История ВОЛГОГРАД (до 1925 Царицын, в 1925–1961 Сталинград) город в Российской Федерации на Нижней Волге, важный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Областной центр Волгоградской области РФ, граничащей на севере с Саратовской областью, на северо- западе и западе – с Воронежской областью, на юго-западе – с Ростовской областью, на юге и юго-востоке – с Калмыкией и Астраханской областью РФ, на востоке – с Казахстаном. Общая площадь города – 565 кв. км. я
Климат – резко континентальный, с резким колебанием температур от суровой, сухой, с сильными ветрами и буранами зимы (средняя температура января –9,6° С, но нередки морозы до –30 и –35 градусов) к жаркому знойному лету (средняя температура июля 24,2° С), недостаточным выпадением осадков и частыми засухами. На него влияет удаленность от океанов и относительная близость пустынь Средней Азии. Территория открыта со всех сторон, и поэтому для нее характерна неустойчивость температуры и направлений ветров.
Естественная растительность довольно разнообразна. На высоких местах водоразделов растет полынь, типчак, на солонцах встречаются черная полынь и другие виды травянистой растительности полупустынного типа. Растительность по склонам балок и речек более богата – преимущественно злаковое разнотравье степного типа. Многие участки склонов балок и вокруг оврагов после войны засажены кустарниками.
Богата область птицами. Преобладают представители степей, полупустынь: жаворонки, дрофы, стрепеты, серые куропатки, перепела, воробьи, синицы, славки, ласточки и другие. Многие птицы, такие, как обыкновенная пустельга, луни, орлы степные, являются хищными и питаются грызунами.
Мамаев Курган центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Созданный здесь памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город
Из истории строительства комплекса музея-панорамы Совет Министров РСФСР (постановление 483 от 18 апреля 1964 г.) поручил Волгоградскому облисполкому внести предложение о строительстве здания панорамы у руин мельницы и легендарного Дома Павлова. 2 февраля 1968 г., в день 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в присутствии видных военачальников, деятелей культуры, руководства области и города состоялась торжественная закладка памятной плиты в основание будущего музея-панорамы.
Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова. Дом Павлова
22 сентября 1942 к дому подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома. Но, тем не менее, для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившемся в нём. Так дом стал домом Павлова.
Я надеюсь, что в будущем может жить в Волгограде. Почувствуйте экзотические, насладиться красивыми пейзажами там. Я могу говорить свободно на русском, и русский народ, чтобы стать хорошими друзьями.