шкив ведущего вала. Ведомый вал связан с ведущим цилиндрическими зубчатыми колесами.

Двухвальный смеситель 2СМ-1: 1 вал; 2 кожух; 3 лопасти; 4 зубчатая передача; 5 подшипник; 6 патрубок