5 класс
Один из которых связан со спецификой переходного периода ( возрастной ), а другой – с изменениями в организации обучения ( условно - педагогический кризис )
Дети настолько привыкают к постоянному контролю со стороны взрослых, что могут быть не способны самостоятельно организовывать собственную школьную жизнь
Период адаптации к новым правилам и требованиям может занимать у ребёнка от одного месяца до целого года. В это время и может наблюдаться некоторый спад успеваемости, так как дети заняты скорее изучением формы, нежели содержания учебной деятельности.
Как и любой кризис, переход в среднюю школу имеет и свои положительные стороны. Новая учебная ситуация позволяет преодолеть сложившиеся в начальной школе стереотипы. Именно в пятом классе школьник получает возможность начать свою учебную жизнь сначала. Ученик с закрепившейся репутацией троечника или двоечника может стать хорошистом и даже отличником.
В этот период детям свойственна повышенная активность, стремление к деятельности, происходит уточнение границ и сфер интересов, увлечений. В этот период подростку становится интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни ( может быть не связана со школьной программой ).
При решении той или иной задачи подросток ориентируется не только на объективные условия и образец действия, но и на собственные качества ( особенности, умения, знания, черты характера ) как на решающее условие ее решения.
Появление структурности восприятия, что предполагает « осмысленную ориентировку в собственных переживаниях », « логику чувств ». Происходит обобщение и классификация переживаний, возникают новые смыслы и отношения к себе.
Появляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. Пренебрежение этими требованиями, неудовлетворенность этой потребности обостряет негативные черты подросткового кризиса.
Использование своих возможностей - едва ли не самая яркая характеристика младших подростков. Если родители и школа не предоставляет ученикам культурных форм такого экспериментирования, то оно реализуется лишь в самой поверхностной и примитивной форме - в экспериментах со своей внешностью.
Отличительная особенность этого возраста – некритическое планирование своего будущего. Результат действия становится второстепенным, на первый план выступает свой собственный авторский замысел.
потребность в положительной оценке себя во взаимодействии со сверстниками и значимыми взрослыми, в проявлении собственной внутренней позиции ; потребность в самопознании ; потребность эмоционального самовыражения и взаимодействия ; потребность в общении со сверстником своего пола.