Мастер-класс «Мульттерапия в работе с детьми ДОУ» Подготовила : педагог-психолог Коберник Е.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МО «город Бугуруслан» «Детский сад комбинированного вида 16»
Цель мастер-класса повышение профессионального уровня, расширение кругозора участников и ознакомление с мульттерпией как одним из эффективных методов обучения.
Задачи: · Познакомить педагогов с понятием «мульттерапия». · Представление опыта работы по возможности использования видеоматериала (мультипликационных фильмов) в практической деятельности в работе с детьми дошкольного возраста. · Создание условий для взаимодействия участников мастер- класс между собой при проведении практических заданий. · Актуализация внутреннего стремления участников к саморазвитию и самосовершенствования
Ожидаемый результат Повысить интерес к использованию видеоматериалов в работе с детьми.
Активизация деятельности участников Организационный момент Упражнение «Познакомимся» Упражнение «Здесь и теперь»
Актуальность Происходящие социально-культурные изменения, гуманизация общественного сознания приводят к необходимости выработки позитивной концепции здоровья, разрушения негативных образов девиантного детства, предоставления равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования, развитие, социализацию и получение профессии.
По мнению Е.А.Медведевой, «в обществе будет востребован другой тип личности: не всесторонне и гармонически развитая по некоему идеальному образцу, а человек, идентичный самому себе, несущий образ себя во всем богатстве отношений с окружающим миром. В новом жизненном потоке в первую очередь будут поощряться индивидуальность, творческая активность и способность ориентироваться на будущее, умение прогнозировать, фантазировать, гибко переходить на новые виды деятельности, действовать в ситуации неопределенности. Современному человеку требуется решать каждую жизненную ситуацию как творческую, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность».
Противоречия С ведением федеральных государственных образовательных стандартов в образовании, традиционная образовательная система не способна реализовать предъявляемые требования. Поэтому возникает необходимость поиска новых методов и средств социализации детей и молодежи.
Теоретическая часть. Мульттерапия - метод арт-терапии Используемые в настоящее время формы и методы арт- терапевтической работы с детьми весьма разнообразны. Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Термин «арт-терапия» (терапия искусством) означает чаще всего лечение творчеством с целью воздействия на психоэмоциональное состояние человека.
Главный козырь мульт-терапии Феномен оживления персонажей. Анимация (одушевление) свойственна детскому сознанию, однако всегда воспринимается ребенком как чудо и вызывает неподдельный восторг как у детей, так и взрослых, делающих первые шаги в анимации. Цель мульт-терапии: Реабилитация и социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с помощью анимационного творчества. Ожидаемый результат: В процессе мульт-терапии у детей снижается агрессивность, тревожность, улучшается настроение, повышается самооценка, уверенность в себе, развиваются коммуникативные качества.
Цикл занятий с использованием мультфильмов разных народов мира по формированию у детей эмпатии и доброжелательного отношения к другим национальностям; отдельных игровых упражнений, методов сказкотерапии, арт терапии, разыгрывание различных ситуаций с последующим обсуждением. Представление опыта
Направленность занятий: коррекционно- развивающая, профилактическая. Уровень реализации: дошкольное образование. Адресат: дети 5-6 лет, посещающие дошкольное учреждение, сборная группа. Показания: организация групповых игровых сеансов с детьми 5-6 лет. Противопоказания: дети с задержкой умственного развития, античные и дети с СДВГ. Для группы этих детей необходимы индивидуальные занятия.
Цель: формирование толерантного сознания и поведения детей дошкольного возраста, воспитание миролюбия и взаимной терпимости в обществе. Задачи: Развитие интереса ребенка к внутреннему миру человека посредством использования мультфильмов, Знакомство с новым понятием «толерантность», Развитие навыков социального поведения, Развитие способности оценивать собственные чувства и чувства других, Воспитание желания чутко и бережно относится к чувствам и переживаниям окружающих, Развитие чуткого, внимательного отношения к другим, Обогащение опыта и восприятия чувств, эмоций и оценка поступков героев, Практическое применение форм эмпатийного поведения в проблемно- игровых ситуациях, Развитие самостоятельности в проявлении эмпатии.
Методы, обеспечивающие результативность: художественное слово, мульттерапия, сказкотераппя, арт терапия, упражнения и игры, направленные на развитие и коррекцию социально-коммуникативной сферы ребенка. Условия реализации: кабинет для групповых занятий. Длительность: коррекционно-развивающая деятельность рассчитана на 9 занятий, которые проводятся один раз в месяц, продолжительностью 35 мин. Количество участников: 8-10 человек.
Организация игровых сеансов: 1 этап – подготовительный (разогрев). Разогрев включает в себя ритуал приветствия, игры и упражнения направленные на снятие нервно-психического напряжения, повышение эмоционального фона настроения, формирование у детей направленности на своих сверстников. 2 этап – разминка. Помогает детям настроится на работу, повышает уровень их активности, способствует формированию групповой сплоченности (дидактические игры, упражнения, сказкотерапия, и пр.). 3 этап – основной. Направлен на решение основных задач программы (просмотр мультфильмов). 4 этап – рефлексия. Возможность понять и получить обратную связь от участников игры. 5 этап – ритуал прощания. Создание атмосферы группового доверия, сплоченности, выхода из ситуации сказки. Психологическое завершение групповой работы.
Предполагаемый результат: повышение самооценки детей, формирование толерантного отношения к другим людям, сплочение детского коллектива, развитие эмпатии, развитие навыков социального поведения, развитие способности оценивать собственные чувства и чувства других, развитие творческого воображения.
Применение данного опыта возможно в условиях ДОУ и начальной школы педагогом-психологом, в повседневной жизни, поскольку опыт охватывает всех участников образовательного процесса и распространяется на все возможные формы взаимодействия с ребенком.
Просмотр фрагмента занятия «Эмоции: грусть и радость»
Моделирование Технология: Примерная схема занятия: Вступительное слово. Показ мультфильма; Беседа, вопросы детям, обсуждение, выводы. Игра на основе выводов, упражнение.
Просмотр мультфильма «Ох и Ах» Задание : совместно составить модель занятия с использованием данного мультфильма.
Рефлексия Упражнение «Что я почти забыл»
Спасибо за внимание!