Маринина Елизавета ФЛБ 21. Римский костюм, как и всё остальное римское искусство находилось под влиянием традиций Греции. Но, несмотря на это, то, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одежда д дд древних р рр римлян. Одежда. Система одежды в Древнем Риме была разработана очень подробно и детально. Официальную одежду составляли тога,
Advertisements

Одежда и прически древних римлян. Туника и тога основа древнеримского мужского костюма. Тогу из белой шерсти с широкой полосой пурпурного (или алого)
Древнеримская одежда. Капралова Ярославна, ФЛБ-21.
: :032 Одеянием женщине служила рубаха- передник оставляющая открытой грудь, плотно прилегающая к телу и расклешенная к.
Одежда в Древней Греции В VII-I вв. до н.э. в южной части Балканского полуострова располагалась Древняя Греция, страна, которая отличалась от других государств.
Костюм Древней Месопотамии: Шумеры, Ассирия, Вавилон В середине III тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии возникли первые государства. В южной.
Костюм эпохи Древней Греции 5 класс. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СОДЕРЖАНИЕМ ПРЕЗЕНТАЦИИ.
Кобзева Наталья Дмитриевна Учитель высшей категории Гимназия 406 г. Пушкин.
«Значение одежды в выражении принадлежности человека к различным слоям общества. Костюм эпохи Средневековья.»
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Создала: Бобровникова Оля учиница:5 А. Культура Древнего Египта до сих пор будоражит воображение людей. Исчезнувшая цивилизация ремесленников, земледельцев.
КОСТЮМ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ КОСТЮМ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. Эстетический идеал красоты Основой эстетическoгo идеала красоты человека древние греки считали гармонию духа.
Учитель ИЗО Павлова Л.А. Чебоксары К XIXII вв. в искусстве формируется романский стиль Идеал мужской красоты - мужественный рыцарь. Идеал женской.
Исследовательская работа (проект) по теме: История Русского Народного Костюма Выполнили: Учащиеся 9 а класса Сысоева Мария Гавриленко Екатерина 2011 г.
Одежда XIV-XVI вв.
Платья кафтанчики передникШили платья, в зависимости от достатка, из сатина, шелка, парчи, плюша. Позже женщины и девушки к платью с откидными рукавами.
Раздел: Моделирование фартука 5 класс. История фартука начинается с Древнего Египта. Египтяне пользовались примитивной драпировкой. Это был кусок ткани,
Автор Романова Елена Николаевна Учитель технологии МОУ «СОШ 3» Г. Сосновый Бор 2008 год.
Стиль одежды- Ампир. Стиль ампир в искусстве и одежде зародился в начале XIX века. Считается, что законодательницей моды в стиле ампир была Жозефина –
Основой женского костюма была длинная рубаха. Рубаху украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Знатные женщины имели верхние рубахи.
Транксрипт:

Маринина Елизавета ФЛБ 21

Римский костюм, как и всё остальное римское искусство находилось под влиянием традиций Греции. Но, несмотря на это, то, что носили римляне, кардинальным образом отличалось от одежды греческого народа. Одежда в Древнем Риме изготавливалась из овечьей шерсти и льна, или шелка, который привозили с Востока. Эти ткани позволяли создавать одеяния, напоминавшие греческие туники и тоги, драпированные многочисленными складками.

Основные орнаменты римской одежды это листья дуба, лавра, вьющиеся побеги, колосья, фрукты, цветы, фигурки людей и зверей, маски, черепа, сфинксы, грифоны. Орнаментика несла в себе и определенные символы,: дуб считался символом высшего небесного божества, орел символом Юпитера. Греки ценили искусство из любви к прекрасному, римляне из любви к роскоши. Позднее в орнаменте постепенно усиливаются восточные влияния. В нем появляются черты будущего стиля византийской культуры, преемницы античности.

Мужская одежда в Древнем Риме была представлена туниками различных покроев, некоторые из которых очень напоминали греческие одежды. Длина их доходила до колен, а изготавливались они изо льна или шерсти. Как правило, туники представляли собой просторные рубахи и подпоясывались на талии. Одевались они через голову, для чего на груди имелся разрез.

Облик туники зависел от социального положения ее владельца. У крестьян и рабов одежда должна была быть темных цветов. Обычно это был коричневый цвет. Аристократы же носили белый цвет и украшали свою одежду вышивками и разнообразными драгоценными камнями. По тунике можно было отличить сенатора от полководца. Древние римляне называли себя «gens togata» «людьми в тоге». Тога одежда этрусского происхождения, в буквальном переводе означает «покрытие». Тога являлась знаком принадлежности к римскому обществу, знак римского гражданства. Но тоги были достаточно громоздкими и чуть позднее на смену им приходит легкий плащ, который закреплялся на середине груди под шеей.

Существовало несколько разновидностей плащей: сагум солдатский плащ выполненный из грубой шерсти и имеющий капюшон, люцерна плащ средней длины с капюшоном и застегивающийся под подбородком и стягивающийся поясом, палюдаментум военный плащ, выполненный из тонкой белой или пурпурной ткани. На таком плаще находилось множество складок, а застегивался он на правом плече.

Ежедневной одеждой римлянок поначалу была более длинная, разновидность туники. Позже ее заменила стола – широкая туника с множеством складок и короткими рукавами. Доходило это одеяние до ступней, низ его украшался лентами или оборками, талия скреплялась поясом. В Древнем Риме очень любили изящные драпировки, спускающиеся вниз. Этот элемент присутствует почти во всех женских костюмах. Таким образом и стола подпоясывалась с напуском, специально для создания нужных пропорций. Верхней женской одеждой служил драпирующийся плащ – пала, который иногда заменялся пенулой.

A. Перо обувь без пятки, закрывающая лодыжку, использовалась повсеместно; B. Сalceus обувь носилась с платьем и одевалась вне дома; C. Сalceus Патрикий закрытая обувь с поперечными ремешками; D. Сaligae использовалась в армии, при этом усиливалась железными или медными гвоздями; E. Soleae обувь, которую носили дома. Обувь

В Древнем Риме для девушек считалось очень красивым иметь светлую кожу и белокурые волосы. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Они протирали их губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

УКРАШЕНИЯ