КОМПОНЕНТЫ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ Выступление на родительском собрании в 4-м классе педагог-психолог Полякова Нина Владимировна
Готовность к переходу в среднее звено: Интеллектуальная готовность (освоение школьной программы) Личностная готовность (сформированность Я- концепции и самооценки, положительная мотивация к обучению) Коммуникативная компетентность (навык установления контактов со сверстниками, эффективное взаимодействие с педагогами)
Компоненты готовности к переходу в среднее звено. В 4-м классе возникают важнейшие новообразования во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Этот возраст оптимален для развития устойчивых познавательных интересов и потребностей, раскрытия индивидуальных особенностей и способностей. Формируются навыки самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции. Развиваются навыки общения со сверстниками, что способствует установлению прочных дружеских контактов. Это период позитивных изменений и преобразований.
Трудности, возникающие при переходе младших школьников в среднее звено школы. 1. Изменившиеся условия учения предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и к личностному развитию, к степени сформированности определённых учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности, способности к саморегуляции и т.п. Однако этот уровень развития далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других едва достигает допустимого предела. 2. Встреча с новыми учителями потребует умения контактировать и налаживать отношения с взрослыми.
3. Разочарование школьников в своей позиции ученика: отрицательное отношение к школе в целом, к обязательности её посещения, нежелание выполнять учебные задания на уроках и особенно дома, конфликты с учителями, нарушение правил поведения в школе. 4. На эмоциональное самочувствие ребёнка в большей степени начинает влиять то, как складываются его отношения с товарищами, а не только успехи в учёбе и отношения с учителями. Формируется достаточно устойчивый статус ученика в системе деловых и личных взаимоотношений в классе, причём, как показывают многие исследования, в дальнейшем в большей степени имеет тенденцию сохраняться именно неблагополучный статус.
5. В этот переходный период возникает кризис самооценки: от 4-го к 5-му классу резко возрастает количество негативных самооценок, равновесие между негативными и позитивными самооценками нарушается в пользу первых. Появляется потребность в общей положительной оценке своей личности другими людьми, прежде всего взрослыми. 6. Неуспеваемость связана с недостаточным развитием психических процессов, с особенностями личности (характера, темперамента, эмоциональной устойчивости). 7. Недовольство собой, отношениями с другими, критичность в оценке результатов учёбы – всё это может стать стимулом к развитию потребности в самовоспитании, а может и негативно отразиться на характере самоуважения, стать препятствием к полноценному формированию личности.
Рекомендации родителям: 1. Формировать познавательный интерес и положительную мотивацию учения через систему поощрений успехов, умений, знаний, достижений ребенка; 2. Внимательно относиться к школьной жизни ребёнка, ненавязчиво оказывать посильную помощь; 3. Помогать в конструктивном разрешении конфликтных ситуаций с ровесниками и взрослыми. 4. Необходимо обратить внимание на развитие следующих мыслительных операций: обобщение, теоретический анализ, выявление существенных признаков предметов и явлений, установление логических отношений между понятиями.
5. Использовать специальные развивающие упражнения для коррекции устойчивости, концентрации и переключения внимания. 6. Для обогащения словарного запаса детей рекомендуется делать упор на чтении, чаще использовать в речи современные термины и понятия научно-культурного и общественно-политического содержания, давать им пояснения, многократно повторять; при необходимости совместно с ребёнком обратиться за помощью к семейной библиотеке. 7. Использовать различную популярную развивающую литературу для занятий с детьми (детские утренники, семейные традиционные праздники, совместные занятия по выходным и т.п.); различные игры и упражнения можно взять у педагога- психолога, либо поискать в Интернете.
8. Обязательно поддерживайте и помогайте своим детям, одобряйте даже за небольшие успехи и достижения, помогайте им взрослеть, постепенно передавая ответственность за какую-нибудь работу. 9. Не бойтесь лишний раз показать свою любовь к сыну или дочери. Это только укрепит их уверенность в своих силах и возможностях и поможет в различных трудных жизненных ситуациях.
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ Педагог-психолог Нина Владимировна Полякова Каб.7, тел КОНТАКТЫ