Из опыта работы « Дидактические игры экологического содержания» Подготовила воспитатель: Кондратьева О.Н.
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладываются позитивное отношение к природе, к себе и к окружающим людям. Очень важно уже в раннем детстве сформировать у ребёнка щадящее, оберегающее и ответственное отношение к объектам живой и неживой природы.
Особенно актуальным и эффективным методом в экологическом воспитании детей для периода дошкольного детства является игра, так как в жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Игра – это прежде всего эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. Всё, что нравится детям, все, что их впечатлило, преобразуется в практику какой-либо игры.
Я используя игру как метод экологического воспитания дошкольников, содействую в более успешном овладении ими знаниями, накоплению у них эмоционально– позитивного опыта общения с природой, воспитанию бережного отношения к ней.
В своей работе я учу детей замечать изменения, происходящие в природе и устанавливать причинно – следственные связи. Развиваю такие качества, как любознательность, наблюдательность, чувства прекрасного.
Воспитываю бережное отношение к природе, нетерпимость к бессмысленной порче растений и уничтожение насекомых, животных и птиц Воспитываю умение сочувствовать и сопереживать.
При использовании дидактической игры воспитатель должен следовать определенным принципам: следить за тем, чтобы дидактическая задача была достаточно трудна и в тоже время доступна детям; постоянно усложнять дидактическую задачу и игровые действия; конкретно и четко определять правила. Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: -игры с предметами (игрушками, природным материалом), -настольно-печатные, словесные игры.
Игры с природным материалом (семена растений, листья, разнообразные цветы, камушки, ракушки) я применяю при проведении таких дидактических игр, как «Чьи это детки?», «С какого дерева лист?», «Собери букет из осенних листьев» и др. я организую их во время прогулки, непосредственно соприкасаясь с природой. В таких играх закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, формируются мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация) и воспитывается любовь к природе, бережное к ней отношение.
В своей работе я использую и словесные игры, которые построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них. Так как в этих игах требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам и признакам.
Дидактические игры чаще всего бывают совместные и требуют двух трех и более участников. Все совместные игры развивают в детях общительность, коммуникабельность, умение строить взаимоотношения со сверстниками, подчиняться установленным правилам игры.
Дидактические игры проводятся во всех возрастных группах, но особенно они важны в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста, так как способствуют подготовке детей к школе: развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей
Мои воспитанники научились: - понимать свою роль в окружающем мире; -осознавать последствия своих действий во взаимоотношении с природой; -имеют представления о законах природы; -знают экологические особенности родного края; -знают множество разнообразных игр, самостоятельно могут их организовывать; -дети приобрели навыки бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира, в том числе и навыки по уходу за ними; -у детей сформирована произвольная регуляция поведения через выработку умения соблюдать правила игры; -между детьми укрепились дружеские взаимоотношения, дети научились работать совместно, стали более доброжелательны.
Научно-методическая литература: « Азбука общения» Л.М.Шиницина, О.В.Защиринская, А.П,Воронова. «Детство» Программа развития и воспитания детей в детском саду. Т.И.Бабаева, Н.Л.Ноткина, В.И.Логинова « Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями» В.Я.Дрязгунова « Методика экологического воспитания в детском саду» С.Н.Николаева «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» А.И.Иванова « Нравственно – эстетическое воспитание ребенка в детском саду» Н.А.Ветлугина «Родной край» С.А.Козлова, Р.И.Жуковская, Н.Ф.Виноградова. « Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста» Г.П.Тугушева, А.Г.Чистякова «Юный эколог» С.Н.Николаева « Юный эколог. Система работы в старшей группе детей детского сада» С.Н.Николаева