Технология проблемного обучения Выполнил: Учитель биологии МБОУ СОШ 10 Карандина В.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трофимова Елена Вячеславовна Учитель начальных классов СКО, г.Тайынша ГУ «СШ 2»
Advertisements

Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ (PbL) Проблемным называется такое обучение, при котором усвоение знаний и начальный этап формирования интеллектуальных навыков происходят.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Проблемное обучение как метод развивающего обучения. Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л.Рубинштейн.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Проблемное обучение как метод развивающего обучения. Мышление начинается с проблемной ситуации. С.Л.Рубинштейн.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Организация проблемного обучения в начальной школе Организация проблемного обучения в начальной школе Автор: Зайчикова О.Е., учитель начальных классов.
Использование технологии проблемного обучения на уроках географии Использование технологии проблемного обучения на уроках географии Из опыта работы Стадниковой.
Использование технологии проблемного обучения на уроках биологии Доржиева Сэсэгма Санжиевна, учитель биологии МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»
По теме «Проблемное обучение в преподавании химии»
Тема: «Использование технологии проблемного обучения в начальных классах» Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 п. Чернышевск Л.И. Ягодко.
Создание проблемных ситуаций на уроках черчения Учитель черчения МБОУ СОШ 1 г.Энгельса Саратовской области Литвинова Т.В. (категория - высшая)
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Транксрипт:

Технология проблемного обучения Выполнил: Учитель биологии МБОУ СОШ 10 Карандина В.В.

Проблемное обучение организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно- представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения. организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно- представленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их решения.

Проблемная ситуация это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием. это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием.

Ц е л и Традиционного типа обучения: усвоение результатов научного познания, вооружение учащихся знаниями основ наук, привитие им соответствующих умений и навыков Проблемного обучения: не только усвоение результатов научного познания, системы знаний, но и самого пути процесса получения этих результатов, формирования познавательной деятельности ученика и развития его творческих способностей

В основе проблемного обучения лежит принцип поисковой учебно- познавательной деятельности ученика

Деятельность учителя состоит в том, что он доводит объяснение содержания наиболее сложных понятий доводит объяснение содержания наиболее сложных понятий систематически создает проблемные ситуации систематически создает проблемные ситуации организует их учебно-познавательную деятельность организует их учебно-познавательную деятельность

В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий вырабатываются навыки умственных операций и действий вырабатываются навыки переноса знаний вырабатываются навыки переноса знаний развивается внимание, воля, творческое воображение развивается внимание, воля, творческое воображение

Методические приёмы создания проблемных ситуаций: - учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения; - учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения; - излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; - излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; - предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций - предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций - побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; - побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; - ставит конкретные вопросы; - ставит конкретные вопросы; - ставит проблемные задачи - ставит проблемные задачи

Для реализации проблемной технологии необходимы: - отбор самых актуальных, сущностных задач; - отбор самых актуальных, сущностных задач; - определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы; - определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы; - построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств; - построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств; - личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать заинтересованность учащихся в деле. - личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать заинтересованность учащихся в деле.

Задача учителя состоит не в том, чтобы сформировать безошибочное мышление, а в том, чтобы научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий.

Этапы разрешения проблемы осознание осознание осмысление осмысление озарение озарение фактологический уровень понятийный уровень творческий, эвристический уровень

Самостоятельное открытие истины приносит учащимся необыкновенное интеллектуальное удовлетворение.

Известны случаи, когда человек, у которого полностью поражен спинной мозг, парализовано туловище и конечности, продолжает жить и заниматься умственным трудом. Объясните, почему при этом у человека сохраняется сознание, мышление и другие психические процессы?

Объясните, почему человек может жить без желчного пузыря, с одним легким, с одной почкой, с половиной печени, но он умрет, если удалить маленькую железу – гипофиз, который весит всего 0,5 г? Объясните, почему человек может жить без желчного пузыря, с одним легким, с одной почкой, с половиной печени, но он умрет, если удалить маленькую железу – гипофиз, который весит всего 0,5 г?

Почему эритроциты человека, имея меньшие размеры, чем эритроциты рыб и земноводных, поглощают больше кислорода?

Человек лежит под одеялом и дрожит от озноба: «Холодно, накройте еще чем-нибудь!» Его накрывают еще одним одеялом, но он не может согреться. Человек заболел. Измеряют температуру его тела – 39,8°. Как же так? У больного высокая температура, у него жар, а ему холодно. Как объяснить это противоречие?

Почему постоянно приходится создавать новые ядохимикаты против насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур?

Почему в условиях естественного освещения в зимнее время многие овощные культуры в теплицах не образуют плодов, несмотря на оптимальные температурные условия и полив?

Актуализация знаний - 2,7 кг у взрослого человека; - его называют "зеркалом здоровья"; - этот орган постоянно отмирает и рождается вновь. Итак, что же это за орган?

Измерьте свой рост утром, как только встанете, и вечером, перед сном. Сравните эти величины. Объясните причины изменения роста в течение дня.

Летучие мыши чемпионы по непостоянству температуры тела. Когда зверек летит, температура бывает около 40°, а зимой она снижается до 7,5°. Летом сердце сокращается у них 420 раз в минуту, а в спячке - всего 8 раз. Какое значение имеют эти биологические явления в жизни летучих мышей?

Спасибо за внимание!